《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

《一根烟》的这首诗,被春台的陈律兄推为精华。清晨读到他的留帖,我很开心。其实这首诗我已经琢磨了一个月了。题目一直都在那里,却一直没有动笔。一些零碎的念头始终在头脑里盘旋。每一回抽烟的时候,我都会站在自己深圳所租借的高楼走廊之上,俯瞰赏看着眼前熙熙攘攘的街头和对面耸立的雕塑大厦。

我心里想到的不是自己,不是自己最近一直失眠而凌乱的生活现状,而是这些年来已经离世、先我们归家的那些诗人们。还有我曾经经历的一些往事和人,他们的面孔一再地浮现在我的脑海里。念头万千,而一根烟熄灭之时,我总会在扶手的台阶上,将它们掐灭,而后将残留的灰烬轻轻地吹散。那种感觉就像一个人的生命结束后,火化后洒落的骨灰与往事,一切存在就此烟消云散……

这种感伤与之后的释然,都在我的心中留下了痕迹,而我一直想把这种感受写出来。这不是一个人的感伤,也不是一个人的释然与放下,而是一个诗人面对过往,面对生死、来去等的哲学提问,而自我回答的明心见性的过程吧。

我想我是真的释然了,既然生而为人,不管我现在——快乐也罢,忧伤也罢,有用也罢,无用也罢,生命一旦降生,就如同一根烟被点燃了,它会以自我燃烧的慢速或吸食人的快速的方式,不以你的意志与感受来转移地跟随时间向前燃烧。而我们只有承受,并且积极地面对,在这个过程中珍惜我们还能拥有的一切。

爱,这一个字就包含了一切诗歌里、生命里必须存在的真善美啊!

其实,我并非性情激烈的人,我只是一个真情真性的女子而已。诗歌让我美好,而我想让美好的自己,真情真性的自己,这一生都献给诗歌与我珍爱的人世间……那些同行的同性情的~~从善如流的人们。

《天涯诗会——我喜欢的诗友们的好诗妙句赏析》不断更新中。。。

总有那么一首诗晶莹你的眸,游历时光岁月。
  总有那么一句话打动你的心,幻变如纸唯美。
  ——题记

摘下
  拿过来
  你的一首诗
  或你的一首诗里的一个断章

感触文字中的喜悦,伤感
  蜜甜或忧愁
  只因你的文字
  让我喜悦,伤感
  蜜甜或忧愁

只因它们都是精灵
  你这样的文字

——2014.9.23

楼主:M还我锦绣河山M 时间:2014-10-03 12:09:24

1~~23. 

路过我的天真,不如路过我的昙花或曼陀罗香;
  路过我的性感,不如路过我的孔雀或凌波微步。

夜色浓,狮子壮。
  我像一只潜伏的小兽,认同一段危险时光
  又埋首痴迷于这种危险……危险的
  想象游戏。

捕风的人,
  你一定要慢下来,慢慢的
  慢慢的,慢慢的路过我一生的天真与性感。
  好让我们一起,一起
  回到春天,回到一首诗还未塑形的原胚里。

--来自 紫穗穗729 《春风引等八个小花穗之<回到一首诗里>》

=======================================================

“昙花或曼陀罗香”--此处或寓意着刹那芳华和持久迷香,就是“在我最美丽的时刻”请你遇见我,然后就会让“你”醉在“我”的怀里长睡不醒。
  “孔雀或凌波微步”--此处或寓意着斑斓绽开的思想和逍遥自在的魂灵,“你”只要路过“我”的思想和魂灵,“你”会因此着迷--就等着被“我”洗脑吧!
  “你一定要慢下来,慢慢的,慢慢的,慢慢的路过我一生的天真与性感。”这是催眠的节奏--呼应开篇,要让“你”的路过变成驻留“我”的一生。
  “好让我们一起,一起,回到春天,回到一首诗还未塑形的原胚里。”如果说上面那句诗催眠的节奏,那么这个,这个显然就是鼓惑的节奏了,试问,谁又不想被这样的诗文所鼓惑?--从一首诗的一个字开始,“完成上帝所作的一首诗,然后老去”

这首诗的风情美的够妖够惑!

