《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 《我属我心》1仰望幸福2也谈知足常乐3爱自己4顺其自然也幸福(待续)

《仰望幸福》

友人为了表达对我的情谊,她说喜欢写作的女人,其内心会有很多的故事,并引用了一段话“写作的女人眼中的世界是宁静、平和而又美好的,笔端抒发着美好的情愫,彰显着对大自然和生活的渴望,对亲人一往情深的挚爱。无论是展示爱还是宣泄恨,都内蕴着清新、清丽、清淡的女人气息。”——看后觉得好幸福,久久不能怀过神来,这位先知怎么可以那么入木地刻画一个喜欢文字的女人的内心世界?在惊喜的同时,也为自己这么多年来的修为而高兴:从小小日记开始,写出闷在心里的私语;一路走来,漫漫旅途,又不停记录着自己“盼学有所成,希居有着落,得爱情结晶,成周围朋友”,等等;可谓是一路走来,一路仰望,仰望生活带给我的每一份悸动和幸福。

其实这个主题并不遥远,一直围绕在我们每个人的身边,特别是喜欢文字的朋友,都是满腔热情,倾注对生活的无限热爱,才拿起笔写出每个阶段不同的遭遇和情怀,每个时刻深切的爱恨和感触,没有鲁迅先生的呐喊,只有默默地流淌于笔端的宁静和坦然。在与朋友来往的这些时光里,温馨的友谊,真挚的祝福,中肯的评论,无时无刻不在诱惑和钩起我些许蠢蠢欲动的幸福感。不免回眸自己的心路历程,一路宣泄一路渴望,收获了满满的如彩虹般的美丽心情,写出了“幸福的女人不会老”那无厘头的诗行,不管是否精致,就为那一刻的满足。很多的故事诱发我突发的灵感,执笔写下一时的感怀,都记录成一行行的文字,这是一种幸福,是仰望的幸福!

从我们发出第一声惊天动地的哭声开始,便注定了我们的生命有个艰辛的旅程。小时候,也许我们不懂事,遇上不顺的事就只知道哭,以为用哭可以发泄心中的不满与气愤。我的记忆中好像哭曾经是我的家常便饭,都说少年不知愁滋味,天生的敏感因为一丁点的委屈,情不自禁就当着人面哗哗地挤出眼泪,留下一条长长的痕迹,其实并不知道它是咸的还是甜的。慢慢地,长大了,虽然还是懵懂,但毕竟开始走向成熟的彼岸,才知那种冤屈的泪水是多么令我不堪,真想诅咒这个世界的不公平,于是泪水都滴落在了日记本上,等本子上的印痕出来了,才发觉自己傻傻地把眼泪的长河筑在了没有人理会的纸上。在一路眼泪的清洗中,幸福也正悄悄地滋生,那一本本的日记,都是我对生活的感慨和仰望。直到某一天,仰望的欲望开始被家庭的日子淹没,这样的情愫才止于笔端。

所以一个人究其一生潜意识的追求,无非是对感情寄托的无止境需求,什么金钱和权力等欲望都只不过是一种本能的反应而已。我曾经也思考过那些红尘中呼风唤雨的达官贵族们,而且也亲身接触和深谈过,流露出来的都是道德“底线”给予约束的郁闷,也不痛快,也不满足,于是从心理上开始寻找弥补的“蛋糕”,很多方式,名人出书,领导自传,其最终的形式还是通过文字来表达缺陷的完美。记得弗洛伊德说,人格结构由本我、自我、超我三部分组成。本我是指原始的自己,包含生存的基本欲望、冲动和生命力。本我按照快乐原则行事,它不理会社会道德、外在的行为规范,它唯一的要求是获得快乐,避免痛苦,本我是无意识的,不被个体所察觉;自我,是自己可意识到的执行思考、感觉、判断或记忆的部分,它遵循的是“现实原则”;超我,则是人格结构中代表理想的部分,它的机能主要在监督、批判几管束自己的行为,超我要求自我按社会可接受的方式去满足本我,它所遵循的是“道德原则”。深刻的理论帮我弄懂了各个层次人对幸福的追求其实都是一样,他们共同在一步步的人生路上仰望幸福,就像仰望月亮一样,总想有一种美好的理想境界,这样才对得起“路漫漫兮,其修远兮”之古训。

