《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

困。给我一间没有门窗的房子。那个像木头的人,住进其中。如何住入,不得而知。我闭上眼睛,她就端坐其内。比菩萨更端庄,慈眉善目俯瞰并不存在的人间。我感觉到她的存在,感觉到一座房子的孤立与无援。它想变成一节车厢,变成一座可以行走并打开的箱体,上上下下,满满空空。但这只是一个梦,当她醒来……

借着一股困劲,我要去风雪最强之地,约会亲爱的酒神(狄俄尼索斯),布施欢乐与慈爱,酿制黑暗与黎明做酵母的两种美酒。一杯给“醒”,一杯给“醉”。

来读读韩东的好诗《明月降临》,这是一首关乎生命体验和本真的好诗,也是我翻看《百年新诗,百种解读》里感受最深的一首“天然去雕饰”的“清水出芙蓉”之诗。至于诗评家陈仲义的浓缩篇,提到其中四处闪光的地方,并且拎出其中最精彩句子,另成一首简练的《明月降临》,算是爱屋及乌、超越评论的喜爱。

明月降临

文/韩东

月亮
你在窗外
在空中
在所有的屋顶之上
今晚特别大
你很高
高不出我的窗框
你很大
很明亮
肌肤金黄
我们认识已经很久
是你吗?
你背着手
把翅膀藏在身后
注视着我
并不开口说话
你飞过的时候有一种声音
有一种光线
但是你不飞
不掉下来
在空中
静静地注视着我
无论我平躺着
还是熟睡时
都是这样
你静静地注视着我
又仿佛雪花
开头把我灼伤
接着把我覆盖
以致最后把我埋葬

穗言穗语:全诗三十行,用传统拟人化对话的方式,完成了全诗的叙述过程。结构如瀑流,顺流而下。无论语言、气息、节奏、句式等,都自然而然,一挥而就,似无雕琢斧砍之痕。

这是一首十分好懂的诗,无须太多释义与解说,就能领悟其中之妙——物我相融,一切尽在不言中。

刻意之人太多,刻意之事太多,而刻意之诗,也太多了。若有此等感受之时,不妨读读韩东的这首《明月降临》,就如同某个沉醉忘我之时,不去思考所谓的人生意义和得失,而是享受眼前美景与未来憧憬。

这是真正意义上的自由,拥有一颗本真纯粹的自在之心。瞬间倒空自己,有时比不断地装满自我的过程更艰难!

或许心中有爱,眼中有泪,朝阳的容颜才娇美如花。生命是一座天堂——无数的天使,头戴鲜花、赤脚而行,进进出出……活在爱里的人,心中有不死的阳光,只有白昼,没有黑夜,让心灵和它的创造者一般自由、浩瀚。

我在房子的体内安眠。房子在我的眼睛里耸立。房子不仅仅在我的眼睛里耸立,它还在我的身体里,预埋了无数的空房间……万物都有它们的房子,而我的身体里有万物的房子。房子不说话,它空空的,像此刻床上安睡的我,空空的。邀请万物入驻,邀请一个向阳的男人和一个背阴的女子。他们交谈、拥吻而后安眠。

波德莱尔在论雨果的文章中说“万物都是象形文字”,而诗人是一个翻译者、一个解码人。他要在宇宙中发现一座“必须消化和转化的巨大的意象与符号仓库”。所以诗人是一个彼岸超验世界的率先“洞察者”,穿过“象征的森林”,翻译出上帝的耳语。诗人的身份,在波德莱尔那里就是古代祭师和预言家的位置……

诗人替鸟兽鱼虫代言,和沉默事物沟通,某种意义上就是兰波强调的”通灵者“,可以说天才诗人兰波把波德莱尔奉为“第一流的幻觉者、诗人之王、真正的上帝”。因为波德莱尔认为这种通灵能力是诗人的一种天赋才能,而兰波则是这种理论忠实的践行者。

他曾说:“诗人要长期地、广泛地、有意识地使自己的全部官能处于反常的状态,以培养自己的幻觉能力,各种形式的爱情、痛苦和疯狂;寻找他自己,在自身耗尽一切毒物,以求吸取它们的精华”由此获得超能力,超常的感觉能力,能看到常人感觉不到的神秘事物,从而写出那“未知的发现与崭新的体验”之诗文。

波德莱尔把诗人的想象力置于“众才能中之女王”的地位。于是他说:“想象不是幻想,想象力也不是感受力,尽管难以设想一个富有想象力的人不是一个富有感受力的人。想象力是一种近乎神的能力,它不用思辨的方法而首先察觉出事物之间内在的、隐秘的关系,应和的关系,相似的关系。——《波德莱尔美学论文选》

诗人的想象,是创造性的想象,而不是普通人不着边际的幻想。尽管这种想象,依然需要依靠作者的幻想、冥思与神游的方式来循迹并实现。“一杯红酒的微漾里,有整个世界的倒影”,而我手持这杯红酒,一饮而尽!所以,诗歌里的想象,并非偶然的、完全出自诗人的主观臆想,而是具有深刻又荒谬的真理性。

人类的情感里有一条密道,这不可目睹的密道,却可以在诗歌的星体里淋漓尽致的展现与伸延。我迷恋事物本真的属性,更迷恋我看到这些事物之后所进行的创造性想象,可能会从无序到有序,抑或就是含混、悖论的全息过程。诗歌有时并不是创造真实之花,而是创造完全不存在的花,属于尘世之外乌有的本体之花。

象征主义诗学。诗歌的目的不再是像现实主义美学中的“镜子”一样去模仿已有的存在之物,也不是像浪漫主义美学中的“灯”一样使自然具有人的属性,而是微妙地改变我们所了解的现实而为读者创造现实之外的世界。这段精彩的话让我再一次想到阿多尼斯,他曾言:诗歌里的世界应该比现实世界更加美好,高于它。

天才诗人之间,即便不相识或从无交集,也会是超越时代的灵魂同伴,他们的诗歌和理论,就是佐证。遇见是迟早的事情,即便跨越时空,在另一个仰慕的诗人,迷醉的笑容与顿悟的文字里相会。我在暗示里点灯,在象征里催眠,一点点进入美妙的思想,引领的未知仙境——那是一个文字的魔法世界,不可能的可能。

暗示,是一扇半开半合的门。你要进来吗?你确定喜欢吗?请在“象征的森林”里领取初始的通行证吧。没有一个天才诗人,不喜欢“暗示”的这扇神奇的上帝之门。象征的暗示性,凸显了象征主义诗歌的基本文本特性。让文本的意义不再是单向度的,也不再局限于象征的字面解释,朦胧、多义的象征群落,给文本辽远的空间……