《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 圣歆

[随笔] 《我属我心》1仰望幸福2也谈知足常乐3爱自己4顺其自然也幸福(待续)

原帖由 子曰诗涵 于 2012-8-13 17:17 发表

爱生活。爱他人。爱自己。.......

爱生命中一切所爱之人,之物。

原帖由 圣歆 于 2012-7-29 20:14 发表
《仰望幸福》

友人为了表达对我的情谊,她说喜欢写作的女人,其内心会有很多的故事,并引用了一段话“写作的女人眼中的世界是宁静、平和而又美好的,笔端抒发着美好的情愫,彰显着对大自然和生活的渴望,对亲人一 ...

“深刻的理论帮我弄懂了各个层次人对幸福的追求其实都是一样,他们共同在一步步的人生路上仰望幸福,就像仰望月亮一样,总想有一种美好的理想境界,这样才对得起“路漫漫兮,其修远兮”之古训。”

我只从佛洛依德的人格理论中明白了他所提到的三种层次,

而圣姐姐却从中看到了人们对幸福的追求是一样的。圣姐姐写到,仰望幸福,

我在想为何题目是仰望幸福呢,幸福不该就在现实的旁边吗?

而后想来,是不是圣姐姐将幸福比作了月亮与星星,于是有了这样的题目。

仰望幸福,那样的幸福该是如月色一般美丽吧:)

“因为感动所以流露,因为感慨所以宣泄,因为感情所以释放,人非草木,无动于衷是天方夜谭。只要心中有爱和需求,有情和思索,一定会在每个日子的流逝中,因着一花一世界的触动而大发感慨,唏嘘不断,吟咏连绵,如泉水般潺潺,如孤云般独闲,如高鸟般飞绝,静与动中禅悟快乐心灵,恪守仰望幸福的源泉。就在平凡的日子中笑看花开花落,信步云卷云舒,少了红尘的牵绊,以超我的力量控制自己的思绪,陶醉本我的初衷,修炼自我的完善,这将是我们人生在世最美好的国度。此刻我的眼前已豁然开朗,浮华的过往已如烟逝去,留得闲情细数心中故事,虔诚地仰望幸福,一直到每个日升日落!”

本不该这么长的一大段都摘抄下来,然而这一段写得很好。

承接上一段,将弗洛伊德的人格结构理论化入优美的文字间,

有对世间甘甜与苦的体味,有平淡日子里的悠然,也有荒凉之处的豁达,

“以超我的力量控制自己的思绪,陶醉本我的初衷,修炼自我的完善”,

因此眼前的豁然开朗,过往亦如烟逝去,一切都这样合乎大自然的规律,

于是可以“闲情细数心中故事,虔诚地仰望幸福,一直到每个日升日落”。

恩,一直到每个日升日落,圣姐姐都是幸福美丽的:)

《我属我心》从哪里来的?怎么置顶的没有呢?
我盲目地跟了圣歆的几个命题。看大家的都是各自命题的。
--------------------
。。。江边果然机灵,同题。。。我晕,现在才明白哈哈。
不好意思啊圣歆。你咋没指点一下我呢?

原帖由 江边鸿雁 于 2012-8-13 13:22 发表

圣歆谦虚了,请多批评,多指点。

呵呵。好久没来这里了。从眼花缭乱中稍息在心情一下下。
江边好客气。这回俺就把自己的题给发完先哈。你也来说点意见!

原帖由 雨儿 于 2012-8-13 17:12 发表

姐姐能诗能文,热爱生活,爱自己,也爱他人,你用实际行动写下了最美的幸福篇章。

期待继续~撒花

雨儿夸奖。姐姐很是开心。不说华丽词汇,就谈些人生经历,真情实感。谢谢雨儿一路相随,这样是一种幸福!

原帖由 江边鸿雁 于 2012-8-15 16:01 发表
不好意思啊圣歆。你咋没指点 ...

