《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 墨石

[讨论] 【诗功夫第一期】讨论作品《笔尖下的中国》

原帖由 墨石 于 2012-6-25 13:50 发表
先去吃饭了,晚上还不知道网络会不会开恩保证畅通——

晚上开会,十点以后再见!
呵呵,大魔头最近咋不开会了,倒觉得不习惯了

原帖由 圣歆 于 2012-6-25 00:35 发表
罗列,却没有诗性的呈现,即便很宏大也是惨白惨淡。

对于皮鞋很是熟悉,每次的作品都很实诚,包括心情文字都踏实得不得了。但这次不知道跟了哪股风,掀起了空泛的这类诗歌。光打雷不下雨,这样的句子或是整体都令人堪忧。罗列是犯了诗歌的大忌,不仅如此,就算有通天本领,也难以创造诗意和诗心的奇迹。这不是武断,是皮鞋这首诗歌的软肋,明眼人一看就知晓。这也就是曾经与风雨大哥的《无法阅读》有着同样争议的一个作品,绝不是我庸人自扰。如果皮鞋继续这样的想法,用如此一般人很排斥的思维去创作更多同类作品的话,那我想皮鞋会偏离诗歌本质或者轨道的。

试想,笔尖下的中国岂是让皮鞋您这样一罗列就给打发了?那中国给人民的形象也太浅表了,都够不上北岛的抽象诗,也不如北岛的“通行证”了。我不否认北岛和那时候的江河、徐志摩、艾青、舒婷、顾城等都是中国笔尖下的佼佼者,而这反推过来,我仅抓住这一句“山东半岛辽东半岛雷州半岛大不过一个北岛”,就可以打倒这首诗歌,给它判个无期徒刑。呵呵,这是往死里砍的说法。因为我不是在品读诗歌,不是在欣赏皮鞋有多么情思涌动,激情澎湃和才华横溢,我就是要抨击这样的创作方向,宁可传统,也不要这种不负责任的调侃。

说明:我没有墨石版主这样的耐性文绉绉地评点,也没有他那样考究地指出好坏,我就是用眼睛看到和心地感受到的,或者说是直觉,土办法,土刀砍砍而已哈。敬请皮鞋多多包涵!!

墨墨,解读的诚恳,学习了,这个鞋哥哥,有时也挺能折腾,也像模像样的,我的个感还是有特色的,也有新意,似乎蛮劲大了些,也就是说力过了,调高了,没站稳。。。个感哈。支持一下

谢谢了,谢谢诸位老师
首先,皮鞋想说的是,这样的批评真好,比我当初想象的还要好

其实我写这个东东,就是因为听到广播里说央视的纪录片“舌尖上的中国”很火,就匆匆下笔的。

“笔尖下的中国”。不难想象,凡是与中国两个字沾边的文字一类的作品,包括散文包括小说如果不是有特别独到特别值得称道的地方,那就难逃大题小做和假大空的厄运了,皮鞋当然也不能幸免于难

一下子我也不知道怎么组织思路系统的评价自己这些肤浅的文字,就当自己是楼主,挑几条自我认为还有话说的跟帖一一分说吧。墨石老师不要嫌皮鞋鲁莽篡越才是

原帖由 墨石 于 2012-6-24 18:59 发表
【诗功夫第一期】讨论作品《笔尖下的中国》

作者:踏破皮鞋  

钟鼓楼岳阳楼黄鹤楼高不过一座红楼
大藏经金刚经华严经讲不过一部诗经
笔尖下
山东半岛辽东半岛雷州半岛大不过一个北岛
黄河三角洲长江三角洲 ...

前面的说得真好,就是最后一句多余了
且不说你本来就是就诗论诗,何况还有你明显的笔下留情了
皮鞋谢了

原帖由 踏破皮鞋 于 2012-6-25 18:34 发表
一下子我也不知道怎么组织思路系统的评价自己这些肤浅的文字,就当自己是楼主,挑几条自我认为还有话说的跟帖一一分说吧。墨石老师不要嫌皮鞋鲁莽篡越才是

慢慢来,仔细辨别和分析阅读者的感受,触动自己内心,这确实需要一个过程,可是,我们能够看到这才是与阅读者交流的真实状态。

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-24 19:35 发表
石头说:
我基本上注意几个方面:一是关注点,即它所指向的事物是什么,关注点是决定一首诗歌成败的核心;二是承载力,即诗歌、特别是所选择的意象与事物,它们所表现出的情感与主题是否厚重;三是立体度,即作品是 ...

这也可以归纳为思想性和艺术性两个方面。当然现代人的口味重了,有时候你还有必要考虑娱乐性商业性等等等等

原帖由 小七七 于 2012-6-24 19:44 发表
我知道 舌尖上的中国

我也知道,不知道就没有这个不争气的东东了

原帖由 欣赏坦然 于 2012-6-24 20:57 发表
这首,个人觉得,需要在嵌入式的意象上下些功夫。。
来读墨石的评,好刀。:)

不是需要,而是必要
谢谢你的好建议

原帖由 哑榴 于 2012-6-24 22:20 发表
很中肯。皮鞋该换新,哈哈。

早就有这想法,就是苦于找不到门路

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-24 22:25 发表
本期诗功夫的第一个特点是都没见作者本人来参与

皮鞋这不来了吗

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-24 22:30 发表
呵呵,俺还是读了,这石头,挺狠的。但是既然是诗功夫,以砍为主,墨石的姿态是对的。

其实这首诗,真不错,因为诗题的缘故,如果写成一首短诗,他无法不大而化之,概念化的堆砌,这是没有办法的办法,他能写成这 ...

穗穗最会体谅人了
还有一点,文字的表现方式太单一