《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 囚雪

[散文诗] 【灿烂的忧伤】

对于此篇文字,我想谈一谈对散文诗创作的一些粗浅看法。于散文诗,我是接触比较早一些的。开始学习写散文诗,主要是通过《散文诗》刊物和散文诗编辑部的老师通过写信指点。那个时候,虽然主题的呈现及内心的表达有点程式化,但在语言的练习上,还是达到了一定的效果。所以,一直到现在,在散文诗的语言上,我还是力求精炼,唯美,剔除掉一切多余的字眼。在手法上,比喻,拟人,通感,移觉,蒙太奇、并置、潜意识、押韵、节奏的运用等等,拉开空间,形成张力之网,呈现空灵之美。在题材上,我选择年轻的读者较喜欢的青春类主题,青春有回忆,有憧憬,有忧伤亦有灿烂的快乐。随着自己的成长,内心也相对的成熟,对生活的看法及生命的体悟都趋向冷静和淡然。对于未来,如再有这样一份心境合着与文字的机缘,我还会再写写散文诗。

原帖由 囚雪 于 2012-7-21 01:33 发表
对于此篇文字,我想谈一谈对散文诗创作的一些粗浅看法。于散文诗,我是接触比较早一些的。开始学习写散文诗,主要是通过《散文诗》刊物和散文诗编辑部的老师通过写信指点。那个时候,虽然主题的呈现及内心的表达有点 ...

原来囚雪对散文诗早有研究实践的经历和丰厚的基礎和建树,难怪对盤石的散文诗能提出指正意見,首席可否在心情文字开辟一个学习练习散文诗的园地,进来的人肯定很多

原帖由 杨望远 于 2012-7-21 00:35 发表

夜,繁殖。丢失的语言,找寻嘴唇,一张一合。曾经的事物,被拧出一些水来。花香玫瑰,携着心灵的地图。想象,蓄满泪水的唇,熨贴青春。

破寂静,音乐拔节,循环歌唱的花样年华。嘴角,点燃一弯笑。时间的上善之地,飞翔的态度。黑夜,影子斑斓。  

将上面的文字分行成诗歌

夜,繁殖。丢失的语言
找寻嘴唇,一张一合
曾经的事物,被拧出一些水来
花香玫瑰,携着心灵的地图。想象
蓄满泪水的唇,熨贴青春。

破寂静,音乐拔节
循环歌唱的花样年华。嘴角
点燃一弯笑。时间的上善之地
飞翔的态度。黑夜
影子斑斓。  

这样的诗句仍不失精华的水准

杨老师将囚雪的文字分了行,

我才发现这不一样的文字图景*^-^*

是呀,分行后的文字也是独具诗歌气息呢,

呵呵,那该是囚雪按着诗歌的韵律来写散文的,

或是囚雪灿烂的忧伤之中本就含着诗情吧:)

原帖由 囚雪 于 2012-7-21 01:33 发表
对于此篇文字,我想谈一谈对散文诗创作的一些粗浅看法。于散文诗,我是接触比较早一些的。开始学习写散文诗,主要是通过《散文诗》刊物和散文诗编辑部的老师通过写信指点。那个时候,虽然主题的呈现及内心的表达有点 ...

我本来是没有这许多的概念的。

但杨老师将囚雪文章中的诗性点了出来,

而囚雪又再一次提到了散文诗。

我觉得对散文诗应该再加上一条:

散文诗是将文字们按照散文的长句子排版,

或是按着诗歌的分行排版,都独成风景的一种文体*^-^*

目光所及,酥酥的的忧伤。问好。

原帖由 星星小倩 于 2012-7-16 08:32 发表

:)嘻嘻,囚雪~

对呀,囚雪为何叫囚雪呢?http://image170-c.poco.cn/mypoco/myphoto/20120704/18/4533740 ...

囚雪,其实是大学时的一个笔名。当时,我有两个哥们,一个叫雪逸,一个叫雪人,称为三剑客,呵呵。
其实“囚雪”,是我心中的一个愿望或梦想,雪是一种洁白,纯净的象征。在这个纷繁的世界里,保持内心的一份纯净,甚至用一个“囚”字。也可以理解为,在艺术上,不为别人左右,永远保持自己的风格。当然,后来,我的画家梦破灭,而现在只是一个商业不能再商业的平面设计工作者:),但我还得坚持,我那小小的,甚至卑微的信念......

原帖由 雨儿 于 2012-7-20 23:32 发表
第一章:女儿的思念,

第二章:爱情

第三章:?(期待解读)

也许是画画的缘故,雪很善于局部细致的色彩雕琢来呼应整个谋篇布局的基调。

还善于词汇间的“混搭”,以达到感官的多重独特体验,

比如: ...

