《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【散文】淡抹 • 锦年

------END------

附文字版:

【散文】淡抹•锦年

我坚信:每一段朴素的生活都会有清甜的味道,人生终将渐暖。请记得,寻找的意义不在于答案,仅关乎过程。

——题记

◆ 与眼睛无关

我知道每个人都有自己的生活,并沿着自己的轨迹,不是任意时刻都以你为中心,或者执念于你。同样那些在你焦点之外的人事也不是就远离了记忆的神经,他们往往通过一些细枝末节就将你的记忆占据。比如,一个安静的角落,一张揉碎的照片,一首珍藏的老歌,一本上锁的日记,一件温暖的毛衣……它们背后都有着只属于你和某人的故事,那些独特又隐秘的气息,满含他人所不知晓的关怀、感动、甜蜜或忧伤。

我们就在这些零零碎碎的记忆中成长,每一个细节都关联着一个牵挂着我们,也让我们牵挂的人。于是路上充满微小而闪耀的时光,我们静静地看着每一个日子上泛着粼粼的波光,流向远方。我想,这大抵就是时光的写意。行走,便是一世与时光相随,不过是想多看看这个壮阔又美好的世界;行走,便是穷尽一生地追寻,不过是为一次纯粹的感动。

天空很静,我听到风从耳旁划过的声音。初春的花朵仍诱惑着夏天的眼睛,许多不寻常的想象让陶醉最终选择潮湿,沿着路的崎岖偏离了光的指引,铺展成一条缠绕的旅途。我将它们用“青春”定义,然后注解了所有的迷失。可是亲爱的你又在哪里?我遍寻时光而不果。你弥漫于我的身体,却又未留下丝毫痕迹;你属于碎念之外,是那被遗忘的尘埃;你朝朝暮暮守护着我,又从未与我触碰,只有当我将心灵的空间整理干净,你才蓦然出现,无比清晰;只有当我独自沉思于这空旷,你才会照耀进来,如阳光将我的全身温柔覆盖。

我知道这是你喜欢的形态,亲密而又疏离。我们彼此呼吸,却又时时相忘。然穿过未来的时间,看到光芒万丈的烟云,融入我纷至沓来的时光——我敢肯定那就是你,它的名字叫“灵魂”。那一刻恍然,你一直就在我的身边,那些疏离不过是你希冀我努力铭记的方式,而亲密是终将抵达心底的璀璨。

这时候多想告诉亲爱的你,你是我手心渺渺的微光,每一次风起的时候,你才越发珍贵和明媚。无论怎样的变迁,你都绝对真实,绝对忠诚。也请你记得,风中我那一抹愈加坚定的微笑。

寻找其实不是用眼睛;寻找的意义不在于答案,仅关乎过程。放手吧,把自己交给时间与心智,让更大的力量仁慈地掌控我们。

而我们只需随心而动,随心而写。

●渐暖人生

漫长的夏天似乎看不到尽头,空气也是温润而烦燥的。窗外,人声嘈杂,灯火阑珊。翻开一本书,让世界变得安静。抽身远离纠缠于人情的世故,对于孤独的人总有着致命的吸引。只是没想到,在异地求学和生活了几年之后,我仍能体会到书中所描写的寂寂。

初到异地,因为语言不通,加上个性的被动,整个人总不能主动地融入陌生的城市。飞奔的时光里,我重复着机械又简单的生活,一切冷暖自知。慢慢,身边不觉有性格主动的朋友靠近,没有安慰的话,只是简单地坐在一起聊天、吃饭、上课……在无比寻常又无比亲切的人间烟火里,世界露出了丝丝缕缕的温暖光芒。

人总是希望沐浴在爱的阳光里,希望被人宠爱,与人友好相处。可要谈及主动付出,却又变得怯弱,碍于自尊,更怕无法承担起之后的责任。于是,宁愿变得孤独,缺乏热忱,挣扎在自己的世界。而一旦冲破这一切,其实便能获得更多生存的精神力量。

现在,我不再等待别人给予温暖,尝试着主动与人分享快乐、承担痛苦。但不保持过于亲昵的关系,我喜欢清浅如水,喜欢让人没有甜蜜压力的距离。因为只有日臻于淡泊,才能不以物喜,不以己悲,这样即使我或者他人一个人的时候也能活得充实。

人与人之间较之分明的亲密关系,我更偏喜朦胧又真实的趣味。就似这个晚上,电话里响起妈妈中气十足,又有些喘的声音,原来她傍晚去小区跳舞刚回来。我能想象妈妈额上的汗珠正顺着电话流淌过来。“爸爸呢?”“他哦,在放水准备洗澡。”隐约哗啦啦的水声传来,多么熟悉的声响,就像在家。又好似我向可爱的他嘴里塞上一个我大爱的巧克力甜甜圈。“好吃吧?”他不作声,眼皮不抬地看着手中的书,只是随即伸出他的“爪子”跟我抢,只听着“咔嚓咔嚓”,“嘻嘻嘻嘻”,两只“小老鼠”在争食。

