《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 囚雪

[散文诗] 【灿烂的忧伤】

原帖由 囚雪 于 2012-7-10 21:56 发表

把我的本意跟大家分享一下,第一节是写思念

“你知不知道,思念,就像喝了杯冰冷的水,然后一颗一颗流成热泪。”,确切的说,是在念自己的女儿。在这样的夜晚,女儿不在身边,我辗转反侧,忙着数羊:)怀念抱 ...

是不是因为生命之中有了女儿,于是心也会变得更加温柔呢,

于是思念也会变得更加柔软呢:)

诚如雨珠珠的感觉,我印象中的囚雪有点文弱书生的感觉,或是文艺青年,

嘻嘻,然后体贴温暖的样子~

原帖由 星星小倩 于 2012-7-12 17:24 发表

是不是因为生命之中有了女儿,于是心也会变得更加温柔呢,

于是思念也会变得更加柔软呢:)

诚如雨珠珠的 ...

因为女儿,让自己变得没那么冲动,没那么孩子气,稍微学会了忍让和宽容......

原帖由 杨望远 于 2012-7-8 16:30 发表
图二,生命的火花
转身的青春,来不及描述媚俗的悲伤。皱纹,收割厚厚的灰,躺成一地的沧桑。古老的红砖墙,镌刻时间的芬芳。燕子,衔走了线索,鸽子,飞来了辽阔,一起走过雨季,灿烂的忧伤。

囚雪咏叹青春转身 ...

谢谢杨老师的评读:)多批评。

第二章,我想写的是爱情。爱情不仅是单纯美好的想象,爱情也有痛苦的伤。于是我们要学会,坦然。得到了是幸福,但失去也并非是一种痛苦,燕子去了,还有再来的时候......

欣赏囚雪版主唯美出尘的文字,是一种享受,更是一种对心灵的洗礼。问好!

原帖由 微尘含笑 于 2012-7-13 22:26 发表
欣赏囚雪版主唯美出尘的文字,是一种享受,更是一种对心灵的洗礼。问好!

谢含笑,过奖了,请多批评!

原帖由 囚雪 于 2012-7-10 21:56 发表

把我的本意跟大家分享一下,第一节是写思念

“你知不知道,思念,就像喝了杯冰冷的水,然后一颗一颗流成热泪。”,确切的说,是在念自己的女儿。在这样的夜晚,女儿不在身边,我辗转反侧,忙着数羊:)怀念抱 ...

我始终认为作者是最接近文字本身的,

这文字是其内心最本真的呈现,这文字类似风景。

而我是站在桥上看这风景的人,写下的是风景之外的一种唱和,一种欣赏。

有了雪的解读,也许我还能走进风景,与你一同感受当时月亮,这是一件多么美好的事,你说呢?

来看囚雪斑斑:)。。。"囚雪",如大雪过后,日光初现,在雪地上肆意蔓延。树木斑驳的影子囚禁着灿烂明媚的雪。。。是的,在我看来,这首散文诗的意境就像"囚雪"这个名字一样!
        青春勃发的日子貌似一去不复返了,可是谁能挡得住我们的激情涌动。此时此刻,我们不再做五彩缤纷的梦,而是在渐渐明晰的未来之路上勇敢前行;不再强说愁怨,而是主动承担,默默地奉献;不再惧怕黑得一望无际的夜,而是坚信黎明就在前方。。。
      时光老人多么可爱啊!他虽然那么早就把我们的青春没收了,但也让我们明白雪化了变成春天,雨过后便是彩虹,让我们不会总是迷路,从此变得坚定和刚强。。。
        回头看自己那些大大小小深深浅浅的脚印,慢慢地被又一个春天所融化,温暖油然而生!那朵阳光下的雪,那瓣灿烂的忧伤,尽管囚禁在记忆深处好了。。。只在一群白衣少年欢歌笑语时,偶尔被风吹起,,而已!

