《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

每一种诗学理论,都有自我的局限与盲区,都不是一块毫无瑕疵的美玉。接受一种诗歌理念与诗学理论框架,都是有所反思、有的放矢的理性思辨的接受过程。万物新陈代谢,每一种诗歌手法和理论框架,也在各种思潮与文化中取舍、碰撞与对决中,完成自我的新陈代谢的轮回与新生,派生出更多的枝桠与路途……

瓦莱里曾说:“诗歌要求或暗示出一个迥然不同的境界,一个类似于音乐的世界,一种各种声音的彼此关系的境界:在这个境界里产生和流动着音乐的思维。在这种诗学的境界里,文字的响度重于因果性,远没有在其效果中消失的形式又仿佛被其召回。观念要求着它的声音。”这里面强调了诗歌的音乐性,纯诗的渴求!——《关于(海滨墓园的创作)》,《瓦雷里诗歌全集》

休息。原本在下午闭目养神的眠床之上,仿若“困”鸟的黄金笼里。偏偏蝶梦的思想,不肯停止煽动的翅膀。似梦非梦,似花非花,飞入象征主义悬浮的宇内星体。无限的世界,围绕在“蝴蝶”的四周,以一双翅膀的律动,开启无限世界的本能诗想……这是一次超验的行走,外天下、外我,借助外物又不是外物本身。

若设置了不能赞美的按钮,或也是屏蔽了“美”和美的回声,反之亦然。请原谅污泥,原谅凉薄的尘世,原谅世间所有的小心眼与“不得已”,在出水芙蓉的微笑中,继续做回自己……别期盼解释,别渴望理解,别奢求喜欢,只要记住去爱、去爱,永远发自内心的赞美就行。永不要失去爱人的能力啊……

穗言穗语(七十六)

1、嗯,日复一日,年复一年的过着,有期待、有失望,有追求,有梦幻……这就是人类单调而重复的生活。偏偏一旦启程,就无法逆转,以客旅的方式,走向死亡。读读英国诗人拉金的诗《日子》,或许会忘记忧烦:日子有什么用?/日子是我们活着的地方。/它们到来,把我们唤醒一遍一遍,又一遍。/要我们乐在其中……

2、奇妙的翻译,奇妙的对话。马克•斯特兰德有关《翻译》的文字。他和想象中的博尔赫斯的对话。“把一个人极其独特的作品翻译到另一种语言里,这种语言属于每个人也不属于每个人,作为一个意义的系统,它宽泛到足以允许误读而且还能质疑这种误解之外的任何其他理解。”他觉得诗歌翻译,应该留给真正的诗人们。

语言老师的翻译,往往是最差的翻译。每个优秀诗人的诗,是拒绝被翻译成其他诗人的作品与诗风。于是他又对着浴室里,仿佛空气和肥皂泡沫般存在的博尔赫斯说:“不是几乎不可能,而是绝对不可能。因为要翻译,一个人就必须停止存在。”这停止存在的翻译,如何可能?!不可能的事情经常发生,尤如误读图示。

3、“你手写的文字,口出的言辞/都像尘埃一般一文不值 /命运之神没有怜悯之心/上帝的长夜没有尽期/你的肉体只是时光,不停流逝的时光/你不过是每一个孤独的瞬息”是的,《你不是别人》,你是睿智、深刻、全才的博尔赫斯。诗人和诗人之间的对话和交流,的确可以跨越时空与语种,行走在文字的天穹、沧海和桑田。

4、困。给我一间没有门窗的房子。那个像木头的人,住进其中。如何住入,不得而知。我闭上眼睛,她就端坐其内。比菩萨更端庄,慈眉善目俯瞰并不存在的人间。我感觉到她的存在,感觉到一座房子的孤立与无援。它想变成一节车厢,变成一座可以行走并打开的箱体,上上下下,满满空空。但这只是一个梦,当她醒来……

5、借着一股困劲,我要去风雪最强之地,约会亲爱的酒神(狄俄尼索斯),布施欢乐与慈爱,酿制黑暗与黎明做酵母的两种美酒。一杯给“醒”,一杯给“醉”。

6、来读读韩东的好诗《明月降临》,这是一首关乎生命体验和本真的好诗,也是我翻看《百年新诗,百种解读》里感受最深的一首“天然去雕饰”的“清水出芙蓉”之诗。至于诗评家陈仲义的浓缩篇,提到其中四处闪光的地方,并且拎出其中最精彩句子,另成一首简练的《明月降临》,算是爱屋及乌、超越评论的喜爱。