============================================

24.

喜欢你,没道理
  创造我,则想入非非

我一边喝茶,一边将
  抽象的你,置身于茶水
  醇香的气息内

好让我
  在咂舌或回甘的
  某一瞬间
  扑捉——即将到来
  或——必将逝去的
  你

--来自 紫穗穗729 《春风引等八个小花穗之<茶话>》

=========================================
  这样一首轻松惬意的诗应是在拥有一份轻松惬意的心情下诞生的。(其中也拨动了宿命的调调)
  “我一边喝茶,一边将,抽象的你,置身于茶水,醇香的气息内”这个“抽象的你”不一定最完美,但应是异性化的另一个自己,因为这个“你”必须与“我”能产生心魂的共振,方能唇齿留香,心魂交融。

2~~楼主:M还我锦绣河山M 时间:2014-10-08 20:14:10
  41.

静静的,在想象中。静静的,我们拥抱着……拥抱着自己,拥抱着心跳,在屏幕的两端。在没有言语照亮的黑暗里,所有的光,都在。所有的光,都在静静的心里。

(我名字里“静”,不仅仅是——静者为冥的“静”,也是——静水流深的“静”,更是——静照忘求的“静”,你可知道?!)

——选自 紫穗穗729 《【每日诗话】穗言穗语(八十八)之19》

————————————————
  这静,仿佛静到都能听到花叶绽放的声音——魂魄之花叶一瓣一瓣、一片一片在大自然早已安排好的定律里恣意炫舞只属于它的光彩。
  夜,再黑,再黯,都不能阻止这灵犀之光在彼此心际穿越、交汇成海。

3~~楼主:M还我锦绣河山M 时间:2014-10-12 17:08:36
  49.

与一个人生离死别,可以在
  不动声色的微笑中,完成吗?
  让纯粹的欢乐,越过现实的栅栏
  纷飞如蝶;或者忧伤,如一只
  逃窜的白狐,跃入猎人冬日埋好的
  陷阱。我在阅读。感谢眼睛、十指
  灯火、想入非非。感谢你!
  感谢全部的你,想象的你,共生的你
  咒语中游戏,相信永恒、完全自由的
  你。身体有诗,互为天堂。

--选自 紫穗穗729 《<九连环>等小涂鸦,及<无调的散拍>(二十五)之白日梦》

======================================
  在你还不知情的情景中,我已经完成了与你相遇、相知、相处、相别--因为这个“你”,全部的“你”只停留在“我”的想象中,这个纯粹的“你”只停留在“我”唯美的诗意里化蝶而舞,“我”亦愿如“白狐”般被“你”捕获,然后感谢“你”的大慈大悲将我收留为伴。“为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘”。
  诗中的“你”将如雕像般,投“我”以永恒的微笑!即使浮云白日,“我”梦无尽头。。。

4~~楼主:M还我锦绣河山M 时间:2015-02-15 20:12:12

57.

《一根烟》

我说的不是一根烟
  我说的是一生,生而为人的一生

我说的不是不得不点燃的这一根烟
  我说的是降生后的那一声动人心魄的哭泣
  我说的不是点燃前的忏悔、熄灭前的懊恼
  我说的是不得不哭泣的生老病死,同时擦净眼泪
  我说的不是整个燃烧的过程何其短暂、壮烈、卑微
  我说的是整个燃烧的过程何其漫长、煎熬、美好,带着
  另起一行凤凰涅槃的可能……请稍等片刻,容我沉默半秒

