《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

向明天瞭望,我要畅饮生命的圣杯里,盛放的痛苦、灼烧、欢爱、与盛大的心力衰竭。昙花的一生,只向黑夜索求一夜的光芒。邂逅,或者错失,全凭死神的怜悯。墓碑寒凉,他压住了一个女子短暂的一生与温暖的祈求。夏花如斯说,盛开的火焰,将她煅烧成灰烬的玫瑰。从昙花到玫瑰,一生都在死亡的陆地上播种……

给我

给我雷电的深爱,尤如瞬间的猝死。
在一片自恋的绿叶,刚刚启悟的漫长旅途。

如果不能跨过悲伤,卸下果壳的束缚,
我就无法领悟客居的身体,它的完整与残缺,
她的叹息和美,他的叛逆与力量之鞭。

请给我海啸的深爱,尤如永昼的蒸腾。

万物寄情于我,而我——深爱着你,
深爱着死神那阴晴不定、随性出击的完整旨意……

瞭望

向明天瞭望,我要畅饮生命的圣杯里,
盛放的痛苦、灼烧、欢爱、与盛大的心力衰竭。

昙花的一生,只向黑夜索求一夜的光芒。
邂逅,或者错失,全凭死神的怜悯。

墓碑寒凉,他压住了一个女子短暂的一生
与温暖的祈求。夏花如斯说。

盛开的火焰,将她煅烧成灰烬的玫瑰。
从昙花到玫瑰,一生都在死亡的陆地上播种……

给我一间没有门窗的房子。
那个像木头的人,住进其中。
如何住入,不得而知。
我闭上眼睛,她就端坐其内。
比菩萨更端庄,慈眉善目
俯瞰并不存在的人间。

我感觉到她的存在,
感觉到一座房子的孤立与无援。
它想变成一节车厢,变成一座
可以行走并打开的箱体,
上上下下,满满空空。

但这只是一个梦,当她醒来……

给我独特唯一的死;
给我一颗种子,落入泥土的死;
给我新鲜的阳光下,雪花飞升的死;
给我你敞开的怀抱,你亲手创造
又亲手毁灭的、不可遮蔽的山巅之死!

给我可以说出的和不能说出的死;
给我能够流淌的和不能流淌的死;
给我无心的和有心的死;
给我有形的和无形的死!

看看万能的上帝,你究竟创造了我多少种死法
让我一次次的死而复生,和万物一同轮回再生

诗人应该有开阔的文化视野和艺术视野,不断更新的审美理念与发现。还需要:历史感、时代感,文学的担当,语言的敏锐度,艺术的感染力,健康的身心、完善的诗品,独特的领悟,无限的想象力,独特的美学视角,日复一日的语言练习,凝重的智慧……呵呵,只要是好东西,就把自己当成容器吧,装下诗艺的一生……

属于诗歌的早晨,总是这样的惬意清新,如一滴欢喜的露珠,在一片邂逅的绿叶上晶莹滚动……未必是自己的作品,而是无心的遛达,由衷的赞美,而后是一路相随,静静阅读和默默体会。对一首诗歌的尊重,就是不停地阅读。你要相信一首诗的诚实,它真的就是一个天真烂漫的孩子,有时任性委屈,有时美到无言。

每一天的生活,也是一部肥皂剧。如一句广告词:洗洗更健康。事实上,我们常常厌倦不断到来的重复,喜欢偏离轨道的传奇与历险。作为导演,你可以突发奇想,在狗血剧情结束前,用一个不耐烦的咔手势,篡改一下平淡无奇的结局。作为演员,你只能在自己的角色里生老病死,甚至不知道自己明天的幸福在哪里?

三天不曾早起跑步、跳舞,亲近自然、聆听鸟语,居然有黄庭坚三日不读书,便觉面目可憎的遗恨了。这种感觉很微妙,也许自然是一本更加博大、浩瀚、神秘、充满能量源的无字天书。它足够我们一生行走、沉浸、辨识、遥想、眷念、互文与敬畏。手头有一本书《禅的行囊》,比尔·波特著,想到了最后一篇不归路……

很多话,有时只能说一半,咽一半。无非是一个情非得已或含混不清。我常常会无厘头的凭空跳跃,思绪从一处平原,跃入一座孤岛。开阔和孤绝,都是自己喜欢的情境。亲爱的,我预设了一个你,一个在梦的庄子里,可以对话、写诗,相守与凡俗生活的人。

不断的阅读,不断地感觉自己的浅薄与无知!如深井之蛙,仰望的视野狭小。必须有朝一日,从书本中走出去,用眼睛亲自去看,用足迹亲自去读,读那些诗文撰写的精妙景象与人文山水。既然渴望,一生诗意的栖居在大地之上,如何能仅仅埋首于书本终老。只有在自然的怀抱写作,诗人才是真正的大地之子和太阳之子!

语言是我们的家园,每天我都要在其中劳作、安睡并苏醒。离开它,又回到它。它的召唤充满神性与魔力,总是带着梦想和现实,两种标准与两重抚爱。那些语言里苏醒的词,从来不是抽象的存在。哪怕被意念提存,被哲思照亮,它们仍是活生生的生活本身,穿戴着各式梦的衣裳。诗中的词句,就是作者灵肉的雕塑。

其实,面对一首好诗,有时没有言辞,只有热泪或沉默……努力感受雷击的震撼或寂静。

“眼里流着泪,心却为你打着伞。”喜欢它的人,有一颗慈悲心。天会下雨,眼睛会流泪,而一颗慈悲心,却要给雨中的人撑伞。因为它知道,爱的双手,不仅仅是欢愉索求的拥抱,也是默默无私的打开。如同天空和大地,自强不息与厚德载物……怀中有,只是瞬间;心中有,才是真有。或可永恒……且随缘!

“面对面坐在,我还想着你。”、“我们必须相爱并且死。”有时,感动我们的诗句,无须兜兜转转,云里雾里,就是这般简简单单、通透有力,直抵人心。

其实那句诗“我们必须相爱或者死。”后来被改为“我们必须相爱并且死”,其实两句都好,而后来的更加坚定,不容置疑。

在王家新《雪的款待》一篇悼念友人的文章里,读到他译的奥顿之诗《爱的更多的一个》 :仰望着那些星辰,我知道/为了它们的眷顾,我可以走向地狱/但在这冷漠的大地上/我们不得不对人或兽怀着恐惧。//我们如何指望群星为我们燃烧/带着那我们不能回报的激情?/如果爱不能相等/让我成为那爱的更多的一个。

忍不住发出声,一遍遍的朗读,而后将它一字一字的打出来。无处不在的死亡,你为何总是垂青那些爱的更多的人呢?!悼念,是一种情感的还原,还原时间留下的温情与残酷。面对冰冷的死,我也借用王家新的一句诗,祝福天堂的亲人、先辈与陌生的知己吧——青草的爱抚,胜于人类的手指。

“真正的幸福来自完整的情绪” 罗伯特说:“一个从不会生气的人与傻子毫无区别;恐惧提供给我们这个世界最根本的信息;焦虑是一种有智慧的存在;爱不是内心深处的感觉;创伤不是悲伤的全部,悲伤与爱密不可分;羞愧也是一种荣誉……”其实,幸福生活是欢笑和悲伤共同织锦的各式图案,各种情绪都是美的……