《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

想真正读懂西方的诸多诗歌,就必须阅读《圣经》和《荷马史诗》,西方诗人和中国诗人一样,都会在自我文明古老的文化体系里寻根求源,在传统的技法与题材中,找寻灵感与诗思照亮的瞬间,记录下其中明晰或艰涩的思虑过程。离开传统,摒弃根基,所有的探索与颠覆,都是空中楼阁的幻象或危楼,必然会走进语言的死胡同。

奥登在《19世纪英国次要诗人选集》一书的序中说:一位诗人要成为大诗人,要必备下列五个条件之三四。一是必须多产;二是他的诗在题材和处理手法必须宽泛;三是他在观察人生角度和风格提炼上,必须显示出独一无二的创造性;四是在诗的技巧上必须是一个行家;五是尽管其诗作早已经是成熟作品,但其成熟过程要一直持续到老。而一般的次要诗人,尽管诗作都很优秀,但你却无法从作品本身判断其创作或形成的年代。也就是说,一成不变的,静止的。简捷的说就是多产、广度、深度、技巧、蜕变。

他还说:“写一首好诗不难,难的是在不同的阶段包括创作的最后阶段,总能写出不同于以往的好诗。”此话尤为精辟。诗人的语言风格,在一定的时期里会定型,形成惯性语言与娴熟的语言排列方式。改变是最难的,事实上诗歌写作过程中,每一步的行走都是艰难的,持续性和螺旋上升的态势需要诗人持久的创造力。

欲望出自本能。本能的欲望里,有光芒的指引,也有光芒映射的阴影。人之理性,在于思索这种欲望,是否会带给他人困惑与伤害和自我放纵的过度。当你明白这点时,你就知道,什么时候该跟随欲望,信任它,什么时候该质疑它,克制它。

中国人做事做人,都讲究有章有法和松弛有度。对于艺术家来说,或者对于诗人来说,极度的自闭或极度的张扬,两种社交方式都是不可取的。与一个群体过于紧密,就会造成视野狭隘,很难置身于事外,从客观公正的角度,来看待诸多现象。而遗世孤立,则会陷入另一重孤芳自赏的绝地或高地。所以度的把握尤为关键。

私人的世界是迷人的,同时也会被耗尽能量。所以许多诗人并非延续一生、拥有健康完整的身心创作和臻美的艺术之途。济慈不幸夭折,荷尔德林发疯,华兹华斯江郎才尽,天才诗人兰波则放弃了写作……诗人的社会身份,其实极其尴尬与边缘。独立性、创造力不可或缺,而健康的心态与交际能力也该是必备的才能。

读书的目的,是增长见识,更重要的是越过这些见识的局限性,发现其中还未被揭示的真理与途径。也就是真正的读书是在巨人的肩膀上,找到自我的立足之地,而不是被巨人的身姿吓到与遮蔽。当然这需要日积月累的经验蕴涵以及敏捷的领悟力,更重要的是打破常规与束缚的创造力,敢想敢疑,哪怕是偏激的思虑。

诗人兰波的提问:“什么是真正被想象的头脑使用的语言”?每一种诗体都在寻找它的风格与特征。兰波渴望找到自我的修辞并扭断它的脖子,这段话意味深长,他指向某些特殊的逻辑关系,以及传统意象的搭配,并且获得一种崭新的经验与修辞手法。这是否也会对我今后的写作方向,提供途径呢?!

保罗·瓦雷里说:“每首诗都由既成的诗句和雕琢出的诗句组成;诗人必须改进前者,也必须让后者听上去仿佛语出自然,直抵本真。”可以说,他揭示了诗歌语言组成的内在规律与作者经验、想象力等理性抉择后的排列方式与结构特徵。诗人必须是语言的魔术师,必须能找到最佳的语言最佳的排列方式,以便完成一首自然之诗。

从书本里,将目光收回,我又将目光投入窗外。早上的雾气已经散去,时间总是最终的胜利者,他篡改事物原本的面目,他将我们从永恒中取出,放置在流动的时间节点里。空间不变,变得是事物自然生发的走向。没有谁,能战胜时间的终极画笔。我总是喜欢在阳台上伫立,极目远望,我知道远方之所以是远方,源于未知……而我们是不知疲倦求索未知的孤独行者与旅人。

穗言穗语(七十八)

(时间跨度2月25-26日)