我爱这般感情的适可而止。遥遥相亲,不加干扰;细语相问,响声作答。这一刻,我多想拥抱这些温暖的声音。

无数次我想象能一直拥有这样简单又无邪的爱。我想这琳琅人世并不让人失望,这世界本就有光芒有黑暗,只是我们的主观判断才有了那些偏见。如同这城市静静地存在,没有真相。它微笑地看着人们对它的各种定义,永远坦然相对。

我决定将自己的内心,一半给世间,一半给想象。给世间的一半从现实中获取力量,对抗想象的虚无与不安;给想象的一半也许虚幻,亦绝对纯澈,其中的美好期许定会如阳光倾泻,鼓舞人生。心灵壮阔的人,才能于逆境中看到更多希望。

这些安静如尘又生机盎然的真实与想象不断温暖我的生命。当我深感无力体悟生活的时候,它们会一如当初般通透澄明。我想,无论如何对这世界都应心怀感激;我想,我必须感谢生命中每一段或悲或喜的经历,每一位清晰的同路人,它们让我不因一时的黑暗停止脚步,让我有勇气选择坚定地体验这寂然又渐暖的人生。

沙发坐紧,别抢,大家在后面排队!

坐在板凳上好好学习温暖的文句。

雨儿总能给我们惊喜……先挂上大家欣赏!

初读【与眼睛无关】,与眼睛无关,与心灵有关。生命过程中的诸多形态,用心去感受,我们将获得更多的精彩。

原帖由 黑子 于 2012-8-16 21:56 发表
沙发坐紧,别抢,大家在后面排队!

呵,不着急,沙发没人抢,嘻~谢谢黑总光临

原帖由 阿三子 于 2012-8-16 22:16 发表
坐在板凳上好好学习温暖的文句。

阿三子多提意见才是,谢谢你温暖的回帖~

原帖由 囚雪 于 2012-8-16 22:26 发表
雨儿总能给我们惊喜……先挂上大家欣赏!

除了惊喜还有什么呢?我在揣测这省略号省略的内容,嘻嘻~

谢谢囚雪首席鼓励,挂在这里示众,真是高处不胜寒啊

原帖由 黑芝麻 于 2012-8-17 16:02 发表
望去的第一眼:顿生凄美感!

是图中滴泪的眼睛给芝麻的感觉吧,她手中的向日葵代表着希望。

凄美与温暖共存的感觉,应就是人生的写照了

原帖由 黑芝麻 于 2012-8-17 16:05 发表
请记住!寻找的意义不在乎答案。仅关乎过程!

学会品尝苦旅中的甜。。。。。

恩恩,芝麻版版一语道破我心中的表达~

原帖由 黑芝麻 于 2012-8-17 16:10 发表
与眼睛无关

生活中点滴爱的升华。凸显其信仰的力量!

是的,信仰是用心去维护的,看到的并一定是真实的。

信仰的力量来源于内心的强大。

原帖由 黑芝麻 于 2012-8-17 16:23 发表
心灵壮阔的人,才能于逆境中看到更多希望。

息息相关的人细细相关的事息息相关的物充实着过往的云烟!这是用心用爱才能体悟出的温暖!

谢谢芝麻这么细心地一一评点,还是那句最初的广告语送给你:我爱芝麻糊,哈!~

原帖由 囚雪 于 2012-8-17 16:32 发表
初读【与眼睛无关】,与眼睛无关,与心灵有关。生命过程中的诸多形态,用心去感受,我们将获得更多的精彩。

是的,眼睛看到的只是表象,其中内涵必须用心体会。

心能体会到很多眼睛看不到的东西和精彩。

问候囚雪首席

我知道每个人都有自己的生活,并沿着自己的轨迹,不是任意时刻都以你为中心,或者执念于你。同样那些在你焦点之外的人事也不是就远离了记忆的神经,他们往往通过一些细枝末节就将你的记忆占据。比如,一个安静的角落,一张揉碎的照片,一首珍藏的老歌,一本上锁的日记,一件温暖的毛衣……它们背后都有着只属于你和某人的故事,那些独特又隐秘的气息,满含他人所不知晓的关怀、感动、甜蜜或忧伤。

这些焦点之处外的故事,满含他人所不知晓的关怀、感动、甜蜜或忧伤。

天空很静,我听到风从耳旁划过的声音。初春的花朵仍诱惑着夏天的眼睛,许多不寻常的想象让陶醉最终选择潮湿,沿着路的崎岖偏离了光的指引,铺展成一条缠绕的旅途。我将它们用“青春”定义,然后注解了所有的迷失。可是亲爱的你又在哪里?我遍寻时光而不果。你弥漫于我的身体,却又未留下丝毫痕迹;你属于碎念之外,是那被遗忘的尘埃;你朝朝暮暮守护着我,又从未与我触碰,只有当我将心灵的空间整理干净,你才蓦然出现,无比清晰;只有当我独自沉思于这空旷,你才会照耀进来,如阳光将我的全身温柔覆盖

这亇“你”是世界上最幸福的王子