明月降临

文/韩东

月亮
你在窗外
在空中
在所有的屋顶之上
今晚特别大
你很高
高不出我的窗框
你很大
很明亮
肌肤金黄
我们认识已经很久
是你吗?
你背着手
把翅膀藏在身后
注视着我
并不开口说话
你飞过的时候有一种声音
有一种光线
但是你不飞
不掉下来
在空中
静静地注视着我
无论我平躺着
还是熟睡时
都是这样
你静静地注视着我
又仿佛雪花
开头把我灼伤
接着把我覆盖
以致最后把我埋葬

穗言穗语:全诗三十行,用传统拟人化对话的方式,完成了全诗的叙述过程。结构如瀑流,顺流而下。无论语言、气息、节奏、句式等,都自然而然,一挥而就,似无雕琢斧砍之痕。

这是一首十分好懂的诗,无须太多释义与解说,就能领悟其中之妙——物我相融,一切尽在不言中。

7、刻意之人太多,刻意之事太多,而刻意之诗,也太多了。若有此等感受之时,不妨读读韩东的这首《明月降临》,就如同某个沉醉忘我之时,不去思考所谓的人生意义和得失,而是享受眼前美景与未来憧憬。这是真正意义上的自由,拥有一颗本真纯粹的自在之心。

瞬间倒空自己,有时比不断地装满自我的过程更艰难!

8、或许心中有爱,眼中有泪,朝阳的容颜才娇美如花。生命是一座天堂——无数的天使,头戴鲜花、赤脚而行,进进出出……活在爱里的人,心中有不死的阳光,只有白昼,没有黑夜,让心灵和它的创造者一般自由、浩瀚。

9、我在房子的体内,安眠。房子在我的眼睛里,耸立。房子不仅仅在我的眼睛里耸立,它还在我的身体里,预埋了无数的空房间……万物都有它们的房子,而我的身体里有万物的房子。

房子不说话,它空空的,像此刻床上安睡的我,空空的。邀请万物入驻,邀请一个向阳的男人和一个背阴的女子吧。让他们交谈、拥吻而后安眠、甜睡……

10、波德莱尔在论雨果的文章中说“万物都是象形文字”,而诗人是一个翻译者、一个解码人。他要在宇宙中发现一座“必须消化和转化的巨大的意象与符号仓库”。所以诗人是一个彼岸超验世界的率先“洞察者”,穿过“象征的森林”,翻译出上帝的耳语。诗人的身份,在波德莱尔那里就是古代祭师和预言家的位置……

11、诗人替鸟兽鱼虫代言,和沉默事物沟通,某种意义上就是兰波强调的”通灵者“,可以说天才诗人兰波把波德莱尔奉为“第一流的幻觉者、诗人之王、真正的上帝”。因为波德莱尔认为这种通灵能力是诗人的一种天赋才能,而兰波则是这种理论忠实的践行者。

他曾说:“诗人要长期地、广泛地、有意识地使自己的全部官能处于反常的状态,以培养自己的幻觉能力,各种形式的爱情、痛苦和疯狂;寻找他自己,在自身耗尽一切毒物,以求吸取它们的精华”由此获得超能力,超常的感觉能力,能看到常人感觉不到的神秘事物,从而写出那“未知的发现与崭新的体验”之诗文。

12、波德莱尔把诗人的想象力置于“众才能中之女王”的地位。于是他说:“想象不是幻想,想象力也不是感受力,尽管难以设想一个富有想象力的人不是一个富有感受力的人。想象力是一种近乎神的能力,它不用思辨的方法而首先察觉出事物之间内在的、隐秘的关系,应和的关系,相似的关系。——《波德莱尔美学论文选》

13、诗人的想象,是创造性的想象,而不是普通人不着边际的幻想。尽管这种想象,依然需要依靠作者的幻想、冥思与神游的方式来循迹并实现。“一杯红酒的微漾里,有整个世界的倒影”,而我手持这杯红酒,一饮而尽!所以,诗歌里的想象,并非偶然的、完全出自诗人的主观臆想,而是具有深刻又荒谬的真理性。