1、(2月25日晨时)喜欢的一些小句子:
1)不管此刻多么黑暗,爱和希望永在前方。(出处不详)
2)人类的声音所不及的地方,还有良知微弱的声音。——甘地
3)无须亲临幽室,便能体会精神折磨;无须亲临暗宅,思想能带你穿越,置身其中。——艾米莉•狄金森
4)把活着的每一天看作生命的最后一天。——海伦•凯勒
5)没有可怕至极的证人,没有恐怖之至的原告,因为良心存在于每个人心中。——古希腊历史学家 波里比阿
6)正义缺乏武力是无能,武力缺乏正义是暴政。——法国哲学家帕斯卡

2、生命,有时就是一种欲望,渴求获得满足。若无法满足就会痛苦,满足之后又会无聊。人生之所以是一场半醒半梦的悲剧,就在于这种生命的欲望,总在痛苦和无聊之间来回摇摆。

3、我常常照镜子,以陌生人的视角打量自己,由此提醒自己:无论渴求什么,都向内自求,而不向外索求。如中国的成语:向内的自足——自求多福,而非向外的索求——自取其辱。

4、财富、兴趣、幸福、荣誉和成功,几乎每个人都想追求和获得的。当你必须作出唯一选择的时候,自己的兴趣往往比名利更重要!有生之年,你一定会有这样的几次机会,询问自己:这就是你想要过的生活吗?如果不是,请记得给自己一次快乐的选择机会,为自己活一次,哪怕垂垂老矣,你仍有追逐梦想的权利。

5、最快的脚步不是奔跑,而是持续;最慢的步伐不是小步,而是徘徊;最好的道路不是大道,而是小心;最险的道路不是陡坡,而是陷阱。事实上,健康和长寿之道就在其中;生命的意义与追求也在其内。做人和做事的慎独与忧患也在其中。我们常常跌倒在自己的优势上,而非缺陷上,因为优势会让人忘乎所以。

6、黑暗永远存在,生命该像一支简单的蜡烛,始终是燃烧的姿态,始终把光献给自己也照亮他人,直至生命最后一刻。这不是高尚或无私的问题,而是生命本质的神圣与领悟。对生活最有感受的人,才是真正有意义的一生。生命的意义,是每一个人自我的觉悟与奉献,正如你从别人欣喜的眼睛里,看见了自我存在的价值。

7、人之所以能,是相信能。你看信心才是能力实现的关键所在。当然这只是迈开双腿的第一步,当你启程的时候,要不停地对自己说:你可以,你可以,无穷的可以。你所设定的目标,一定会有实现和接近的机会。我从不希翼成功,我只让自己更加清醒,让今天的自己比昨天的自己,更加优秀与睿智一点,快乐的前行。

8、人格的完善是本,财富的确立是末。很多时候,我们常常本末倒置,悲剧总是这样,不断重复的发生。

9、一些警句与名言
1)没有天生的信心,只有不断培养的信心。
2)只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。
3)人性最可怜的就是:我们总是梦想着天边的一座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏今天就开在我们窗口的玫瑰。
很多话,我们都明白,但是知,永远是起点,只有行,才算真正的出发!

10、这个鸟语花香的早晨,我把生命里遭遇的一些警句与名言,重新诠释与诗话。想给轻装上阵的自己,更多的勇气和力量。我锻炼自己的身体,努力戒掉一些恶习,希望自己健康的诗与思,生命的韧性更持久,青春的焕发更娇美,因为我还有很多的事,在有生之年去想和去实现。我还有一份持久的爱,在抵达的途中播撒……

11、我们拥有双倍的白天和黑夜,每一次交替,都是一次盛大的回眸与绘梦! 给你一份自由,给我一份安抚,给未来一个永不结束的“开始”抑或“来生”……

12、朋友梦若生说:“如若你们真的彼此相爱,生活中的一切问题都不是问题;如若你们之间不再有爱,所有本来不是问题的都可能成为问题。”事实上,爱的确艰难,因为这不是单方面的付出或索求,也不是可以计较和要求的事……爱,出自本能,在欲望里挣扎,在渴求里抉择。多少次询问自己,依然没有一个放之四海而皆准的回答啊!