因为感动所以流露,因为感慨所以宣泄,因为感情所以释放,人非草木,无动于衷是天方夜谭。只要心中有爱和需求,有情和思索,一定会在每个日子的流逝中,因着一花一世界的触动而大发感慨,唏嘘不断,吟咏连绵,如泉水般潺潺,如孤云般独闲,如高鸟般飞绝,静与动中禅悟快乐心灵,恪守仰望幸福的源泉。就在平凡的日子中笑看花开花落,信步云卷云舒,少了红尘的牵绊,以超我的力量控制自己的思绪,陶醉本我的初衷,修炼自我的完善,这将是我们人生在世最美好的国度。此刻我的眼前已豁然开朗,浮华的过往已如烟逝去,留得闲情细数心中故事,虔诚地仰望幸福,一直到每个日升日落!

2《也谈知足常乐》

记得有一句话说得好“家有黄金千吨,我也一日只吃三餐”,深刻地道出了物质生活于人的正确态度,启迪人们于繁华和辉煌之间寻找快乐的真谛:管你有广厦千万间,也只住其中一二间;管你有豪车百辆,你也只用其中一二辆;管你腰缠万贯,你也只花其中一叠。所谓钱财乃身外之物,良好的心态是快乐的源泉,所以古话说:知足常乐。

在现如今的社会,物欲横流,人们于特殊的环境中不断地追求名利,说好听点就是追求事业,赚钱是事业,当官也是事业,各行各业往上升的,比如职称,技师等,都是事业的荣耀,各取所需而已,从社会角度无可后非。所谓人往高处走,水往低处流,不是说割资本主义尾巴的时候,流行一句很经典的话叫做“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”。因此,人们本能地追求人生的辉煌,不甘寂寞和平庸也可说得过去。问题是某些人没有以正确的心态对待这样的现实。他们喜欢风光惯了,一旦没有身边人的羡慕和吹捧,没有身边人的赞歌和喝彩,没有身边人的喇叭和抬轿,内心就显得非常冷落和寂寞,就会很不开心和郁闷。究其原因就是在他们确定追求的目标时,没有选择好一种平常心,没有考虑爬到高山之颠峰时,等于宣告了你已经要开始下山。没有明白这个道理,当官的退下来就怨气冲天,只道人走茶凉,不知道自己的贪欲还没有根除,这样的人怎么能够快乐呢?再说赚钱的,世界之大,淘金人无数,也有淘不完的金,眼睛只盯在那些个钱上,没有了休闲和享受,一旦赚不动了,心里那个寒哪,不比冰山差多少。类似的情况还很多,比如强求自己与人比较的人们,总眼红别人生活富裕,总嫉妒别人官位很大,却没有看到平凡的你自己的好处:没有了社会的评价,没有了潮起潮落,没有过风光也谈不上冷落,你是大家庭中最安逸和幸福的人。可他们看不见自己,所以他们也不开心和快乐。等等,这些个人的根本病因就在于不知足,不知足的人永远得不到快乐。

如果一个人处在任何地方,任何时候,对别人怎么说都无关紧要,而只对自己说“我应该怎么做”,那么你会摆正自己的位置,面对现实操有自知之明,克服嫉妒眼红的毛病,牢记“各领风骚也只三五年”的自然规律,懂得每个人都有同等的机会受命运的眷顾。即使没有,也不要勉强自己留恋和羡慕红火的日子。调整好自己的心态,有点闲工夫,做自己想做的事情,看点自己想看的书,心平气和,与世无争,淡泊名利,悠哉悠哉!

古往今来,帝王将相,谁人将争夺来的江山权力及荣华富贵永远带了去?又有谁拥有了权力和富贵就拥有了一生的幸福?人只不过是地球上万物体中的一个动物,一个脚步匆匆的过客。今天我们有幸相逢在一起,是一种缘分。爱人、亲戚、朋友、同事、同行相处一程后,将一一离去——谁也留不住谁,谁也管不了谁——这便是人的归宿和结局,也是通常说的自然规律。那么,为何要自己给自己作茧自缚呢?要那么多想法和心思干什么呢,好好地把握现在拥有的一切,积极地过好每一个日子,应该知足了,应该快乐了。
(快乐是幸福的源泉,这篇看似不和幸福直接挂钩,分明也是写给懂得获取快乐才是幸福之根本的那些人。)

