《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙的妹妹

[散文] 自然物语(外二篇)

原帖由 黑芝麻 于 2012-7-5 10:51 发表
如果我是一只小鸟?森林中、天空中自由飞翔的小鸟?
    如果我是一只小鸟?突然一梦醒来陷落在铁丝笼里的小鸟?
    如果我是一只小鸟?我要对猎枪黑洞洞的眼睛说什么?
    如果我是一只小鸟?我能对飘然出世的 ...

帮个忙喊吧,让世界听见!

原帖由 黑芝麻 于 2012-7-5 10:32 发表
见它静下来时,好多次伸出舌头舔眼睛,舌头很快在眼球上滑过,一次二次三次,左眼右眼轮流着。舌头伸缩很快,我抓拍不下来。壁虎的眼睛圆圆的,眼珠突出,它没有褶皱的眼睑无法闭眼吧?眼球底有些斑纹,不过不影响什 ...

盯着它看,不知道小壁虎害羞没?呵呵

原帖由 黑芝麻 于 2012-7-5 10:59 发表
世上多的是不忏悔的、不祈祷的人啊……

生态环境的破坏日益严重,有那么一些人却在做着与己无关高高挂起的事。
今早看到一则新闻:108只大熊猫在伦敦广场打太极。意在唤起人们对动物的保护意识!我同 ...

这则新闻虽没看到,但能感受到你的快乐。我看《鸟的迁徙》时,简直灵魂出窍.....

原帖由 黑芝麻 于 2012-7-5 11:06 发表
关注自然关爱人类的文字!关乎生命存在的长远大计!
多写写有益多读读有益!

有些忙碌无序。今后会写的,不写,心里不安

原帖由 西山老黄 于 2012-7-11 20:02 发表
来读你的《一只小青蛙》,喜欢这样自自然然的文字!
问候!

生活给人很多,用不着虚构,你说呢?

原帖由 杨望远 于 2012-7-6 01:16 发表
后来那盆清水一直空着。
  看见那个空盆的时候,常想起一只小青蛙。

小青蛙不见了。但牠却给我们留下了难以忘怀的一首诗

留在记忆中,是生命空间的一部分

我是从昨天晚上断断续续看到今天的,龙的妹妹,我跟你说,为什么,我看到小壁虎会联想到蛇,于是我就乱想,乱想,再乱想。。

三篇小字,在各样的角度上诠释了不一样的感官旅行;
祝好。

原帖由 龙的妹妹 于 2012-7-11 19:58 发表

呵呵,好像看见当年那个怕踩到青蛙得小女孩了

前两天去外婆家,晚上回家的路上,遇见一只大蛤蟆,

着实把我吓坏了,而我着实把我妈妈吓坏了,然后就是我被妈妈臭骂了一顿~

我不知道要是以后我和我的孩子一起走了会不会胆大些。

这样的文字,真棒!

知道龙妹妹眼睛昆虫n年了,想不到“小壁虎”入了你的法眼,如此生动可爱,平时我不怕ta,因为ta会吃蚊子,觉得蛮好的。但我还是信了老人的话,若ta进了人耳朵,生命就会结束。才又很希望ta快点飞走或爬走,嗯,赞同老杨的话,在和动物相处时,人类也有很多尴尬的地方,这里的结尾体现了龙妹妹的慈悲心。

原帖由 龙的妹妹 于 2012-7-4 13:51 发表
  2006年4月某日,我把一只小青蛙带回来家。
  让它住在一个瓷盆里,怕它跑掉,拿个盖子罩住。
  不知道青蛙要吃什么,我想养几天看看。
  起初,它住在水盆里,爬在盆沿上,下半身浸在水里,只露出头部。 ...

一只小青蛙
————还是那么细腻的心,龙妹妹给小青蛙很好的生长环境,“足下有吸盘,,,跳来跳去没足迹”,很了不起的发现。
最后的两段给人很深的感触,相处久了,即便是只小青蛙不在身边了,还是觉得那么形影不离地在心里晃荡,才会像空盆子那般失落啊,龙妹妹把这些研究奉献给大家,“自然何其神秘又真实透明?”。。。

原帖由 龙的妹妹 于 2012-7-4 13:53 发表
三只自由的小鸟,怎么会在一个小小的铁丝笼里?
    在一个玫瑰色窄小的笼子里,关着三只小鸟。
    这三只小鸟是一个寺庙的管理人员从市场上买来,供一次佛教活动后放生的。小鸟们并不知道,禁锢他们的这个笼子, ...

整篇文字都是很深的哲思,龙妹妹的自然物语令人叹服!
“自由的鸟儿,需要捉来、买来、再“放生”吗?“放生”是人类要积些“阴德”以求轮回向善并向更高的精神境界进发么?
    世上多的是不忏悔的、不祈祷的人啊……”——很多人就是这样的,乐极生悲。还不如小鸟的灵魂呢,我们需要呼唤人类保护生灵!!

原帖由 圣歆 于 2012-7-12 22:12 发表

整篇文字都是很深的哲思,龙妹妹的自然物语令人叹服!
“自由的鸟儿,需要捉来、买来、再“放生”吗?“放生”是人类要积些“阴德”以求轮回向善并向更高的精神境界进发么?
    世上多的是不忏悔的、 ...

问好圣歆。好久没进来了,读你的回帖快乐着

原帖由 黑芝麻 于 2012-7-5 11:06 发表
关注自然关爱人类的文字!关乎生命存在的长远大计!
多写写有益多读读有益!

芝麻,遗憾此版不能传图。

原帖由 不子 于 2012-7-12 15:21 发表
我是从昨天晚上断断续续看到今天的,龙的妹妹,我跟你说,为什么,我看到小壁虎会联想到蛇,于是我就乱想,乱想,再乱想。。

三篇小字,在各样的角度上诠释了不一样的感官旅行;
祝好。

不子好。
对小动物了解接触多了,就会觉得他们亲切。它们比人类单纯多了。