14、人类的情感里有一条密道,这不可目睹的密道,却可以在诗歌的星体里淋漓尽致的展现与伸延。我迷恋事物本真的属性,更迷恋我看到这些事物之后所进行的创造性想象,可能会从无序到有序,抑或就是含混、悖论的全息过程。诗歌有时并不是创造真实之花,而是创造完全不存在的花,属于尘世之外乌有的本体之花。

15、象征主义诗学。诗歌的目的不再是像现实主义美学中的“镜子”一样去模仿已有的存在之物,也不是像浪漫主义美学中的“灯”一样使自然具有人的属性,而是微妙地改变我们所了解的现实而为读者创造现实之外的世界。这段精彩的话让我再一次想到阿多尼斯,他曾言:诗歌里的世界应该比现实世界更加美好,高于它。

16、天才诗人之间,即便不相识或从无交集,也会是超越时代的灵魂同伴,他们的诗歌和理论,就是佐证。遇见是迟早的事情,即便跨越时空,在另一个仰慕的诗人,迷醉的笑容与顿悟的文字里相会。我在暗示里点灯,在象征里催眠,一点点进入美妙的思想,引领的未知仙境——那是一个文字的魔法世界,不可能的可能。

17、暗示,是一扇半开半合的门。你要进来吗?你确定喜欢吗?请在“象征的森林”里领取初始的通行证吧。没有一个天才诗人,不喜欢“暗示”的这扇神奇的上帝之门。象征的暗示性,凸显了象征主义诗歌的基本文本特性。让文本的意义不再是单向度的,也不再局限于象征的字面解释,朦胧、多义的象征群落,给文本辽远的空间……

18、每一种诗学理论,都有自我的局限与盲区,都不是一块毫无瑕疵的美玉。接受一种诗歌理念与诗学理论框架,都是有所反思、有的放矢的理性思辨的接受过程。万物新陈代谢,每一种诗歌手法和理论框架,也在各种思潮与文化中取舍、碰撞与对决中,完成自我的新陈代谢的轮回与新生,派生出更多的枝桠与路途……

19、瓦莱里曾说:“诗歌要求或暗示出一个迥然不同的境界,一个类似于音乐的世界,一种各种声音的彼此关系的境界:在这个境界里产生和流动着音乐的思维。在这种诗学的境界里,文字的响度重于因果性,远没有在其效果中消失的形式又仿佛被其召回。观念要求着它的声音。”这里面强调了诗歌的音乐性,纯诗的渴求!——《关于(海滨墓园的创作)》,《瓦雷里诗歌全集》

20、休息。原本在下午闭目养神的眠床之上,仿若“困”鸟的黄金笼里。偏偏蝶梦的思想,不肯停止煽动的翅膀。似梦非梦,似花非花,飞入象征主义悬浮的宇内星体。无限的世界,围绕在“蝴蝶”的四周,以一双翅膀的律动,开启无限世界的本能诗想……这是一次超验的行走,外天下、外我,借助外物又不是外物本身。

21、若设置了不能赞美的按钮,或也是屏蔽了“美”和美的回声,反之亦然。请原谅污泥,原谅凉薄的尘世,原谅世间所有的小心眼与“不得已”,在出水芙蓉的微笑中,继续做回自己……别期盼解释,别渴望理解,别奢求喜欢,只要记住去爱、去爱,永远发自内心的赞美就行。永不要失去爱人的能力啊……

2014年1月26日微博私语,随手涂鸦。

下午3点左右,曾将房间的窗帘合上,开了一盏柔和的小灯。然后头枕紫心花枕,点燃薰衣草……居然还是,还是没能睡着啊,可怜的穗穗……于是写下这些微博私语。穗穗,不仅仅是沉默的种子与美丽的花朵的代名词,某一刻,她也是炽热而发光的路灯,渴望——只诉温暖不言殇。照亮自己,也照亮迢迢前路……

嗯,我开始讨厌不乖的穗穗啊~~去去,快点下去睡觉,那倦怠的眼睛,快要变成国宝的眼睛了……

一下午都在床上赖着~~或端坐,或依靠。原来有温暖松软的床,也未必有幸福慈航的睡眠……很困啊,身子非常的重,倦怠如沉铁,眼睛需要两根火柴棒哈,如此这般,怎会睡不着呢?!我再去试试入眠去,先把身边堆积碍事的书,全部搬开,搬到手指伸延不到的地方去……呵呵~~要不,再倒半杯爽口红酒试试……