悲伤半秒,发呆半秒。可能的话,也熄灭半秒……

一根烟的功夫,日出东方,米熬成粥,人间鼎沸
  许多面容、人名、往事、情爱接踵而来,又在吞吐的烟雾里飘散
  消失无踪。我活在一根烟里,许多的人生、人事、人士活在一根烟里
  一根烟的功夫,三省吾身,古人一次,来者一次,我和我们一次
  过去、现在、未来时间坐标融毁,粲然聚合。在沉默的半秒、悲伤的
  半秒、发呆的半秒里,拨动一个星球,将我献给悲欣交集
  生而为人:思索又寻觅、忏悔又懊恼、伟大又渺小的一生

我说的是这一生,唯一的一生!
  我说的不是也是这一生,可以不断点燃,不断熄灭
  不断忏悔,不断懊恼;不断地想,不断的推翻先前的自己
  譬如此时此刻的想,此时此刻留下的文字灰烬、思想火苗
  那些我爱的人和爱我的人,传递给我的一根烟的热度与爱
  一根烟的想与伤逝。许多灵魂活在我的爱里
  活在我点燃又熄灭的一根根的爱里
  活在人间的爱里

大爱无伤。我必成佛。大巧如拙。借诗还魂。
  写完,就擦去。如我此刻熄灭,一口仙气吹走一切之“我”。

——来自 紫穗穗729 《立体的悲伤》和《一根烟》
  2015年2月11日作

赏析:一个人的一生可以是一粒种子从泥土中发芽到茁长茂盛衰败枯萎再归于泥土。
  诗作者选择了“一根烟”来诠释人的一生。从一根烟的点燃到节节燃烧终成灰烬演绎人生历程。每个生命都在重复着这相同的简单的过程,却在这相同过程中每个人燃烧的烈度、速度,散发的热度、强度,烟雾的浓淡度不同塑造了自身一生光和热的不同。
  无论这根烟是草纸卷烟还是宣纸卷烟,无论感受到的味道是呛喉还是晕眩,都会让中枢神经或大脑皮层在腾云驾雾中产生刹那的幻觉——人生就是一场幻觉或梦想,为幻觉或梦想燃烧自己。
  就用诗作者自感的其中一段话我们来一起感受一下诗作者的情怀:

“爱,这一个字就包含了一切诗歌里、生命里必须存在的真善美啊!
  其实,我并非性情激烈的人,我只是一个真情真性的女子而已。诗歌让我美好,而我想让美好的自己,真情真性的自己,这一生都献给诗歌与我珍爱的人世间……那些同行的同性情的~~从善如流的人们。
  嗯,我爱你们!!”

嗯,我们爱你,诗写者!

我来拜读。

《天涯诗会——我喜欢的诗友们的好诗妙句赏析》不断更新中。。。

总有那么一首诗晶莹你的眸,游历时光岁月。
总有那么一句话打动你的心,幻变如纸唯美。

——题记

摘下
  拿过来
  你的一首诗
  或你的一首诗里的一个断章

感触文字中的喜悦,伤感
  蜜甜或忧愁
  只因你的文字
  让我喜悦,伤感
  蜜甜或忧愁

只因它们都是精灵
  你这样的文字

——2014.9.23

楼主:M还我锦绣河山M 时间:2014-10-03 12:09:24

1~~23. 

路过我的天真,不如路过我的昙花或曼陀罗香;
  路过我的性感,不如路过我的孔雀或凌波微步。

夜色浓,狮子壮。
  我像一只潜伏的小兽,认同一段危险时光
  又埋首痴迷于这种危险……危险的
  想象游戏。

捕风的人,
  你一定要慢下来,慢慢的
  慢慢的,慢慢的路过我一生的天真与性感。
  好让我们一起,一起
  回到春天,回到一首诗还未塑形的原胚里。

--来自 紫穗穗729 《春风引等八个小花穗之<回到一首诗里>》

=======================================================

“昙花或曼陀罗香”--此处或寓意着刹那芳华和持久迷香,就是“在我最美丽的时刻”请你遇见我,然后就会让“你”醉在“我”的怀里长睡不醒。
  “孔雀或凌波微步”--此处或寓意着斑斓绽开的思想和逍遥自在的魂灵,“你”只要路过“我”的思想和魂灵,“你”会因此着迷--就等着被“我”洗脑吧!
  “你一定要慢下来,慢慢的,慢慢的,慢慢的路过我一生的天真与性感。”这是催眠的节奏--呼应开篇,要让“你”的路过变成驻留“我”的一生。
  “好让我们一起,一起,回到春天,回到一首诗还未塑形的原胚里。”如果说上面那句诗催眠的节奏,那么这个,这个显然就是鼓惑的节奏了,试问,谁又不想被这样的诗文所鼓惑?--从一首诗的一个字开始,“完成上帝所作的一首诗,然后老去”

