《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

一个人内心的黑暗,如果是谜,那么一个人内心的光明,是否就是揭晓谜底的红盖头。我是否能穿过我内心的黑暗,抵达这谜底揭晓的彼岸:花团锦簇的乐土与圣地。那些狂想的辞藻,还在寻找今世的主人。我没有值得炫耀的名声和履历,我只有天空的翅膀,在海洋的图书馆里鲲鹏幻化,求偶渴望于智慧的波澜与唇舌。

站在虚构的舞台上,没有人不向往这虚构的最高峰巅。我是这词语里幽闭又放浪的梦呓者,肉身沉重,灵魂迫切,有着不得不写的毒瘾与嗜好。想着腐朽和不朽之间的界碑和腾跃,做着上升与下旋的两难和抉择。难免伤感,难免孤独,难免失意,难免沉默……白昼与黑夜,两张时间稿纸的魅惑,我正追赶着我的心碎。

而我更愿追赶着我的微笑。就像前路的一切,未知的坎坷,都会在微笑里迎风盛开,逆风飞扬。不将不迎的微笑,若即若离的心碎。一左一右的悲喜,一前一后的追赶。变化成为永远,那些诗会忠实地记录它们,无须我忐忑难安、起坐不定地提问设问再回答解惑啊。我们都是时间手中的沙砾,落在哪里就在哪里安息。

我正追赶着我的心碎

站在虚构的舞台之上,
没有人不向往这虚构的荣光
虚构的最高峰巅……
我是这词语里幽闭又放浪的
梦呓者。肉身沉重灵魂迫切,
有着不得不写的毒瘾与嗜好。

我想着腐朽和不朽之间的界碑和腾跃,
我做着上升与下旋之间的两难和抉择。
难免伤感,难免孤独,难免失意,难免
沉默……白昼与黑夜,两张时间稿纸的
魅惑,敞开的天与地。我正追赶着我的

心碎。而我更愿追赶着我的微笑……
就像前路的一切,未知坎坷,都会在
笃定的微笑里迎风盛开,逆风飞扬。

不将不迎的微笑,若即若离的心碎。
一左一右的悲喜,一前一后的追赶。
变化成为永远,那些诗会忠实地记录
它们。无须我忐忑难安、起坐不定地
提问、设问再回答、解惑啊。

我们都是时间手中的沙砾,
落在哪里,就在哪里安息。

今晨,我偏爱写诗的荒谬。在一条情欲的过道里,撒下阳光舞步。梦境,有一张甜蜜的嘴。你爱它如期而至的预谋之暖与复述一切、创造一切的能力。写给未来与写给自己的信,有将全部渴望化为文字和热泪的荒谬巫术。读到它的人,以眼泪换取眼泪,用心跳叠加心跳。爱是怎样的一首歌谣,每一次唱出,每一次融化中。

这白晃晃、红艳艳的阳光,你也热爱写诗与写诗的荒谬吗?你也热衷于戏耍的躲藏和云开的惊喜吗?云想衣裳,花想容。下一句的春风,将在哪里吹拂?李太白的清平之调,又在何处拨响?瑶台的月,群玉山头的誓盟。可怜一枝红艳,可怜云雨巫山,可怜汉宫谁似,可怜飞燕新妆。可怜这万般唯美,都在荒谬的幻觉中。
都在荒谬的幻觉中,执笔以待:你是我的一切。你是我的。你是!

深陷于虚构的人,有着“为情所困”的身体和灵魂。她目睹夜色的昙花,她走过忧伤的庭院,她把如期而至的孤独与哀怨,一饮而尽。她多么的愚蠢。明明知道最先表白的,也必是最先失败的。真爱里没有阴谋,只有真心真意。更缺乏步步为营的至高情商。蓝调的歌声,四处弥漫。她只有在睡着中,才能真实地靠近。

最好的生活,都在想象和虚构中。你不可以闭合双眼,进而闭合心灵。诗歌比爱情更加玄妙,也更加久长。我的清湖,你在何方隐匿?那张经年遗失的爱情地图,曾在柏拉图的梦境里惊鸿隐现,就像途中隐现的神秘蓝花。从喧哗到宁静,从天堂到地狱。一池泛波的碧水,仍在放大春意融融、皎白而矜持的想念……

爱,就是一个个的坑。跳进去,而后填平它。但是跳进去的人,往往忘记了原初的使命。我对着镜子不停地微笑,仿佛这平滑的镜面,也有一个个坑,一个个看不见的坑。

是该忘怀了,到了结束的时候。向前一步万丈深渊,退后一步全功尽弃。眼睛布满眼泪的石头,呼吸充满荆棘的鲜血。你回头看见日夜追赶的捕猎人,原来不过是渴望捕获永恒的另一个自己。哦,解救自己吧!哪怕这梦境是环形的;哪怕这肉身是易碎的;哪怕向前一步就是万劫不复;哪怕退后一步就是全功尽弃。

哪怕、哪怕。哪怕这两难的抉择,将你永远置于死地。躺倒的影子会说话,你所有的妩媚都是漫天盛开的烟花,纪录高贵的瞬间、遗忘的惊艳。痴情有毒。你因绝望而觉悟,因嘶鸣而深蓝。你奔跑、你驻足,直到眼泪成海、呼吸如山;直到天荒了、地老了,你还在死地禁欲独舞、点灯熄灯,以坠落之重诠释忘怀之轻。

我从不引用他人的精彩,我只说着自己平庸的话、平庸的诗。我等候的精彩,仍在路途之上招手,它们仍在未来的诗篇里,等候发掘。朝阳和落日,像我抬头和低头的微笑与冥思。我有朝圣的一天,开始或结束。

多情无用。无用的事物,才会永恒。空气里有挥之不去的忧伤,就像四处旅行的尘埃。它多么的轻,带着无用的多情、无用的时间,四处播种,四处传播忧伤。我供养无用的多情,日复一日的燃烧,保持火焰之冷,至死方休。人欲之深井,落入什么,都是吞噬之命。形单影只的惩戒,也无法熄灭这无边泛滥的无用多情。

写下一首诗,而后推翻它。你享受写作的痛楚,也享受造反的愉悦。你不知自己的底限,究竟在哪里?你给予的自由,总有更大的一间牢房。不停地推翻自己,有时像小丑,有时像判官。那些日夜暴动的词语,究竟想获得怎样的自由?你双泪长流,哑默如诗。用躺倒的哭声,结束审判。这皱巴巴的世界,长眠者,水上书。

阳光下,26度的深圳,26度的心情。这是最高的温度,而最低的温度,也保持着17度的深情。我说的是天气,偏偏飘来的云朵,驮着想念一起变化中。喂,找不到北的小家伙,我的眼睛好困啊,请别来侵扰我香甜的打盹……这向内蔓延的变化和向外漫游的变化,一样令人心碎。找不到北,也不想忽高忽低的南辕北辙。

风中的歌谣

可以借来东风
但借不来“木牛”和“流马”

可以借来歌谣
但借不来天籁之梵音、地籁之方悟

风中的歌谣,正等候认领的行者

白昼是她身体的一部分
黑夜是她灵魂的一部分

这不分昼夜的歌唱
灵魂一段,身体一段

毕竟还是尘世。玻璃般的风
正穿过人间走投无路的爱