《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

想你!
想到不想!
想到不想的“想”……
唉,一次又一次……
我们将各自在哪里终老?!

想你!
想到不想!
想到不想的“想”……
唉,一次又一次……
我们将各自在哪里终老?!

或这,也是美丽的忧伤
在想你旅途中,路过,走过
不带走一片沉重的云彩

每一个人都在说,却没有人在听。语言孤独,情欲孤独,思维孤独,革命孤独,伦理孤独,暴力孤独。我在一种沙漏的思念里,阅读蒋勋的《孤独六讲》。这的确是一本“孤独”的好书。所讲的不是消除孤独,而是完成孤独、给予孤独、尊重孤独。学会和自己独处对话的人,才会真正体会孤独、懂得孤独,反思孤独。

世事风淡云轻;浮生宁静致远……路过,或许是一生中唯一的拥有!

每天,我都和语言打交道,每天都是一个“咬文嚼字”的过程,不管是阅读、还是写作,以及交际和对话等等。我们总在文言与白话里来回遴选、斟酌,抉择着每一个字词的去向,完成自我最准确的情感表达与意图。人类的语言极为丰富,语言种类繁多,万物之声中,人籁之声最是丰富与动人。语言的世界无比精彩!

“骨子里,为了生活,我们都判了自己孤独的禁闭。”我最爱的时候,是沉默的。如同绝望没有底部;如同黑暗总在光的前面,静候;如同你对面端坐,我仍想念着你!没有任何语言,可以承载它。没有意义无聊的语言,每日充斥我们的耳窝。人性荒凉,语言孤独。我们依赖语言,而最深的心事、最浓的情谊不在语言内。

绝对的孤独,是死亡吗?!如果所有的哲学思考都是孤独的,那么首当其冲的就是死亡。思维孤独。很多时候,人与人之间的交流,并不是以理解为前提的,通过思辨的过程达到和解,而是以“对与不对”、“听与不听”一方顺从、放弃,一方自以为是、绝对权威结束的。我们真正听取的——是我们想要听到那些话。

“热爱智慧、热爱思辨叫做哲学。如果你只是读别人讲过的东西,本身没有思辨,只是继承或模仿别人的想法,就不能称之为哲学。因为哲学的起点是怀疑。”这段话太可爱了,验证了思维孤独,的确是六种孤独之首,是孤独中的“孤独”。因为面对书籍和话语,那些经验与见识,你必须通过自己,重新“格物致知”一遍。

不空,不容。:)所以,“坐忘”。沉淀后的水,才会清明通透。孤独的明矾,在反省的水面,临摹天空。蓝,不容置疑;空,随性潜入。浮生若梦,请把水中的骨血还给水,把泥中的骨肉归于泥。分裂的情欲,残缺的宿命,人类终将孤独。

我怀疑我——此刻写下的全部文字,如果你来,如果黑色的矢车菊仍在怒放,铺满天际,我仍会吟唱那句:“为着一阵短暂疾驰的永恒, 爱着终有一散的事物,将它攥紧”……深深的攥紧

爱,才会丧失自我!几乎是一目十行,终于将一本“孤独”之书囫囵吞枣,读完了。我望着天花板上的白炽灯,久久的发愣。环绕灯泡的圆形阴影,被一种错觉膨胀,局部放大中……六种孤独,飘来荡去:残酷青春里野兽般奔突的情欲孤独;众生喧哗却无人肯听的语言孤独;始于踌躇满志终于落寞虚无的革命孤独;潜藏于人性内在本质的暴力孤独;不可思、不可议的思维孤独;以爱的名义捆缚与被捆缚的伦理孤独。

《孤独六讲》作者蒋勋,台湾著名美学家、文学家、画家。一个很会说故事的、文质彬彬——两级气质“冷到极致、热到颠覆”的学者。因为在他的文字和语言里,我的确感受到两重天的桑拿语境与情绪温差。他创造了孤独美学?!

一直不喜欢甜,特别是深甜。它总是和“腻”在一起。让我害怕那种粘粘的、稠稠的气息,浓烈时,让人恶心反胃。我喜欢咸咸的味道,太浓的时刻,是满嘴逃不离的苦味,并且伴随着阵阵无底的口渴……呵呵~~童年的幸福,就是咸菜、咸肉、臭干子和五香萝卜干。

“情”是精神已经升华到干净高贵的境地,“淫”是肉体上没有办法克制的欲望。所以男欢女爱。女人,为爱因情,会付出了身体;而男人往往因欲生情,抵达了爱念。

我想说出——我未能说出的部分。明明是一句病着的话,我还是选择健康的唇舌。因为,我并未说出——我未能说出的部分。我只是在无尽的绕舌,咬合的思索中,练习喧嚣的极限与沉默的容量,闷一锅永不揭锅的夹生饭。一个被文字劫持的人,永远在惊恐的诗意里享受自由与牵绊,双重的撕裂与骤合!痛,并快乐着。

哪怕再重生,你仍无法遗忘——一个唯一:)渴望被——“转瞬即逝的永远”识别。我姑且对号入座吧。以另一朵“坐忘”的莲姿,摇曳风语:懂你、懂你……

这个白日,太过沉重了。此刻,夜色如蜜,且由着我轻,轻一下……绣床、斜凭、娇无那。没有绣床,就搬来小板凳;无法斜凭,索性屈膝托腮。呵呵~~这娇无那啊娇无那,可否狐步摇摆,轻纱飘曳,环佩叮当,在手鼓的伴奏里,蛇舞一曲《天上人间》。像奔涌的流水、像欢愉的海浪、像翩跹的蝴蝶,像赤裸的欢爱……