这首诗的风情美的够妖够惑!

============================================

24.

喜欢你,没道理
  创造我,则想入非非

我一边喝茶,一边将
  抽象的你,置身于茶水
  醇香的气息内

好让我
  在咂舌或回甘的
  某一瞬间
  扑捉——即将到来
  或——必将逝去的
  你

--来自 紫穗穗729 《春风引等八个小花穗之<茶话>》

=========================================
  这样一首轻松惬意的诗应是在拥有一份轻松惬意的心情下诞生的。(其中也拨动了宿命的调调)
  “我一边喝茶,一边将,抽象的你,置身于茶水,醇香的气息内”这个“抽象的你”不一定最完美,但应是异性化的另一个自己,因为这个“你”必须与“我”能产生心魂的共振,方能唇齿留香,心魂交融。

2~~楼主:M还我锦绣河山M 时间:2014-10-08 20:14:10
  41.

静静的,在想象中。静静的,我们拥抱着……拥抱着自己,拥抱着心跳,在屏幕的两端。在没有言语照亮的黑暗里,所有的光,都在。所有的光,都在静静的心里。

(我名字里“静”,不仅仅是——静者为冥的“静”,也是——静水流深的“静”,更是——静照忘求的“静”,你可知道?!)

——选自 紫穗穗729 《【每日诗话】穗言穗语(八十八)之19》

这静,仿佛静到都能听到花叶绽放的声音——魂魄之花叶一瓣一瓣、一片一片在大自然早已安排好的定律里恣意炫舞只属于它的光彩。
  夜,再黑,再黯,都不能阻止这灵犀之光在彼此心际穿越、交汇成海。

3~~楼主:M还我锦绣河山M 时间:2014-10-12 17:08:36
  49.

与一个人生离死别,可以在
  不动声色的微笑中,完成吗?
  让纯粹的欢乐,越过现实的栅栏
  纷飞如蝶;或者忧伤,如一只
  逃窜的白狐,跃入猎人冬日埋好的
  陷阱。我在阅读。感谢眼睛、十指
  灯火、想入非非。感谢你!
  感谢全部的你,想象的你,共生的你
  咒语中游戏,相信永恒、完全自由的
  你。身体有诗,互为天堂。

--选自 紫穗穗729 《<九连环>等小涂鸦,及<无调的散拍>(二十五)之白日梦》

======================================
  在你还不知情的情景中,我已经完成了与你相遇、相知、相处、相别--因为这个“你”,全部的“你”只停留在“我”的想象中,这个纯粹的“你”只停留在“我”唯美的诗意里化蝶而舞,“我”亦愿如“白狐”般被“你”捕获,然后感谢“你”的大慈大悲将我收留为伴。“为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘”。
  诗中的“你”将如雕像般,投“我”以永恒的微笑!即使浮云白日,“我”梦无尽头。。。

4~~楼主:M还我锦绣河山M 时间:2015-02-15 20:12:12

57.