此链接地址为23楼的单帖《也谈知足常乐》http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=393138&page=2&extra=page%3D1#pid4182998

3《爱自己》

人生的过程,常常游移在这山望着那山高,殊不知,你自己却是别人眼中最美丽的山。古语有曰“作茧自缚”,就是说那些人,过于自卑,不懂得自身的好处,比如你长得不高,比如你容颜一般,比如你职业平庸,比如你没有固定收入,比如你没房没车,诸如此类,引起几多心态的不平衡,然后自怨自叹,男人觉得生活沉重,女人觉得无地自容。其实,大千世界,各人有各人的烦恼,千万人中也不只有你才比别人不过。看看那些打工的年轻人,他们每天脸上披着彩霞,红光满面,笑容也格外灿烂,为什么?因为他们爱自己,看得起自己用双手创造出来的劳动。

每每去美容院,或去路边小摊,或去理发店,或去朋友租出去的地下室的邻居家,我所接触到的他们,那些不在人们谈论范畴的一个阶层的外来者,起早摸黑,甚至那双手几乎粗糙得让你无法言语,可他们呢?拿着微薄的收入,昂首挺胸地走在大街上,就像地球握在他们手中一般,虽然夸张了点,但的确是我感受到的情景。我会经常不开车去逛马路,看见路边的小公园,一对对,一群群的人们,他们互相给对方拍照,就算我们家乡的一条小河边的一颗杨柳,一株月季花,他们都认为已经是最美丽的背景,对于他们来说,那时的心情快乐才是第一。能够把一张张微笑的照片收藏起来,闲暇时候拿出来彼此取乐一番,那就是最大的幸福。

我还看见我们村的那些炒菜的小老板,赚着一点仅够三口之家吃饭的钱,照样精神饱满,孝敬老人,整天嘻嘻哈哈的,对自己的孩子爱的眼神几乎超越了有钱人家的那种奴隶式的为了孩子而活的欲望的眼睛。由于居住的环境,十几年在这里进进出出,我的头脑里完全浸透了他们幸福的概念。他们很简单的物质追求和精神世界,情不自禁要让我感叹无数次,一回到家就觉得自己无比放大的幸福。人那,你只要善待自己,放平了心去看待每个日子,每个人,你就会觉得天地很宽,心情很美好,即使住得很简陋,你把它收拾得很整洁、很干净,或者干脆说你觉得怎样舒适就怎样适应环境,周围的一切都会变得很顺眼,很温馨,睡觉睡到自然醒,不用背冤枉的包袱,不去想过多的不愉快,那样的胸怀,不是我勉强去拥有的,是被我身边的人感染的。

活在世上,不可能没有磕磕绊绊,但也不可能一帆风顺,而我能够给自己最好的信念就是三个字“爱自己!”……45年了,经历不少,挫折也很多,如果没有这份自恋的脾性,好听点说叫做自信的力量,我也不知道自己是否已经走到青山上去,也去仰望着别人的富庶和高官厚爵,然后翻倒在海水里,以致于被海浪掩埋?喜欢用自己的坚持和幼稚的纯真(也许你不可能相信,你会说这个人有毛病)去解释复杂的人际关系,因为戴着面具处处保护自己,不如开开心心做个原本的自己,那样也许很吃亏,但你不觉得委屈,你就当是孩子颠倒了,重新爬起来,也是一种运动,是否就是对过于成熟世故的人的一种嘲讽?

有句话叫做内心清澈,方能世事洞明。我不想卷进油滑的人堆里,只想做个最最是自己样子的人,正常去上班,去用劳有所得的收入或宽裕或拮据地过好一个称为家的生活。我很爱自己,就像我每天带着爱回家一样地希冀着,我的朋友也能如此平凡又实在地走进不用卸重的港湾里。呼唤人间纯净的天空,需要很多人去做,只要大家都先爱自己,然后才有能力去爱别人,照顾亲人,帮助朋友,说大点就是为国家做贡献。其实每一个靠劳动去获取谋生手段的人,已经无形中都在为社会奉献了爱心,因为我们所走的一条条道路,都有普通公民集聚起来的财源浇筑起来的。特别是那些个体劳动者,他们的爱表现得淋漓尽致,不仅把爱带回家,也带给了很多照不到阳光的角落。