原帖由 mansha 于 2012-7-16 00:01 发表
        来看囚雪斑斑:)。。。"囚雪",如大雪过后,日光初现,在雪地上肆意蔓延。树木斑驳的影子囚禁着灿烂明媚的雪。。。是的,在我看来,这首散文诗的意境就像"囚雪"这个名字一样!

:)嘻嘻,囚雪~

对呀,囚雪为何叫囚雪呢?

原帖由 雨儿 于 2012-7-15 22:20 发表

我始终认为作者是最接近文字本身的,

这文字是其内心最本真的呈现,这文字类似风景。

而我是站在桥上看这风景的人 ...

雨儿又美誉了。我写的是一种成长,包括内心的,也包括现实的存在。当时的月亮的确很美:)

原帖由 mansha 于 2012-7-16 00:01 发表
&# ...

挖掘¨囚雪‘’内在的精神气质,本真,到位。谢谢飞鱼。

第一章:女儿的思念,

第二章:爱情

第三章:?(期待解读)

也许是画画的缘故,雪很善于局部细致的色彩雕琢来呼应整个谋篇布局的基调。

还善于词汇间的“混搭”,以达到感官的多重独特体验,

比如:空气中流动着无邪,嘴角,点燃一弯笑……

使全文更富有了文艺气息,文艺的一个要点就是将个性静静地低调地张扬。

夜,繁殖。丢失的语言,找寻嘴唇,一张一合。曾经的事物,被拧出一些水来。花香玫瑰,携着心灵的地图。想象,蓄满泪水的唇,熨贴青春。

破寂静,音乐拔节,循环歌唱的花样年华。嘴角,点燃一弯笑。时间的上善之地,飞翔的态度。黑夜,影子斑斓。  

将上面的文字分行成诗歌

夜,繁殖。丢失的语言
找寻嘴唇,一张一合
曾经的事物,被拧出一些水来
花香玫瑰,携着心灵的地图。想象
蓄满泪水的唇,熨贴青春。

破寂静,音乐拔节
循环歌唱的花样年华。嘴角
点燃一弯笑。时间的上善之地
飞翔的态度。黑夜
影子斑斓。  

这样的诗句仍不失精华的水准

夜,繁殖。丢失的语言,找寻嘴唇,一张一合。曾经的事物,被拧出一些水来。花香玫瑰,携着心灵的地图。想象,蓄满泪水的唇,熨贴青春。

破寂静,音乐拔节,循环歌唱的花样年华。嘴角,点燃一弯笑。时间的上善之地,飞翔的态度。黑夜,影子斑斓。  

结茧的手,触摸树,回忆三十年的轮廓,用爱来灌溉寂寞。果实微笑着坠落,泥土说:至死不渝。鲜活的呼吸砌垒诗歌,吞吐弦外之音。生命的花火,燃烧本真。博大的回声,延伸延伸……

将以上文字同样分行排列为诗

夜,繁殖。丢失的语言
找寻嘴唇,一张一合
曾经的事物,被拧出一些水来
花香玫瑰,携着心灵的地图
想象蓄满泪水的唇
熨贴青春。

破寂静,音乐拔节
循环歌唱的花样年华,嘴角
点燃一弯笑。时间的上善之地
飞翔的态度。黑夜
影子斑斓。  

结茧的手,触摸树
回忆三十年的轮廓,用爱来灌溉寂寞
果实微笑着坠落,泥土说
至死不渝。鲜活的呼吸砌垒诗歌
吞吐弦外之音。生命的花火燃烧本真
博大的回声,延伸延伸

倾听生命的花火燃烧本真的博大回声

首席版主的文字水平显然和精华9相差甚殊,本人认为这样精华的三幅图和这样精华的文字应对此贴给予精华,
第一幅图我的评是:剝离色彩的外衣,以黑白经纬编制的画面,躺倒的石雕,黑发如涌动的旗,返璞归真的丽人。
笫二幅图的评是:囚雪咏叹青春转身渐远的文字是如此委婉优伤,令人沉醉忘歸。请心情其他版主酌定操作