《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 自然物语(外二篇)

小壁虎

书房窗子的周围,老有一、两只小壁虎活动,我早已习惯了。不经意间从书桌上抬头,看见一只小壁虎趴
在窗子的哪个角落,悄悄地狩猎。它不动时,显得很静,不过如果蚊子飞过,它的长舌射出一卷蚊子就不见了,它狩猎的动作快极了。它趴着时,在它面前晃一下手指,他逃走得非常快,很敏捷。

一次发现,一只小壁虎,在书房的窗台上被夹死了。开关窗子,无意间夹死了它。那是 2005年6月7日,我用FinePix S7000相机拍下了它的手。微距下,小壁虎手上的鳞片变得清晰,我第一次看清了小壁虎的皮肤。

很近地观察它,是2006年11月17日。早晨我拍虫回来,发现一只小壁虎掉在白瓷盆里。白瓷盆的内壁滑,它不慎掉进去爬不出去了。有这么好的事啊,“得来全不费工夫”,抓住机会立即开始拍摄。起初,它很惊慌,在盆底跑,并试图爬上盆沿逃生,几次都失败了。它可能是累了吧?后来,它在我的膝头,爬过来爬过去;甚至抱住我的手指,我感觉它不再怕我了。在手掌上,它并不是蔫着脑袋的样子。它的眼睛闪闪发亮!它在我手掌上时,窗外是中午明亮的阳光,第一次发现,它的脖子上——头部以下约一厘米的地方,有一个方形的小孔,可以从这边看到那边。不知道这小孔是不是小壁虎的耳朵?光,可以从小孔中透过来,那小孔像一扇小窗子。

远看,小壁虎褐色,没什么特别引人注意之处。近近地看,小壁虎很漂亮的。

见它静下来时,好多次伸出舌头舔眼睛,舌头很快在眼球上滑过,一次二次三次,左眼右眼轮流着。舌头伸缩很快,我抓拍不下来。壁虎的眼睛圆圆的,眼珠突出,它没有褶皱的眼睑无法闭眼吧?眼球底有些斑纹,不过不影响什么,眼球玻璃质感,很亮。

那个中午,小壁虎在我的膝上、掌上游动,很好看,很可爱。我看不出它有什么可怕的地方。拍好照片,我把它放在书房的窗台上。

几天后,一个河北来看我的记者住在我的书房的长沙发上,看见小壁虎,叫了起来,她害怕的样子我觉得很好笑,但我还是把小壁虎拿到门外去。

第二天一早,我担心小壁虎被人踩伤,出门看它已不在,问,对门的邻居说,小壁虎肚子翻白,死了,扫掉了。

也许那个中午我拍摄它,惊扰了它,伤了它的元气?后来它没有力气捉蚊子吃了?

