《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙的妹妹

[散文] 自然物语(外二篇)

原帖由 黑芝麻 于 2012-7-5 10:32 发表
见它静下来时,好多次伸出舌头舔眼睛,舌头很快在眼球上滑过,一次二次三次,左眼右眼轮流着。舌头伸缩很快,我抓拍不下来。壁虎的眼睛圆圆的,眼珠突出,它没有褶皱的眼睑无法闭眼吧?眼球底有些斑纹,不过不影响什 ...

经历给人细节,记下就行呢。呈现小生灵的原生态

原帖由 黑芝麻 于 2012-7-5 10:42 发表
它的皮肤凉凉的,一掌的清凉。
清爽的文字!

所以说呢,有些经历是很愉快的

原帖由 黑芝麻 于 2012-7-5 10:49 发表
“自由”是鸟儿的本质,鸟,是为飞翔而存在的精灵!

希望鸟儿不受任何的羁绊,自由飞翔!

现在仍然有山民捕杀、毒杀它们,为区区几个铜板.......

原帖由 守望炊烟 于 2012-7-6 11:07 发表
学习

送你一只忘情于天地间的蝴蝶

原帖由 星星小倩 于 2012-7-8 18:45 发表

该是要对这些小动物抱有多少的爱,才能够写出这样的字呢?

文字间的观察又是极其细致的,而我若见着了小壁虎, ...

是很喜欢它们,努力不伤害它们.....拍摄至今,想把美丽的精灵介绍给人们

原帖由 龙的妹妹 于 2012-7-10 09:00 发表

是很喜欢它们,努力不伤害它们.....拍摄至今,想把美丽的精灵介绍给人们

我们从你的文字里感到你的爱和她们的可爱,

你也可以把拍到的小精灵们贴出来哦*^-^*

原帖由 星星小倩 于 2012-7-8 18:45 发表

该是要对这些小动物抱有多少的爱,才能够写出这样的字呢?

文字间的观察又是极其细致的,而我若见着了小壁虎, ...

小倩,你说是“大自然的礼物”,让人快乐

原帖由 杨望远 于 2012-7-6 01:22 发表
自由的鸟儿,需要捉来、买来、再“放生”吗?“放生”是人类要积些“阴德”以求轮回向善并向更高的精神境界进发么?
    世上多的是不忏悔的、不祈祷的人啊……

对于“放生”和“杀生”的质询

谢谢杨斑斑

原帖由 西山老黄 于 2012-7-5 17:43 发表
来读你的写小壁虎的文字,心里也生出对周遭小生命的怜惜。
爱使人高贵!
问候!

呵呵,快乐。有话说:上帝面前人人平等;我想说——上帝面前人虫平等......

原帖由 雨珠儿 于 2012-7-5 21:40 发表
龙MM很细腻敏捷的观察力,从这些小动物的生死,自由与死亡,难道只是它们还是它们的周围的他们啊。

在我们的生活息息相关。生活中的文字,好。

有机缘看见呢,我在云南的土地上常跟昆虫打交道,用镜头去“捉住”它们,记录它们的美......偶然也养过几次。
现在家里养着六对金龟子,两三天一次把水果放进盆去然后就不用管了。以后也会变成文字呢

原帖由 星星小倩 于 2012-7-8 18:46 发表

小青蛙我也是怕的。

我记得小时候雨天在路上走,那时那条路还是有泥沙的,

最怕的就是遇见青蛙了,笨笨的那 ...

呵呵,好像看见当年那个怕踩到青蛙得小女孩了

原帖由 星星小倩 于 2012-7-8 18:49 发表

“小小的鸟,内蕴着飞翔的灵魂。”

小鸟与笼子,总会引发我们的自我联想与思索。

如果我是一只鸟。这样的假 ...

读小倩的解读快乐着。

这些天真无邪的小孩子,却以伤害小动物为乐而不知。___这个我也遇到过,有些有趣的虫是可以做孩子伙伴的,但是有时无缘无故孩子会伤害他们,这个说来话长,在我们的小学自然课里,昆虫仅仅被当作“益虫”或“害虫”看待,而不是把昆虫放在生物圈中来看它们与人类的关系.....

来读你的《一只小青蛙》,喜欢这样自自然然的文字!
问候!

原帖由 杨望远 于 2012-7-6 01:10 发表
也许那个中午我拍摄它,惊扰了它,伤了它的元气?后来它没有力气捉蚊子吃了?

可惜,小壁虎几天后就变成了“遗照”,我心中有些歉疚的感觉。

本文警示我们,人类和动物的和谐相处是人类打破的

谢谢
人类和动物的和谐相处是人类打破的

原帖由 星星小倩 于 2012-7-10 17:54 发表

我们从你的文字里感到你的爱和她们的可爱,

你也可以把拍到的小精灵们贴出来哦*^-^*

可以的,以后再文章中附上一些。图片很多,自有版权处置呢