糊里糊涂好啊!
你已经写得忒好了奴~~
我那个顺其自然都没下文了呀

糊里糊涂好啊!
你已经写得忒好了奴~~

糊里糊涂好啊!
你已经写得忒好了奴~~

原帖由 雨儿 于 2012-8-14 10:58 发表

爱生命中一切所爱之人,之物。

嗯。子曰诗涵和雨儿是同一的。

原帖由 星星小倩 于 2012-8-14 17:11 发表

“深刻的理论帮我弄懂了各个层次人对幸福的追求其实都是一样,他们共同在一步步的人生路上仰望幸福,就像仰望月亮一样,总想有一种美好的理想境界,这样才对得起“路漫漫兮,其修远兮”之古训。”

http://bbs ...

我只从佛洛依德的人格理论中明白了他所提到的三种层次,

而圣姐姐却从中看到了人们对幸福的追求是一样的。圣姐姐写到,仰望幸福,

我在想为何题目是仰望幸福呢,幸福不该就在现实的旁边吗?

而后想来,是不是圣姐姐将幸福比作了月亮与星星,于是有了这样的题目。

仰望幸福,那样的幸福该是如月色一般美丽吧:)

“因为感动所以流露,因为感慨所以宣泄,因为感情所以释放,人非草木,无动于衷是天方夜谭。只要心中有爱和需求,有情和思索,一定会在每个日子的流逝中,因着一花一世界的触动而大发感慨,唏嘘不断,吟咏连绵,如泉水般潺潺,如孤云般独闲,如高鸟般飞绝,静与动中禅悟快乐心灵,恪守仰望幸福的源泉。就在平凡的日子中笑看花开花落,信步云卷云舒,少了红尘的牵绊,以超我的力量控制自己的思绪,陶醉本我的初衷,修炼自我的完善,这将是我们人生在世最美好的国度。此刻我的眼前已豁然开朗,浮华的过往已如烟逝去,留得闲情细数心中故事,虔诚地仰望幸福,一直到每个日升日落!”

本不该这么长的一大段都摘抄下来,然而这一段写得很好。

承接上一段,将弗洛伊德的人格结构理论化入优美的文字间,

有对世间甘甜与苦的体味,有平淡日子里的悠然,也有荒凉之处的豁达,

“以超我的力量控制自己的思绪,陶醉本我的初衷,修炼自我的完善”,

因此眼前的豁然开朗,过往亦如烟逝去,一切都这样合乎大自然的规律,

于是可以“闲情细数心中故事,虔诚地仰望幸福,一直到每个日升日落”。

恩,一直到每个日升日落,圣姐姐都是幸福美丽的:)

——————小倩这样用心,姐姐不多言了。唯有收藏起来珍视它。亲亲小倩!

内心清澈,方能世事洞明。问候圣姑,享受幸福

4《顺其自然也幸福》

打小开始,除了读书与成绩好的同学比以外,仔细想来还从来没有对物质有什么特别的期望。出世于六十年代后期,文化大革命接近尾声,父亲抱着襁褓中的我逃到温州,躲过风头后才敢回家。

我五岁时候,妈妈又被下放回老家芙蓉,就爸爸一个人在县城拿几块钱的工资,家庭经济非常窘困,家里人口又多,两个哥哥,一个弟弟,要靠母亲织补尼龙袜子糊口。记得爷爷和奶奶帮不了我们什么,家里就每天吃着番薯汤和年糕,米饭少有上来,好像整个家也是和乐融融。

等我妈落实政策回到县城,当了教师后,两份收入应该是条件好转了吧?可也不知道那个年代咋回事,工资的幅度就是和市场不合拍,我还是吃着公家发来的仅有的豆腐票购买的豆腐干,每天咸菜炒豆腐干,青菜加咸蟹酱(我们故乡的海涂蟹,大红脚小蟹,捣成酱)。然后最好的待遇就是每年准备好的一大缸年糕,大概够吃一年的。清晰记得妈妈带给我们最幸福的时刻就是捣年糕时,吃刚做出的年糕囡(俗称),压压扁,上面放上白糖或红糖,讲究点就是虾皮炒鸡蛋的香料,包裹一下,就是一年中最享受的时刻了,那个美是无法比拟的滋味,所谓的孩子天堂之梦吧?当然,还有过年穿新衣服,拿红包的喜悦,其实新衣服也只不过是大的穿小了后,改良一下退到小的那个穿罢了。在我幼小的记忆里就只穿过一回卡其蓝的新年衣服,还高兴得忘形,在未建房子的地基上兴奋地放鞭炮,炸了个大拇指。再说住吧,从乡下搬到县城,就我爸分配的公房16平米不到一间,六口人三张床,也欢欢乐乐地过了7、8年。