《一根烟》

我说的不是一根烟
  我说的是一生,生而为人的一生

我说的不是不得不点燃的这一根烟
  我说的是降生后的那一声动人心魄的哭泣
  我说的不是点燃前的忏悔、熄灭前的懊恼
  我说的是不得不哭泣的生老病死,同时擦净眼泪
  我说的不是整个燃烧的过程何其短暂、壮烈、卑微
  我说的是整个燃烧的过程何其漫长、煎熬、美好,带着
  另起一行凤凰涅槃的可能……请稍等片刻,容我沉默半秒

悲伤半秒,发呆半秒。可能的话,也熄灭半秒……

一根烟的功夫,日出东方,米熬成粥,人间鼎沸
  许多面容、人名、往事、情爱接踵而来,又在吞吐的烟雾里飘散
  消失无踪。我活在一根烟里,许多的人生、人事、人士活在一根烟里
  一根烟的功夫,三省吾身,古人一次,来者一次,我和我们一次
  过去、现在、未来时间坐标融毁,粲然聚合。在沉默的半秒、悲伤的
  半秒、发呆的半秒里,拨动一个星球,将我献给悲欣交集
  生而为人:思索又寻觅、忏悔又懊恼、伟大又渺小的一生

我说的是这一生,唯一的一生!
  我说的不是也是这一生,可以不断点燃,不断熄灭
  不断忏悔,不断懊恼;不断地想,不断的推翻先前的自己
  譬如此时此刻的想,此时此刻留下的文字灰烬、思想火苗
  那些我爱的人和爱我的人,传递给我的一根烟的热度与爱
  一根烟的想与伤逝。许多灵魂活在我的爱里
  活在我点燃又熄灭的一根根的爱里
  活在人间的爱里

大爱无伤。我必成佛。大巧如拙。借诗还魂。
  写完,就擦去。如我此刻熄灭,一口仙气吹走一切之“我”。

——来自 紫穗穗729 《立体的悲伤》和《一根烟》
  2015年2月11日作

赏析:一个人的一生可以是一粒种子从泥土中发芽到茁长茂盛衰败枯萎再归于泥土。
  诗作者选择了“一根烟”来诠释人的一生。从一根烟的点燃到节节燃烧终成灰烬演绎人生历程。每个生命都在重复着这相同的简单的过程,却在这相同过程中每个人燃烧的烈度、速度,散发的热度、强度,烟雾的浓淡度不同塑造了自身一生光和热的不同。
  无论这根烟是草纸卷烟还是宣纸卷烟,无论感受到的味道是呛喉还是晕眩,都会让中枢神经或大脑皮层在腾云驾雾中产生刹那的幻觉——人生就是一场幻觉或梦想,为幻觉或梦想燃烧自己。
  就用诗作者自感的其中一段话我们来一起感受一下诗作者的情怀:

“爱,这一个字就包含了一切诗歌里、生命里必须存在的真善美啊!
  嗯,我爱你们!!”

嗯,我们爱你,诗写者!

2015217,大年三十前一天穗穗收集、整理,并致谢锦绣兄羊年大吉,新春快乐!

在《离歌》强悍、辛酸的旋律中,在新年三阳开泰、喜气洋洋的清晨鸟语花香的环绕里,想一想……想一想你。怀抱着鹏鸟的天空与柔情,放逐着豪猪的大地和沉默,将一个梦,白日梦自我演绎并延续。想说不能说才最深情,想寻无处寻才最心酸……我无法聪明的忘怀,我愿意笨拙地沉浸,余生步步温柔心碎也无悔。

在《离歌》强悍、辛酸的旋律中,在新年三阳开泰、喜气洋洋的清晨鸟语花香的环绕里,想一想……想一想你。怀抱着鹏鸟的天空与柔情,放逐着豪猪的大地和沉默,将一个梦,白日梦自我演绎并延续。想说不能说才最深情,想寻无处寻才最心酸……我无法聪明的忘怀,我愿意笨拙地沉浸,余生步步温柔心碎也无悔。

看不见永久只听见离歌……爱本就是一场梦境,不肯醒来的人,失去了睡眠却仍沉浸于梦境。一个人写完辞旧迎新交子时分的挚爱诗章……《它是一个开始》!