通感、联觉、茶壶里倒出的清晨,一切事物都在黑暗的画布上,苏醒、握手和屏息。一根洋洋得意的香烟,烧着了画布的一角,有奔驰的声音,从空荡的胃部平原隆隆传出。微风送爽,生乐和死乐同奏耳厅……脏器的山峦、森林鸟语花香,它们相看,互相照射,借着阳光还未到来的显影剂,按照欢喜和忧伤的模样着色。

一面看不见的镜子,开口说话,它给屏息的万物画出界限。天下渐渐大白,这是一天活着的背景墙。从香烟燃烧又熄灭的烟雾里,析出黎明烟灰色尖叫,这尖叫飞落在地平线上,他像一个“严肃的自觉”者。谁也无法阻止大地的下沉,让太阳知道自己,让升起的灵魂发光,让相爱和憎恶,两唇分离又贴紧,彼此交流秘诀……

听!仍是一声鸟鸣,箭翎般迅捷的鸟鸣,穿透热泪、谎言、荒原、子宫,穿透魔方、水晶、咒语、神思,穿透衷肠、流水、流逝、无声之哀。它穿过它们有形和无形的身体,它融入它们封闭与敞开的灵魂。一个象征之城,在万物苏醒的清晨,拉响了能指的汽笛。被剥夺的一切,重新归来,启动暗喻的手指与唇醉的深海……

这样的时刻,是飞升、失重,甚至失踪、消隐时刻。令人无限神往,骑着宇宙之光,化身北冥鲲鹏,清明智慧的探析与翱翔,集粹流荡的生长与航行。物我契合,同一脉搏。啊!骄傲的玫瑰,一亿种色彩倾倒的梦幻玫园,你统领了毫无建树的时间王朝,你在忘川之水、幻象之都,铭刻下爱的创世纪。万物都是——爱的子民!

感受分化论:之后悔

我后悔,
我真的后悔,
后悔自己打碎了“梦”,
打碎了那个无限魔方里
七色旋转的梦。

现在,
我无法像一个思想者,
裸露出结实的臀部,
和变性之后托起的
雄性头颅。

我仍是一根肋骨,
流落天涯的肋骨,
在捆绑的情欲里,
慢慢枯萎,并且爱上了
它们枯萎的过程。

冷眼观看的时间,
像另一个理性的我,
他提供绳索和匕首。

我后悔,我真的后悔,后悔自己打碎了“梦”,打碎了那个无限魔方里七色旋转的梦。现在,我无法像一个思想者,裸露出结实的臀部,和变性之后托起的雄性头颅。我仍是一根肋骨,流落天涯的肋骨,在捆绑的情欲里,慢慢枯萎,并且爱上了它们枯萎的过程。冷眼观看的时间,像另一个理性的我,他提供绳索和匕首。

现象学:我

我放纵情感,我也逃避情感。
我尊崇理性,我也放逐理性。

我像一首率性的诗,存活人世。
像一个必然到来的“真理”,在偶然的阶梯上攀登。

我是自然的人,带着兽性的怒吼焦灼;
我是社会的人,披着画皮的道德枷锁。

我是我自己的神,自己的母亲,自己的爱人,
以创作的方式,显现它们的存在。

我保持中立,生生死死,死死生生……

我放纵情感,我也逃避情感。我尊崇理性,我也放逐理性。我像一首率性的诗,存活人世。像一个必然到来的“真理”,在偶然的阶梯上攀登。我是自然的人,带着兽性的怒吼焦灼;我是社会的人,披着画皮的道德枷锁。我是我自己的神,自己的母亲,自己的爱人,以创作的方式,显现它们的存在。我保持中立,生生死死,死死生生……

感受分化论:之清晨

通感、联觉,茶壶里倒出的清晨,
一切事物都在黑暗的画布上,苏醒
握手和屏息。

一根洋洋得意的香烟,烧着了画布的一角,
有奔驰的声音,从空荡的胃部平原隆隆传出。
微风送爽,生乐和死乐同奏耳厅……
脏器的山峦、森林鸟语花香,它们相看,
互相照射,借着阳光还未到来的显影剂,
按照欢喜和忧伤的模样着色。