此地址为连接单帖的35楼《爱自己》http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=393138&pid=4189979&page=3&extra=page%3D1#pid4189979

4《顺其自然也幸福》

打小开始,除了读书与成绩好的同学比以外,仔细想来还从来没有对物质有什么特别的期望。出世于六十年代后期,文化大革命接近尾声,父亲抱着襁褓中的我逃到温州,躲过风头后才敢回家。

我五岁时候,妈妈又被下放回老家芙蓉,就爸爸一个人在县城拿几块钱的工资,家庭经济非常窘困,家里人口又多,两个哥哥,一个弟弟,要靠母亲织补尼龙袜子糊口。记得爷爷和奶奶帮不了我们什么,家里就每天吃着番薯汤和年糕,米饭少有上来,好像整个家也是和乐融融。

等我妈落实政策回到县城,当了教师后,两份收入应该是条件好转了吧?可也不知道那个年代咋回事,工资的幅度就是和市场不合拍,我还是吃着公家发来的仅有的豆腐票购买的豆腐干,每天咸菜炒豆腐干,青菜加咸蟹酱(我们故乡的海涂蟹,大红脚小蟹,捣成酱)。然后最好的待遇就是每年准备好的一大缸年糕,大概够吃一年的。清晰记得妈妈带给我们最幸福的时刻就是捣年糕时,吃刚做出的年糕囡(俗称),压压扁,上面放上白糖或红糖,讲究点就是虾皮炒鸡蛋的香料,包裹一下,就是一年中最享受的时刻了,那个美是无法比拟的滋味,所谓的孩子天堂之梦吧?当然,还有过年穿新衣服,拿红包的喜悦,其实新衣服也只不过是大的穿小了后,改良一下退到小的那个穿罢了。在我幼小的记忆里就只穿过一回卡其蓝的新年衣服,还高兴得忘形,在未建房子的地基上兴奋地放鞭炮,炸了个大拇指。再说住吧,从乡下搬到县城,就我爸分配的公房16平米不到一间,六口人三张床,也欢欢乐乐地过了7、8年。

等到有一天我成长发育了,羞于在外面洗澡,这边又急着去看电影,才感觉到这个家是那么令我着急。当然日子照样流水般过下去,全家在大哥开始工作后收入增多,于是走道搭成厨房,后花园(小时候的“三味书屋”)搭成卫生间,似乎家开始宽敞明亮了,可那时的我全神贯注的是学习,也没有顾及这份变化带来的幸福。

当改革春风吹遍大江南北的时候,干部、教师的待遇都有所提高,家里结构也跟随着翻天覆地变化,大哥结婚了,二哥去部队了,我也去外地读书了,生活幸福得就像毛毛雨,走到哪里开心就到哪里。等到我参加工作,拿了工资,我已经可以自己储蓄了,自行车飞达骑骑,衣服也买新的穿穿,在街上是神采飞扬。结婚后,吃和穿都是自己做主,餐桌上四菜一汤不用说,娱乐方面,十四寸吋松下电视,一套组合音响,四十平米的公房,生活又是甜孜孜地找不着北。其实这是心理作用,跟穷日子比啊。

到了1997年,单位分设的时候,因为我搞宣传工作,领导体谅我跑动多,居然分配了一辆局长退下来的豪迈摩托车给我,惹得我就像在做梦,至今也还当故事在流传。在我艰苦生活的二十几年里,因为没有物质欲望,没有享受概念,根本没有考虑购买交通工具的想法,比如摩托车这么排场的东西,汽车就更不是能说出口的,那时候诚然是电影里的事情。

一切都如宿命注定,到了1999年,手头居然有了剩余的钱,然后看着公房里的人全部住进了商品房,我才想到去贷款和集私人基金会,建造了农村里的一幢房子,一直住到现在。最令我没有想到的当然是2003年,一个划“时代”的我的人生,物质最高享受的时刻也悄悄地降临到我头上。那时刚好单位奖金猛增,物价不是很高,手头又有了点钱,碰上银行可以按揭贷款,于是拿了驾照4年多的我,在朋友和家人的鼓动下,决定出手购买汽车了,真是有点轻飘飘的感觉。从车行里开出来时,那个晕无法形容。从此这个人生的第三次代表性物质飞跃诞生了。就这么自然而然地到来,就这么在别人的羡慕中享受到了物质带来的幸福,当然精神随之愉悦。虽然这十年来没有啥事再波动,简单和平淡的生活环境,也跟不上如今人家,他们住进高楼大厦和别墅豪宅,更多的人手上还几套商品房,但我还是因为这个不和人家比的性格,造就了自我的幸福感。(其实命运又将垂青于我,我居住的这个村就要平地起高楼了,这是后话)