13、什么是真正有难度、并能和我们现在的经验发生深刻摩擦的东西呢?如果诗歌是语言的欢乐,那么生活本身也该是欢乐的源泉,可以让思想在人生的客旅里体会无穷的欢乐瞬间,用诗的语言记录,并定格下它们发生的瞬间。我们对熟悉的事物,要么欣喜,要么漠视。对陌生的手法,要么拥戴,要么摒弃,关键是需要。

14、(2月26日晨时)清晨醒来,在阳台上活动腿脚,目光所及处一片茫茫的雾霭,空气里饱含着水的翅膀,远处的楼房和近处的树木,在沉重的气息里隐没、喘息,像似一个个运动健将,欲图挣脱一种无形的束缚或引力。每一个清晨,我都会在阳台上稍稍驻留,以一个外来观察者的身份,打量这个崭新的世界,我相信诗意就在那里等候发现我。

15、君子不立于危墙之下,君子是否也不想听到那些过于悲伤的事情?也许人性的本能,促使人本能的逃避危险和忧伤的事物,所以人与人之间相交,更喜欢那些幽默风趣的人,喜欢能带给自我愉悦的人事。只有真正的好朋友之间,才会接纳朋友的悲喜忧患,同甘苦共患难,因为熟悉的事物才会让我们进入不设防的角色。

16、奥登说:“在任何创造性的艺术家的作品背后,都有三个主要的愿望:制造某种东西的愿望;感知某种东西的愿望;还有和别人交流这些感知的愿望。”我总结一下,无非是创造力、感知力,以及强烈的交流欲望与作品的审美渗透力。他认为那些对交流不感兴趣自闭的人,不会成为真正的艺术家,而会成为疯子或神秘主义者。

这三种愿望缺一不可。伟大的天才,的确是罕见的现象。事实上真正的艺术作品,是天才和匠才双重身份完成的。天赋不可或缺,而技艺的日益纯熟更是不可或缺。由此,我从来不相信诗歌写作,仅仅是青春期的冲动与天赋才华构筑的个人巅峰。典型案例有,但不可偏概全。我更信任持久、踏实的个人写作生涯进程。

17、想真正读懂西方的诸多诗歌,就必须阅读《圣经》和《荷马史诗》,西方诗人和中国诗人一样,都会在自我文明古老的文化体系里寻根求源,在传统的技法与题材中,找寻灵感与诗思照亮的瞬间,记录下其中明晰或艰涩的思虑过程。离开传统,摒弃根基,所有的探索与颠覆,都是空中楼阁的幻象或危楼,必然会走进语言的死胡同。

18、奥登在《19世纪英国次要诗人选集》一书的序中说:一位诗人要成为大诗人,要必备下列五个条件之三四。一是必须多产;二是他的诗在题材和处理手法必须宽泛;三是他在观察人生角度和风格提炼上,必须显示出独一无二的创造性;四是在诗的技巧上必须是一个行家;五是尽管其诗作早已经是成熟作品,但其成熟过程要一直持续到老。而一般的次要诗人,尽管诗作都很优秀,但你却无法从作品本身判断其创作或形成的年代。也就是说,一成不变的,静止的。简捷的说就是多产、广度、深度、技巧、蜕变。

他还说:“写一首好诗不难,难的是在不同的阶段包括创作的最后阶段,总能写出不同于以往的好诗。”此话尤为精辟。诗人的语言风格,在一定的时期里会定型,形成惯性语言与娴熟的语言排列方式。改变是最难的,事实上诗歌写作过程中,每一步的行走都是艰难的,持续性和螺旋上升的态势需要诗人持久的创造力。

19、欲望出自本能。本能的欲望里,有光芒的指引,也有光芒映射的阴影。人之理性,在于思索这种欲望,是否会带给他人困惑与伤害和自我放纵的过度。当你明白这点时,你就知道,什么时候该跟随欲望,信任它,什么时候该质疑它,克制它。

20、中国人做事做人,都讲究有章有法和松弛有度。对于艺术家来说,或者对于诗人来说,极度的自闭或极度的张扬,两种社交方式都是不可取的。与一个群体过于紧密,就会造成视野狭隘,很难置身于事外,从客观公正的角度,来看待诸多现象。而遗世孤立,则会陷入另一重孤芳自赏的绝地或高地。所以度的把握尤为关键。

21、私人的世界是迷人的,同时也会被耗尽能量。所以许多诗人并非延续一生、拥有健康完整的身心创作和臻美的艺术之途。济慈不幸夭折,荷尔德林发疯,华兹华斯江郎才尽,天才诗人兰波则放弃了写作……诗人的社会身份,其实极其尴尬与边缘。独立性、创造力不可或缺,而健康的心态与交际能力也该是必备的才能。

22、读书的目的,是增长见识,更重要的是越过这些见识的局限性,发现其中还未被揭示的真理与途径。也就是真正的读书是在巨人的肩膀上,找到自我的立足之地,而不是被巨人的身姿吓到与遮蔽。当然这需要日积月累的经验蕴涵以及敏捷的领悟力,更重要的是打破常规与束缚的创造力,敢想敢疑,哪怕是偏激的思虑。

23、诗人兰波的提问:“什么是真正被想象的头脑使用的语言”?每一种诗体都在寻找它的风格与特征。兰波渴望找到自我的修辞并扭断它的脖子,这段话意味深长,他指向某些特殊的逻辑关系,以及传统意象的搭配,并且获得一种崭新的经验与修辞手法。这是否也会对我今后的写作方向,提供途径呢?!