整个清晨像一首风中伤逝的无名歌曲,而风中站立的我,却是一截锯嘴的可笑葫芦。装满了悲情又欢愉的音符与旋律……苦于无法发声,只能用哑默的嘴型,配合着四面八方汇聚而来的曼妙弦音与歌线……多么的好。音乐也是一剂治愈伤痛的音药,可以宣泄你内心无法倒出的诸多忧伤与心愿,哪怕是一场无声的演出。

空白一行吧……留给沉默的风和一切:)

谢谢荷塘月色里的小鱼儿……新年好!

其实,每一个真正的诗人,都有一颗多愁善感的心。因为他要比常人,更多一份爱与真诚,才能聆听天地与万物的灵犀之声,而后转述给他人。曾问过自己:情到深处人孤独,还是情到深处情转薄?其实不管是怎样的一种感受与结局。一个“易”字就回答了一切。但这个易字,并非是容易的“易”,而是变化的“易”。唯有变才是真正的常态,我相信真情也会遵从能量守恒定律。当一株枝干枯萎之时,另一株新枝绿叶就会生发。爱如长河之水,春来枝叶,长流不息,生生不息、繁衍不绝耳!

其实,每一个真正的诗人,都有一颗多愁善感的心。因为他要比常人,更多一份爱与真诚,才能聆听天地与万物的灵犀之声,而后转述给他人。曾问过自己:情到深处人孤独,还是情到深处情转薄?其实不管是怎样的一种感受与结局。一个“易”字就回答了一切。但这个易字,并非是容易的“易”,而是变化的“易”。唯有变才是真正的常态,我相信真情也会遵从能量守恒定律。当一株枝干枯萎之时,另一株新枝绿叶就会生发。爱如长河之水,春来枝叶,长流不息,生生不息、繁衍不绝耳!

我从不惧怕生命里到来的疾病与痛苦等等,因为我知道这痛苦和疾病的人生,也是我的一部分,生命里不可回避的一部分。我仍感恩一切的际遇与祸福,它让我更加的珍惜身边的一切。包括我遇见的每一个人,每一棵草,每一株花,每一只鸟等等。如果我无法承受一份生命里到来的种种痛苦,或许是我的心,还不够宽容与豁达吧……

原来不止野百合也有春天,小小的野薇~野豌豆花儿也有自己一个恣意的紫色春天。昨天我去逛花卉市场时看见了一大束紫色的勿忘我,非常的好看,只要25元,但我没有购买,我买了紫色的风信子花球,记得博客有一个朋友曾经栽种过,发了许多好看的图片。所以我就买一棵回来自己种种看。只是这紫色风信子的花语:悲伤、忧郁的爱……道歉、后悔等,让我的心微微地痛了一下。想来花也是有情物,带着解人语的美好寄意。

买来风信子,似乎也符合早春气息,因为它的花期正是春节前后。而风信子的花期过后,若再要开花,就需要剪掉之前奄奄一息的花朵,由此重生,绽放新生的美丽……所以风信子也代表着重生之爱。我希望自己也能像紫色风信子一般,忘记过去的悲伤,开始未来崭新的爱!

而紫色的勿忘我之花语,则契合此花的本意:勿忘我!大概人世间情谊总是如此这般的情深缘浅,无奈的人只好将诸多心意寄托于美丽的花儿,希翼着一份永恒的爱与浓情蜜意吧。(Forget-me-not)

但这种花太过悲情,总和生离死别联系在一起,且没有香气,我更愿意栽种一盆可以重生、让人振奋的紫色风信子啊。

如果时间是一把杀猪刀的话,那么它对于每个人都是公正的。没有谁可以永远年轻、美丽、英俊,但一颗心却可以带着常青的真善美,感天动地、永远臻美人间。

“茫茫文海一滴水,巍巍书山一棵草。”这签名普适而贴切,可以说每一个热爱文字喜欢幻想,知性智性的码字者或爱书者,都是文海一滴水、书山一棵草。因为穷尽一生,我们都无法读完天下好书,写尽文海波澜。你只能其中的一滴一棵,骄傲的一滴水或郁葱的一棵草,但也是唯一的一滴和一棵。知己方能明心性。