我给自己总结了一条非常平凡又深刻的幸福之道:当你不想有什么的时候,它悄悄地降临;当你想要什么的时候,它悄悄地溜走。一切都应顺其自然才会感知细微变化带来的莫大惊喜和幸福的日子。

此篇地址连接65楼http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=393138&pid=4211330&page=5&extra=page%3D1#pid4211330   

缩进式怎么就编辑不了,以前都可以的。呵呵,先发一篇我所说的幸福诠释。

“幸福是一种感觉,所谓知足者常乐,爱自己是一种幸福,爱自己才有能力去爱亲朋好友,那也是一种幸福,爱在一路上相随,不断地仰望也是一种幸福,所谓顺其自然更是一种无法苛求的最大幸福,这种幸福悄悄降临,在你预料之外,所以在七月未央的时刻,愿意将我几篇不同的幸福诠释留在黑芝麻的这档栏目里。”——圣歆

1、仰望幸福
2、也谈知足常乐
3、爱自己
4、顺其自然也幸福

在文字里寻找幸福,也是一种能力,也是实现自我超越的方式,这就是文字的魅力,幸福无处不在,

原帖由 周飞雪 于 2012-7-29 23:06 发表
在文字里寻找幸福,也是一种能力,也是实现自我超越的方式,这就是文字的魅力,幸福无处不在,

妹妹忙里偷闲来读,很高兴呢。是这样啊,一路仰望着,一路书写着,也因此获得很多的快乐,于是便幸福起来了。和飞雪妹妹抱一个

读了一下,能诗又能文啊。

圣美女随笔写得不错,诗歌也看过,有才情的。个人觉得简单快乐就很幸福,问好!

原帖由 阿D 于 2012-7-29 23:45 发表
读了一下,能诗又能文啊。

你也一样啊。问好阿D!

原帖由 鱼姬儿 于 2012-7-30 10:40 发表
圣美女随笔写得不错,诗歌也看过,有才情的。个人觉得简单快乐就很幸福,问好!

呵呵,各自精彩吧!喜欢鱼说的“简单快乐就是幸福!”,问好!

原帖由 黑芝麻 于 2012-7-30 10:50 发表
因为感动所以流露,因为感慨所以宣泄,因为感情所以释放

黑芝麻提读这几句我自己也喜欢,谢谢你

原帖由 黑芝麻 于 2012-7-30 10:55 发表
虔诚地仰望幸福,一直到每个日升日落!

仰望幸福,入驻太阳的国度!

嗯。黑芝麻说得太好了,一同进入太阳的国度!

原帖由 黑芝麻 于 2012-7-30 10:59 发表
所谓顺其自然更是一种无法苛求的最大幸福,这种幸福悄悄降临,在你预料之外,所以在七月未央的时刻,愿意将我几篇不同的幸福诠释留在黑芝麻的这档栏目里。”——圣歆

不言而喻的幸福,顺其自然!:hands ...

是这个意思。就像很多事情无需刻意,一起皆有道法自然。

原帖由 黑芝麻 于 2012-7-30 11:02 发表
1、仰望幸福
2、也谈知足常乐
3、爱自己
4、顺其自然也幸福

期待分享幸福!

慢慢来,会贴出来的。愿与大家一起分享,特别是黑芝麻!

写作的女人眼中的世界是宁静、平和而又美好的,笔端抒发着美好的情愫,彰显着对大自然和生活的渴望,对亲人一往情深的挚爱。无论是展示爱还是宣泄恨,都内蕴着清新、清丽、清淡的女人气息。

真的你就是这样的女人,期待蓉姐继续精彩~~

陶醉本我的初衷,修炼自我的完善,这将是我们人生在世最美好的国度。

————————————————————

有同感。感到一种上升的境界由此而生。

生命之花次第开放,爱的涟漪荡开岁月,心中的幸福完美流淌,用文字,用呼吸,用灵魂……
望星空,我心璀璨……