《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 墨石

[讨论] 【诗功夫第一期】讨论作品《笔尖下的中国》

原帖由 墨石 于 2012-6-24 22:38 发表
一首精美的诗作,一要考虑题目——不宜空大;二要考虑主题,即你所关注的是什么;三要考虑表达,即你所想表达的是否实现完全呈现;四要考虑感染力或曰穿透力……

题目过大应该不是失败的主要原因,主要还是功力要炉火纯青

原帖由 千朔 于 2012-6-24 22:55 发表
对于这首诗,就诗题而言还蛮适合投稿的,但在內容上,结合现代感的中国还不夠,文句偏旧,因而在阅读上,跳脫不了窠臼感,石头头的刀锐得很见功夫

又给皮鞋指了一条明路

原帖由 圣歆 于 2012-6-25 00:02 发表
山东半岛辽东半岛雷州半岛大不过一个北岛
——但就说这一句,俺就被吓到,唉!

我也想过用贾岛

原帖由 白小宇 于 2012-6-25 00:03 发表
句子的诗性很重要。空洞的大词很值得写作时警惕

如果虚实转换一下呢?我认为那一句也没有言过其实

回复 62# 圣歆 的帖子

对于皮鞋很是熟悉,每次的作品都很实诚,包括心情文字都踏实得不得了。但这次不知道跟了哪股风,掀起了空泛的这类诗歌。——那你的熟悉就应该打引号了。只是你不知道,皮鞋一直是以假大空而闻名于诗歌报的。呵呵

光打雷不下雨,这样的句子或是整体都令人堪忧。罗列是犯了诗歌的大忌,不仅如此,就算有通天本领,也难以创造诗意和诗心的奇迹。这不是武断,是皮鞋这首诗歌的软肋,明眼人一看就知晓。——也不能一竿子打死,我就举两个通篇是罗列的例子吧,一个是名家的,另一个是皮鞋自己的。看看你还能不能坚持你的看法
《故乡曲》

江非

白菜是最白的女人
大豆是最大的孩子
高粱是最高的男人

在那里

土地是最土的布匹
牛厩是最牛的房产
羊皮是最洋的服饰

在那里

宽恕是最宽的河流
小气是最小的垃圾
善良是最膻的肉汤

在那里

传统是一直流传的诗经
老师是一直不老的孔子
远方是一直遥远的新娘

《自罚三杯》
木头桌子
塑料椅
竹筷
瓷盘
玻璃瓶

一汪冰凉的液体
一具肉身干了
你们随意

台式电脑
平装书
白纸
黑字
圆珠笔

一屋挥之不去的愁绪
一颗诗心干了
你们随意

浮华城市
俏佳人
清风
明月
褴褛衣

一世界深沉的寂寞
一个游游荡荡的灵魂干了
你们
随意

这也就是曾经与风雨大哥的《无法阅读》有着同样争议的一个作品,绝不是我庸人自扰。——扯上这个不该

如果皮鞋继续这样的想法,用如此一般人很排斥的思维去创作更多同类作品的话,那我想皮鞋会偏离诗歌本质或者轨道的。——轻易盖棺定论皮鞋没事,但千万不要对别人也说同样的话

试想,笔尖下的中国岂是让皮鞋您这样一罗列就给打发了?那中国给人民的形象也太浅表了,都够不上北岛的抽象诗,也不如北岛的“通行证”了。我不否认北岛和那时候的江河、徐志摩、艾青、舒婷、顾城等都是中国笔尖下的佼佼者,而这反推过来,我仅抓住这一句“山东半岛辽东半岛雷州半岛大不过一个北岛”,就可以打倒这首诗歌,给它判个无期徒刑。呵呵,这是往死里砍的说法。因为我不是在品读诗歌,不是在欣赏皮鞋有多么情思涌动,激情澎湃和才华横溢,我就是要抨击这样的创作方向,宁可传统,也不要这种不负责任的调侃。——我上面就说了,一些东西你看来是无稽之谈,那是因为你没经历过那个年代

