《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

穗,新年好。依依。

103还不颁奖,见闻,老见,你渎职吗

原帖由 小冷 于 2014-1-31 08:11 发表
穗,新年好。依依。

亲,有你在,一切都好,拥抱依依,心中依依:))

原帖由 水的翅膀 于 2014-2-2 14:38 发表
103还不颁奖,见闻,老见,你渎职吗

晕啊,老朋友,好久好久不见你,你让多少人想死你了,呵呵~~奖就算了,先拥抱一下水的翅膀吧,新年好!

抽思织锦。此刻真想变成一只妖蛾子,在你的火里倾情一舞,盛妆陨落……亲,有什么能隔开一双思念的眼,良木下栖居的心,一夕双木成林的梦。教我如何不想他!看,我们愛,全身心的愛,不是愛一物,未来之物,而是无数汹涌之物。只有你,只有你懂得也只有你给予……我是空气,牙疼的氧气,亲一下就会着火……

我的信箱说:“只诉温暖不言殇。”是啊,已是新春好时节,只诉温暖不言殇!在这个万物生发的季节里一切都是新的,哪怕忧伤也是崭新的背景墙,可以让寒冷融化,变成葱绿的画笔,一枝一叶都关情,都是满怀信心的拥抱,感谢春风的款待春雪的抚慰。我可以在温暖里苏醒,终老一生与词语相伴,哪怕迷失其内。

新年归来,开卷阅读——

《黄昏》
或《独自垂钓》

雷蒙德·卡佛

独自垂钓,在这倦秋的黄昏。
垂钓,直到暮色降临。
体味到异常的失落,然后是
异常的欣喜,当我将一条银鲑
拖上船,又将鱼裹进网里。
隐秘的心!我凝视这流逝的水,
又抬眼望那城外群山
幽暗的轮廓,没有什么暗示我
我将苦苦渴念
再次回到这里,在死去之前。
远离一切,远离自我。

孤独,是旅途永恒的话题,亦如读书、写作是“独自垂钓”悲欣交集的孤独行旅。什么季节不重要,重要的是我们自我的感受,有时患得患失,有时自我平衡,有时在寻找中逃避与探寻。接近一切,接近自我,同时又远离一切,也远离自我。巴赫金说:自我是一个礼物,他从别人那里得来。由此可见人生哲学的悖论。

喜欢穗穗的文字,打动人心.精彩

《犯罪心理》第四季第20集里,有一段法国作家Terry Pratcheet的话,精彩绝伦:“光自以为速度最快,然而并非如此,不管光速有多快,黑暗却始终在前,静候着光。”之所以想到这段话,源于清晨醒来时分的遥想:思想者一定是安静的,而这安静里包含醒来的冥思与灵魂的渡步。众人皆醉,唯我独醒。

可是醒的代价,有时是高处不胜寒。是灵魂生活的不满足。然而思想之光,的确可以穿越时空,让那些醒来的灵魂在无边的黑暗里,彼此遭遇,如两个光源的汇聚,惺惺相惜。悦读吧,在沉默的经典里,一次次温习初恋的美妙感触,仿佛在黑暗里,再次发现指引方向的灯塔与气息。灵魂的愉悦,超越一切物质的总和。

某种绝望的感觉,或许是瞬间的火苗。尤如我们生活在着火的房子里,无人救援,又无处逃避。我宁愿清醒的痛苦,也不愿糊涂的快乐。事实上真正的幸福,是知道自己要什么不要什么,无论得失,依然坚持自我的生活方式与精神追求。我们常常妥协于实际的安逸生活与不切实际的愿景。思想的快乐,就是超越平庸。

羡慕貔貅的肚子,能容天下物而不外泄。我对财富的欲望是够用与适度,而对知识与智慧的渴求,如同貔貅神兽之腹,想把一切人类的文明与智慧,占为己有。是可以和古今中外的智者与圣贤,并肩同行、平等对话之人。尽管这是不着边际的奢求,可是只要心中有此宏愿,焉知有生之年不会实现呢?且做做美梦哈:)

我的青春刚刚到来,在白发初生的不惑之年。我的生命刚刚开始,在文字觉醒的诗境密林。不幸是一颗钉在灵魂深处的钉子,我余生的愿望,就是用爱——无穷的爱,神圣的爱,自然的爱,文字的爱,诗意的爱,具化又抽象的爱,拔除它。如果你感受到不幸与痛苦,你就接近了最真实的自我与真爱。剩下的事是复原!

他人。天堂。哪怕是地狱,也是天堂。总之都是无法抵达的一处府邸。你可以想象,你可以快乐的想象,也可以仇恨的诅咒。因为天堂,有时也是一座感知的监狱,囚禁你未来的希翼之景。