24、保罗•瓦雷里说:“每首诗都由既成的诗句和雕琢出的诗句组成;诗人必须改进前者,也必须让后者听上去仿佛语出自然,直抵本真。”可以说,他揭示了诗歌语言组成的内在规律与作者经验、想象力等理性抉择后的排列方式与结构特徵。诗人必须是语言的魔术师,必须能找到最佳的语言最佳的排列方式,以便完成一首自然之诗。

25、从书本里,将目光收回,我又将目光投入窗外。早上的雾气已经散去,时间总是最终的胜利者,他篡改事物原本的面目,他将我们从永恒中取出,放置在流动的时间节点里。空间不变,变得是事物自然生发的走向。没有谁,能战胜时间的终极画笔。我总是喜欢在阳台上伫立,极目远望,我知道远方之所以是远方,源于未知……而我们是不知疲倦求索未知的孤独行者与旅人。

2014年2月26日上午11点19分整理、修改、归档。

白天和黑夜,房间的灯亮了一宿,它替我完成了其后的黑暗阅读……而我再次从梦里苏醒,并确定自己身在梦外,那扇门究竟何时打开又关闭了,一天,一天就这样消失不见了。我相信另一个黑夜已然降临,当灵犀者在橘色的灯光下,带着微笑,翻看昨日的书信与诗文——灵魂已经选择了自己的伴侣……我知道她!

“如若你拒绝了黑暗,那么你就见不到光明。从未体验过痛苦的人便不知道该如何去品味幸福。”这就是我们矛盾依存的一生,在矛的锋利之上,目睹了盾的坚强。在盾的脆弱之面,感知了矛的锋利。痛苦与幸福总是结伴而来……亲,你果真知道、果真明白——这个世间并不存在没有疼痛的幸福,如同婴儿降临人世!

我的忧伤,你无法安慰。它像空气,像云像风,像额前的吻,永不归航的飞船,给予我生命的轻。
我的快乐,你尽可索取。每一粒草籽,都在向阳的山坡飞扬。走到哪里,就在哪里生根发芽,茁壮的笑……
头脑,比天空辽阔。你知道,我在想你,我在想念你,和宇宙一般无垠。这个世间没有你不知道的事物啊,我的上帝!

读诗《我为美而死,对坟墓》(艾米莉·狄金森):我为美而死,对坟墓/几乎还不适应/一个殉真理的战士/遂成了我的近邻//他低声问我:“为什么倒下”/我回答他:“为了美”/他说:“我为真理,真与美/本是一家,我们是兄弟”//就这样,像亲人,黑夜相逢/我们隔着石壁谈天/直到苍苔爬上我们的嘴唇/覆盖掉我们的名姓。

我为美而死,对坟墓

文/艾米莉·狄金森

我为美而死,对坟墓
几乎还不适应
一个殉真理的战士
遂成了我的近邻

他低声问我:“为什么倒下”
我回答他:“为了美”
他说:“我为真理,真与美
本是一家,我们是兄弟”

就这样,像亲人,黑夜相逢
我们隔着石壁谈天
直到苍苔爬上我们的嘴唇
覆盖掉我们的名姓

为你读诗,我们真的有一份黑夜要忍受啊……

《我们有一份黑夜要忍受》

我们有一份黑夜要忍受—
我们有一份黎明—
我们有一份欢乐的空白要填充—
我们有一份憎恨—

这里一颗星那里一颗星,
有些,迷了方向!
这里一团雾那里一团雾,
然后,阳光!

《但愿我是,你的夏季》

但愿我是,你的夏季,
当夏季的日子插翅飞去!
我依旧是你耳边的音乐,
当夜莺和黄鹂精疲力竭。

为你开花,逃出墓地,
让我的花开得成行成列!
请采撷我吧—秋牡丹—
你的花—永远是你的!

多么的好,但愿我是,你的夏季。好像为我们而写,如果你此刻果真听见、看见和懂得的话……请珍惜春光无限好。