可惜,小壁虎几天后就变成了“遗照”,我心中有些歉疚的感觉。

一只小青蛙

2006年4月某日,我把一只小青蛙带回来家。
  让它住在一个瓷盆里,怕它跑掉,拿个盖子罩住。
  不知道青蛙要吃什么,我想养几天看看。
  起初,它住在水盆里,爬在盆沿上,下半身浸在水里,只露出头部。碰一下它的额头,它的反应不是游开去的话,就是身子迅速沉下去一点,不过只让水淹没脖颈,眼睛和嘴巴还露在水面上。
  又过了几天,我揭开盖子,发现小青蛙不知去向;我没有倒掉水。后又发现,不知小青蛙从哪儿蹦出来,又在盆沿上爬着。蹲下去看它,渐渐它不再闪避,视我如无物。后来,水盆里有时空着,有时,一只小青蛙呆着。空着的时候,我想,小青蛙找饭吃去了。我住单位的房子,一楼,每天窗子都打开,窗子离地面一米多高,很长时间,小青蛙并没有逃出去。白天,好多时候盆子空着,不知小青蛙跑到哪个角落去了。它不吵不闹不说话,住在我的房子里,静无声响。
  后来发现,小青蛙其实一直在我的屋子各处跳来跳去,只是它动作轻巧,我不注意就发觉不了。
  后来,小青蛙越来越引起我的注意,它的身影便出现在屋中任何地方。门上、窗上、茶几上、电脑上、书上,还有刷过瓷粉的光滑的四壁上。小青蛙的足上有吸盘吧?屋中有一面穿衣镜,有时见青蛙爬在上面,头部转转,扭扭身躯,并不曾掉下来。
  如果我去抓它,起初不是太容易,见有人要捉它,它蹦来蹦去动作很快,在一个地方停留的时间极短,总在我的手掌扑下时提前一秒跳开。后来,我轻轻地,伸出食指,它就会呆在我的手上一会儿,有时候,呆的时间不短。它的皮肤凉凉的,一掌的清凉。我拍下了它在屋中不同地方的照片。
  好长时间,它呆在我的屋中。晚上间我看电视,不时见到它跳过来、跳过去。怕刀刃无意间被它擦过,我把水果刀收进抽屉里。我没有粮食给它,它大约夜深能捉到蚊子吃吧?我下班回来,不经意地看一眼水盆,有时就看见它还在;约个把月,它一直都在。它在地板上、墙上到处呆过、走过,没有留下什么看得见的脚迹。
  一天晚上,不知怎么搞的,它跳到我的头发上,我本能地伸手捉它,它一跃而下——我想糟了,它会摔痛肚子或者摔破肚皮吧?我个子近一米七,从我的头顶跳到坚硬的瓷砖地上会伤着吧?小青蛙跃下后趴在地上好一会儿,像晕了又像在沉思,后来,又跳开了。
  后来,母亲来看我,那天她倒掉了水——我忘了告诉她那是小青蛙的客房。待我出门回来,我又放了一盆清水在原处,也许它在哪个角落藏着还会蹦出来吧?
  把这只小青蛙带回来,是极偶然的。它是小黑江的青蛙。一天陪一个老教授去江边看看,一群人堵干河汊摸鱼,我跑过去在一个小水渍中看见它,当时相机没电了。想不到它在我屋中住了好长时间。
  后来那盆清水一直空着。
  看见那个空盆的时候,常想起一只小青蛙。