等到有一天我成长发育了,羞于在外面洗澡,这边又急着去看电影,才感觉到这个家是那么令我着急。当然日子照样流水般过下去,全家在大哥开始工作后收入增多,于是走道搭成厨房,后花园(小时候的“三味书屋”)搭成卫生间,似乎家开始宽敞明亮了,可那时的我全神贯注的是学习,也没有顾及这份变化带来的幸福。

当改革春风吹遍大江南北的时候,干部、教师的待遇都有所提高,家里结构也跟随着翻天覆地变化,大哥结婚了,二哥去部队了,我也去外地读书了,生活幸福得就像毛毛雨,走到哪里开心就到哪里。等到我参加工作,拿了工资,我已经可以自己储蓄了,自行车飞达骑骑,衣服也买新的穿穿,在街上是神采飞扬。结婚后,吃和穿都是自己做主,餐桌上四菜一汤不用说,娱乐方面,十四寸吋松下电视,一套组合音响,四十平米的公房,生活又是甜孜孜地找不着北。其实这是心理作用,跟穷日子比啊。

到了1997年,单位分设的时候,因为我搞宣传工作,领导体谅我跑动多,居然分配了一辆局长退下来的豪迈摩托车给我,惹得我就像在做梦,至今也还当故事在流传。在我艰苦生活的二十几年里,因为没有物质欲望,没有享受概念,根本没有考虑购买交通工具的想法,比如摩托车这么排场的东西,汽车就更不是能说出口的,那时候诚然是电影里的事情。

一切都如宿命注定,到了1999年,手头居然有了剩余的钱,然后看着公房里的人全部住进了商品房,我才想到去贷款和集私人基金会,建造了农村里的一幢房子,一直住到现在。最令我没有想到的当然是2003年,一个划“时代”的我的人生,物质最高享受的时刻也悄悄地降临到我头上。那时刚好单位奖金猛增,物价不是很高,手头又有了点钱,碰上银行可以按揭贷款,于是拿了驾照4年多的我,在朋友和家人的鼓动下,决定出手购买汽车了,真是有点轻飘飘的感觉。从车行里开出来时,那个晕无法形容。从此这个人生的第三次代表性物质飞跃诞生了。就这么自然而然地到来,就这么在别人的羡慕中享受到了物质带来的幸福,当然精神随之愉悦。虽然这十年来没有啥事再波动,简单和平淡的生活环境,也跟不上如今人家,他们住进高楼大厦和别墅豪宅,更多的人手上还几套商品房,但我还是因为这个不和人家比的性格,造就了自我的幸福感。(其实命运又将垂青于我,我居住的这个村就要平地起高楼了,这是后话)

我给自己总结了一条非常平凡又深刻的幸福之道:当你不想有什么的时候,它悄悄地降临;当你想要什么的时候,它悄悄地溜走。一切都应顺其自然才会感知细微变化带来的莫大惊喜和幸福的日子。

原帖由 天长有变 于 2012-8-18 10:06 发表
内心清澈,方能世事洞明。问候圣姑,享受幸福

天长好,谢谢你的问候,也祝你幸福快乐!

原帖由 圣歆 于 2012-8-18 10:01 发表

糊里糊涂好啊!
你已经写得忒好了奴~~

圣歆接着写呀!
我是看着你写得好,被感染了才跟的呀!
被想到抢了你的题。而我一直在期待圣歆的下回呀!

也来感受下姐姐的幸福。周日快乐!