第三章,我想写的是一种对生活的态度。“让生活拧出一些水来”,确定了本节的基调,有些东西可以顺其自然,但有些东西,我们还得积极的面对,向上,向上.......
因为画过画,所以在潜意识当中,在空间的构建上会有层次一些,对色彩的理解也会更深刻一些。雨儿说的混搭,应该是指,语言的移觉吧:),这篇文字,我主要用的是一些,长句与短句的结合,使之更有节奏感。
雨儿好:)

夜,繁殖。丢失的语言,找寻嘴唇,一张一合。曾经的事物,被拧出一些水来。花香玫瑰,携着心灵的地图。想象,蓄满泪水的唇,熨贴青春。

破寂静,音乐拔节,循环歌唱的花样年华。嘴角,点燃一弯笑。时间的上善之地,飞翔的态度。黑夜,影子斑斓。  

结茧的手,触摸树,回忆三十年的轮廓,用爱来灌溉寂寞。果实微笑着坠落,泥土说:至死不渝。鲜活的呼吸砌垒诗歌,吞吐弦外之音。生命的花火,燃烧本真。博大的回声,延伸延伸……

将以上文字同样分行排列为诗

夜,繁殖。丢失的语言
找寻嘴唇,一张一合
花香玫瑰,携着心灵的地图
想象蓄满泪水的唇
熨贴青春。

破寂静,音乐拔节
循环歌唱的花样年华,嘴角
点燃一弯笑。时间的上善之地
飞翔的态度。黑夜
影子斑斓。  

结茧的手,触摸树
回忆三十年的轮廓,用爱来灌溉寂寞
果实微笑着坠落,泥土说
至死不渝。鲜活的呼吸砌垒诗歌
吞吐弦外之音。生命的花火燃烧本真
博大的回声,延伸延伸

------------------------------------

谢谢杨老师这么用心。不过,如果把文字分行,作为诗歌来读的话,诗意是有诗意,但语言太过琐碎,削弱了诗歌的流畅性。另外,空间感也会差一些,诗歌更讲究空间的张力。而散文诗歌,可以散,但一定要聚气。

原帖由 囚雪 于 2012-7-8 13:21 发表

圣歆,现在能看到图了吗?:)

再来看一遍,图文结合就更美妙了,囚雪的散文诗令人陶醉其中。。。
我教你传图片,自己倒偷懒着只取网易的,一张也未发出来,呵呵~~

原帖由 杨望远 于 2012-7-21 00:55 发表
首席版主的文字水平显然和精华9相差甚殊,本人认为这样精华的三幅图和这样精华的文字应对此贴给予精华,
第一幅图我的评是:剝离色彩的外衣,以黑白经纬编制的画面,躺倒的石雕,黑发如涌动的旗,返璞归真的丽人。
...

谢谢!杨老师好啊,我觉得精华更多的是一种鼓励。最重要的,大家能一起交流进步。其实这篇文字的配图,我是勉强满意的,基本符合我要表达的东西。如果要再准确一些,我会找一些“in"一点的图,这几张太婉约,太女人了点:)

原帖由 杨望远 于 2012-7-21 02:24 发表

原来囚雪对散文诗早有研究实践的经历和丰厚的基礎和建树,难怪对盤石的散文诗能提出指正意見,首席可否在心情文字开辟一个学习练习散文诗的园地,进来的人肯定很多

杨老师的这个提议很好。但是目前,我还没想到用什么样的方式进行,大家有什么好的建议都可以提出来。于散文诗,我只是有点基础,但谈不上什么建树,心情的徐敏斑竹才是真正的高手。

原帖由 星星小倩 于 2012-7-21 09:13 发表

杨老师将囚雪的文字分了行,

我才发现这不一样的文字图景*^-^*

是呀,分行后的文字也是独具诗歌气息呢 ...

小倩,我有一个小体会,如果一首诗,不分行,把它像文章一样排在一起,读起来很流畅(包括形式的流畅和内在气息的流畅),不结巴,那么,这首诗,不会太差。反之,一篇好的文章,分行来读,未必就好,因为诗歌讲究凝炼,必须通过一些手法去润色。一说到散文诗,我会想到:唯美,这个词。但作为诗歌,我喜欢的是简洁。

回复 61# 杨望远 的帖子

同意杨老师的建议,精华之作。
美的文字带来美的享受,提一下。

诗情画意,有隐约的空灵之美~~~

原帖由 囚雪 于 2012-7-21 09:56 发表

囚雪,其实是大学时的一个笔名。当时,我有两个哥们,一个叫雪逸,一个叫雪人,称为三剑客,呵呵。
其实“囚雪”,是我心中的一个愿望或梦想,雪是一种洁白,纯净的象征。在这个纷繁的世界里,保持内心的一份纯 ...

把雪放在心里面,保持内心的纯洁与洁白。

虽然画家的梦破灭了,但对艺术的爱却依然留在了心里,

留在了你的字里行间。

“商业不能再商业的平面设计工作者”,但是在我的印象里,

做这方面工作的人却是多么幸福呀。除却商业的外衣,

你看,你可以通过自己的艺术创作,让世界变得更美丽。

这不是谁都可以做到的。这是多么美好的一件事*^-^*