说明:我没有墨石版主这样的耐性文绉绉地评点,也没有他那样考究地指出好坏,我就是用眼睛看到和心地感受到的,或者说是直觉,土办法,土刀砍砍而已哈。敬请皮鞋多多包涵!!——这绝对是你多虑了

其实皮鞋这样写还有以下的考虑,说出来给大家参考参考
钟鼓楼岳阳楼黄鹤楼高不过一座红楼——建筑
大藏经金刚经华严经讲不过一部诗经——宗教
笔尖下
山东半岛辽东半岛雷州半岛大不过一个北岛——地理
黄河三角洲长江三角洲珠江三角洲富不过一块寂寞沙洲——经济
笔尖下
老子孔子孟子思不过一个屈子——哲学
酒圣茶圣书圣胜不过一个诗圣——人文

文官笔一划
武将跑死马
笔尖下
监狱地狱炼狱惨不过文字狱——政治
锣鼓声枪炮声欢呼声盖不住夜半钟声——文明

笔尖下
甲金篆隶楷草行
五千年弹指一挥
还好,有一群人
在脉搏的韵律和心灵的意境里
用诗歌推敲中国
前赴后继——诗书

看到皮鞋大哥认真的參与讨论,也让千朔感到佩服;不过在文中皮鞋大哥提到

就文本而言,我个人覚得这里的经济狀态是相对表现弱了,尤其是”寂寞沙洲”
一词,让诗句的走向掉入虛弱的陷阱,也就不易感受到你所要的呈现效果,但这只是千朔的个感,给你參考看看而已,问好;好久不见你呢,希望工作生活都顺心如意

回复 80# 踏破皮鞋 的帖子

江非的《故乡曲》
这首诗歌表象是罗列,但有意象的支撑,和你那个不同。
至于你说你自己《自罚三杯》的罗列,三次罗列多是为了三次感悟服务,也和你这首不同。

回复 80# 踏破皮鞋 的帖子

只是你不知道,皮鞋一直是以假大空而闻名于诗歌报的。呵呵

——这样说就不厚道了,我只是针对你这次的诗歌,用砍得方式去发表最狠毒的言论。你却在那里说起你这个人的行为,特别是作为诗歌报的大厅斑竹。唉,我知道,最好就是不砍呗~~

扯上这个不该

——这个有类似的叠加和罗列,就诗歌而言的,不针对人的。如果在你眼里都要跟人扯在一起说,那就没意思了。

轻易盖棺定论皮鞋没事,但千万不要对别人也说同样的话

——这不是在砍嘛,是一种警醒式劝诫哈~~可以调侃。

我上面就说了,一些东西你看来是无稽之谈,那是因为你没经历过那个年代

——那就请你根据大家的意见重新整修一下,让你自己感觉到你把所经历过的东西很好呈现给读者,特别是我这样毫无经历的人,让你的诗歌具有生命力一些。

这绝对是你多虑了——那好,皮鞋是个直爽的人,也还是很实诚的人。很好的交流,希望继续!

和千妹妹一样,感谢皮鞋过来挑战和我们交流。

原帖由 千朔 于 2012-6-25 20:38 发表
看到皮鞋大哥认真的參与讨论,也让千朔感到佩服;不过在文中皮鞋大哥提到

就文本而言,我个人覚得这里的经济狀态是相对表现弱了,尤其是”寂寞沙洲 ...

你的感觉是无可厚非的感觉。但我可不可以这样分辨
其实经济也可以是精神领域的。经济好与不好的表现不应该只是看人民的富裕程度,还要看主体的富有,就是说它的受众之广和获益者之众。寂寞沙洲虽然只是一个虚无的所在,但它所带给人民的幸福感向往欲一定比现在我们所热衷的经济强地多得多
哈哈,这番论说我自己都感觉过于牵强了······