一面看不见的镜子,开口说话,
它给屏息的万物画出界限。天下渐渐大白,
这是一天活着的背景墙。从香烟燃烧
又熄灭的烟雾里,析出黎明烟灰色尖叫,
这尖叫飞落在地平线上,他像一个——
“严肃的自觉”者。谁也无法阻止大地的下沉,
让太阳知道自己,让升起的灵魂发光,
让相爱和憎恶,两唇分离又贴紧,
彼此交流秘诀……

听!仍是一声鸟鸣,箭翎般迅捷的鸟鸣,
穿透热泪、谎言、荒原、子宫,
穿透魔方、水晶、咒语、神思,
穿透衷肠、流水、流逝、无声之哀。
它穿过它们有形和无形的身体,
它融入它们封闭与敞开的灵魂。
一个象征之城,在万物苏醒的清晨,
拉响了能指的汽笛。被剥夺的一切,
重新归来,启动暗喻的手指
与唇醉的深海……

这样的时刻,是飞升、失重,
甚至失踪、消隐时刻。令人无限神往,
骑着宇宙之光,化身北冥鲲鹏,
清明智慧的探析与翱翔,
集粹流荡的生长与航行。
物我契合,同一脉搏。啊!骄傲的玫瑰,
一亿种色彩倾倒的梦幻玫园,你统领了
毫无建树的时间王朝,你在忘川之水、
幻象之都,铭刻下爱的创世纪。

万物都是——爱的子民!

通感、联觉、茶壶里倒出的清晨,一切事物都在黑暗的画布上,苏醒、握手和屏息。一根洋洋得意的香烟,烧着了画布的一角,有奔驰的声音,从空荡的胃部平原隆隆传出。微风送爽,生乐和死乐同奏耳厅……脏器的山峦、森林鸟语花香,它们相看,互相照射,借着阳光还未到来的显影剂,按照欢喜和忧伤的模样着色。

一面看不见的镜子,开口说话,它给屏息的万物画出界限。天下渐渐大白,这是一天活着的背景墙。从香烟燃烧又熄灭的烟雾里,析出黎明烟灰色尖叫,这尖叫飞落在地平线上,他像一个“严肃的自觉”者。谁也无法阻止大地的下沉,让太阳知道自己,让升起的灵魂发光,让相爱和憎恶,两唇分离又贴紧,彼此交流秘诀……

听!仍是一声鸟鸣,箭翎般迅捷的鸟鸣,穿透热泪、谎言、荒原、子宫,穿透魔方、水晶、咒语、神思,穿透衷肠、流水、流逝、无声之哀。它穿过它们有形和无形的身体,它融入它们封闭与敞开的灵魂。一个象征之城,在万物苏醒的清晨,拉响了能指的汽笛。被剥夺的一切,重新归来,启动暗喻的手指与唇醉的深海……

这样的时刻,是飞升、失重,甚至失踪、消隐时刻。令人无限神往,骑着宇宙之光,化身北冥鲲鹏,清明智慧的探析与翱翔,集粹流荡的生长与航行。物我契合,同一脉搏。啊!骄傲的玫瑰,一亿种色彩倾倒的梦幻玫园,你统领了毫无建树的时间王朝,你在忘川之水、幻象之都,铭刻下爱的创世纪。万物都是——爱的子民!

照片多么安静。照片中的女子,多么清纯俏丽。她像一个被色彩扑捉、被声音铺张、被天空匍匐的安静雕塑,展出,并镶入了客观世界与主观世界的两个展厅。她有安静的容颜,她有跃动的心跳。她凝固的轮廓里,有流动的思想。调皮地在日夜的睫毛上,一动不动。风在吹,每一个人间之梦,都和安静的她结下不解之缘。

给我雷电的深爱,尤如瞬间的猝死。在一片自恋的绿叶,刚刚启悟的漫长旅途。如果不能跨过悲伤,卸下果壳的束缚,我就无法领悟客居的身体,它的完整与残缺,她的叹息和美,他的叛逆与力量之鞭。请给我海啸的深爱,尤如永昼的蒸腾。万物寄情于我,而我深爱着你,深爱着死神那阴晴不定、随性出击的完整旨意……