绝望的小鸟

三只自由的小鸟,怎么会在一个小小的铁丝笼里?
    在一个玫瑰色窄小的笼子里,关着三只小鸟。
    这三只小鸟是一个寺庙的管理人员从市场上买来,供一次佛教活动后放生的。小鸟们并不知道,禁锢他们的这个笼子,门还会打开;小鸟们不知道下一刻钟的命运,他们在笼中惊慌不安,竭力扇动翅膀;甚至,猛力飞起来,零点几秒后所有的飞翔都撞到笼壁上,然后,继续乱飞乱动乱叫;大多时候是飞的行动,奋力向外突围,但所有的结果,都是身体撞上铁丝笼被反弹回来、跌落下去……铁笼虽小,外面的光也能透入,但是,小鸟面对的是绝对的阻遏、无法挣脱的牢笼……
    小鸟绝望了。三只绝望的小鸟。
    有时候,三只小鸟静下来,不再挣扎,一动不动,一片令人窒息的寂静;小鸟们呆呆的,呆立着,也许他们已放弃徒劳的挣扎?
    有时候,三只小鸟挤成一堆,站不稳的时候换一下左脚或右脚……他们在想什么呢?看得见的森林里有很多鸟儿的回忆吧?对一只年轻的鸟儿来说,众鸟之中,有一只他最喜欢的小鸟,在他眼里,她头顶的翎毛比别的雌性漂亮;她低头啄食虫子和吞咽的动作,也比其他的鸟灵巧;她的歌喉最动听……还有树杈上的鸟巢,由一些小树枝、树叶、草茎、少许的泥巴、很多的闲话的口水组成。一个通风透气的、又舒适宜人的鸟巢,几只小小的婴儿会来到,叽叽喳喳地叫醒早晨,肉翅上几个月就长好羽毛;不断地试飞,终于飞了起来……森林里,有各种野果,很多可口的虫子,还有各种鸟叫——鸟儿知道森林很大,各种各样的鸟很多;森林里有鸟的独唱、对唱和合唱!森林是鸟儿的家,家上面是蓝蓝的天和蓬蓬松松的白云……这会是一只鸟的记忆么?这会是三只小鸟的记忆么?
    小鸟们不记得——怎么突然陷身一个铁丝笼?天地突然缩小如斯!更残酷的是,目光能越过铁丝笼,翅膀却挤不出去!他们不能理解这突然的境遇,他们本能地拒绝这逼窄的环境!于是在笼中,他们撞击——羽毛一根根落下;他们向高处飞,被砰然弹回,落下;他们叫喊,嗓子却越来越哑……虫辈不能理解一只鸟的灵魂;鸟儿也不屑于向虫子倾诉自己的苦难或飞翔的愿望。
    小小的鸟,内蕴着飞翔的灵魂。
    “自由”是鸟儿的本质,鸟,是为飞翔而存在的精灵!突然不能飞了,翅膀深处颤动着痛苦……
    人类也未必能理解一只小鸟,给小鸟一片天空;人类在地球上无厌地抢占别的生物的空间。
    在小小的、逼窄的铁丝笼里,小鸟要做什么?
    在间歇的静下来的时间里,我看见有一只小鸟,不断地身体向后翻、仰面倒下去,很多次,我觉得他是绝望了——看见这种景象,我想我永远都不会用笼子养鸟。有一会儿,我分不清绝望的主角,是一只小鸟还是我自己?
    如果我是一只小鸟?森林中、天空中自由飞翔的小鸟?
    如果我是一只小鸟?突然一梦醒来陷落在铁丝笼里的小鸟?
    如果我是一只小鸟?我要对猎枪黑洞洞的眼睛说什么?
    如果我是一只小鸟?我能对飘然出世的祈祷的僧人说什么?
    如果我是一只小鸟,当我看见同类的羽毛在枪声中飞散瞬间只留苍白的一枚老太阳?我又能说什么?
    如果我是一只小鸟,看见秋天的野棠梨树上,一大群欢乐的小鸟呼朋引伴飞来落满树枝,很快,全都垂头掉下——有人要卖鸟肉,有人要买鸟肉——这棵野棠梨,成熟的野果上早已被人喷洒了“敌敌畏”药液……一棵棠梨树成为群鸟的坟墓,两棵棠梨树成为两群鸟的坟场……有一个秋天,山里很多野棠梨成熟了;每一棵棠梨树下,鸟羽堆成了废墟!
    如果我是一只小鸟?
    一个披红袈裟的老僧,向笼中的三只小鸟洒了“净水”,口中念念有词,然后,打开了笼门,我像个新闻记者,想拍下小鸟飞出笼子的镜头——未能抓拍、凝固那一瞬间,老僧见我遗憾,说:“下次吧!”
    下次?下次会怎样?
    三只小鸟出笼,有两只瞬间不见踪影;另一只,瘸了的那只脚紧缩在翅膀下,用一只脚跳跃着逃走,在地上一步一步往前蹦,约走了二十余米,终于飞走了。
    自由的鸟儿,需要捉来、买来、再“放生”吗?“放生”是人类要积些“阴德”以求轮回向善并向更高的精神境界进发么?
    世上多的是不忏悔的、不祈祷的人啊……

原帖由 龙的妹妹 于 2012-7-4 13:49 发表
  书房窗子的周围,老有一、两只小壁虎活动,我早已习惯了。不经意间从书桌上抬头,看见一只小壁虎趴在窗子的哪个角落,悄悄地狩猎。它不动时,显得很静,不过如果蚊子飞过,它的长舌射出一卷蚊子就不见了,它狩猎 ...

小壁虎我是很怕的,但读了龙妹妹这些字,

心中竟生出温暖的感觉来。

其实这些小生灵都是我们应该疼惜的。

问好龙妹妹,喜欢你的字!

来读你的写小壁虎的文字,心里也生出对周遭小生命的怜惜。
爱使人高贵!
问候!

龙MM很细腻敏捷的观察力,从这些小动物的生死,自由与死亡,难道只是它们还是它们的周围的他们啊。

在我们的生活息息相关。生活中的文字,好。

也许那个中午我拍摄它,惊扰了它,伤了它的元气?后来它没有力气捉蚊子吃了?

可惜,小壁虎几天后就变成了“遗照”,我心中有些歉疚的感觉。

本文警示我们,人类和动物的和谐相处是人类打破的

后来那盆清水一直空着。
  看见那个空盆的时候,常想起一只小青蛙。

小青蛙不见了。但牠却给我们留下了难以忘怀的一首诗

自由的鸟儿,需要捉来、买来、再“放生”吗?“放生”是人类要积些“阴德”以求轮回向善并向更高的精神境界进发么?

对于“放生”和“杀生”的质询

学习

小壁虎

原帖由 龙的妹妹 于 2012-7-4 13:49 发表
  书房窗子的周围,老有一、两只小壁虎活动,我早已习惯了。不经意间从书桌上抬头,看见一只小壁虎趴在窗子的哪个角落,悄悄地狩猎。它不动时,显得很静,不过如果蚊子飞过,它的长舌射出一卷蚊子就不见了,它狩猎 ...

该是要对这些小动物抱有多少的爱,才能够写出这样的字呢?

文字间的观察又是极其细致的,而我若见着了小壁虎,定会被吓坏的。

我不会去伤害她,但会很怕她。

而在你的文字里,她又是这么可爱,充满生机,像是大自然的礼物:)

一只小青蛙

原帖由 龙的妹妹 于 2012-7-4 13:51 发表
  2006年4月某日,我把一只小青蛙带回来家。
  让它住在一个瓷盆里,怕它跑掉,拿个盖子罩住。
  不知道青蛙要吃什么,我想养几天看看。
  起初,它住在水盆里,爬在盆沿上,下半身浸在水里,只露出头部。 ...

小青蛙我也是怕的。

我记得小时候雨天在路上走,那时那条路还是有泥沙的,

最怕的就是遇见青蛙了,笨笨的那种最可怕,

怕自己走路不小心,她更不小心人来了也不走掉,

我万一踩到她可如何是好~

绝望的小鸟

原帖由 龙的妹妹 于 2012-7-4 13:53 发表
三只自由的小鸟,怎么会在一个小小的铁丝笼里?
    在一个玫瑰色窄小的笼子里,关着三只小鸟。
    这三只小鸟是一个寺庙的管理人员从市场上买来,供一次佛教活动后放生的。小鸟们并不知道,禁锢他们的这个笼子, ...

“小小的鸟,内蕴着飞翔的灵魂。”

小鸟与笼子,总会引发我们的自我联想与思索。

如果我是一只鸟。这样的假设,包含着我们内心对自由飞翔的渴望,

亦存在着对心为行役的无奈、猎枪的斥责与恐惧。

关于鸟儿的想象,最原始的即时翅膀。翅膀象征着蓝天与自由。

而笼子,是囚禁鸟儿的铁杆,亦是束缚我们心灵的牢。

“自由的鸟儿,需要捉来、买来、再“放生”吗?

“放生”是人类要积些“阴德”以求轮回向善并向更高的精神境界进发么?”

我见过小孩子抓小虫子、蝴蝶、小鸟来玩的情景,当时感到可怕,

这些天真无邪的小孩子,却以伤害小动物为乐而不知。

但更可怕的是那些在成年之后,明知道是伤害,

却对小鸟或是身边的人做出伤害的人与事。

原帖由 黑芝麻 于 2012-7-5 10:59 发表

生态环境的破坏日益严重,有那么一些人却在做着与己无关高高挂起的事。
今早看到一则新闻:108只大熊猫在伦敦广场打太极。意在唤起人们对动物的保护意识!我同 ...

一直关注生态,拍摄过程中对日益被戕害的大地更有了一些真切的感受.......

原帖由 星星小倩 于 2012-7-8 18:46 发表

小青蛙我也是怕的。

我记得小时候雨天在路上走,那时那条路还是有泥沙的,

最怕的就是遇见青蛙了,笨笨的那 ...

可爱的小倩,如果跟我在一起,你就不会怕它们