《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

往事随风眠,弱水沉情缘。
天涯陌路远,悲喜不言传。

往事随风,无眠的弱水,三千滔滔。断水续流,情缘似藕。海角痴立,鸿雁折翼。切断的筋骨,万缕千丝,连着旭日,也连着暮光。栀子花开,紫荆花落。疏离的芳香,任由尘埃荼蘼,碾落成泥。一瓢饮尽,这陌路的悲喜,这望断的天涯。沉入大海,沉入蓝调微漾无根的棺椁。杯中文字,心中海啸,须臾山中的枯木。

都说:刹那者为一念。 一瞬二十念, 弹指二十瞬,罗预二十弹指,须臾二十罗预。这一日一夜的三十须臾,需要多少相思之念,煎熬之丝填满,才能织成一瞬的风,弹指的雨,罗预的花,须臾的木。放不下,所以兜兜转转,将青山置于绿水怀抱,将瀑流归入碧潭清修。油纸伞面的清荷摇曳,仍在承风受雨,娉婷如故……

花开是一瞬的喜,弹指是一生的悲。你是我,我是你……你是我放不开的念,我是你割不断的愁。无须将心比心,无须花前月下,无须虚情假意,无须在无须里。无须在无需里,设下埋伏,设下撤离的战鼓,不可触摸的永远。恋爱的诗经,何止三百篇;无邪的告白,撼天动地。请收集雨水,修复涌泉,露出火把的笑容。

冲天一怒,真的很旧。你再也看不见我倾国倾城的脸……作曲,填词,编舞。春暖汉宫,繁花竞艳,都是旧历之上的传奇,专宠枝头的绝美。而美与惦念,都需要肝肠寸断的距离,朦胧的柳月雾中花。一封又一封的红笺,寄出谁的骄傲与明媚,捕获了谁,又吓煞了谁。你背不动的路,只好弃权,不再觊觎袒露的明月心。

幸福零度,抒情零度。九万里长空,展露鲲鱼微笑。这浩瀚的容颜,可否落地生根,将一个城市变成天堂。泥土中对话,有两具枯骨返青的脉搏与心跳。敲开白银时间,奏响黄金号角,爱让人癫狂,找不到关闭思念的悲欣按钮。吃下止疼药,饮下忘情水,却止不住太阳穴内一腔沸腾的热血。如果必须失去,那我就是。

斟词酌句的清晨,已然接近尾声。我有一半的身体,留给露水。另外的一半,交付朝阳。泪流满面的清晨,烈火焚身的清晨,也是幸福碗里的清晨。清粥小菜,纸上芳华。生活与梦的间距,不过一层薄薄的纸张。撕碎一个天空,再抽出一张大地。你的悲凉,会在纸上开花,纸下枯萎。一切的一切都是一张白纸,拜拜的。

单刀直入。单刀直入的爱与生活,都需要勇气的冲击波与坐垫。我笑着起身,给电视剧里的海伦让位。将一杯茶水,换成咖啡。将一束勿忘我,换成黄玫瑰。它们有着中式的指代和西化的转喻。想象力繁花似锦,洞察力多维转经。我有什么样的心胸,就能接纳什么样的角色或宿命。与人斗,乐趣无穷。心,留在黑暗里,苦等破晓。

亲爱的哑巴,你想说话吗?每天都询问一次,每次都没有回应。她居然从不厌弃,这驱散阴霾的小把戏。骨扇打开又合拢,一天的小风嗖嗖地过境。她知道石头有嘴,也有门。总在她睡着时开口,口吐莲花。而骤开之门,多在她高潮将至的梦境或港口添足。亲爱的小哑巴,良药苦口,这生活的询问,多么单调又多么迷人。

你发现了不安。发现了枯萎多刺的藤蔓里,居然有了柔软的绿、呼吸的腮。仍是无题的生长,无碍的攀登。不知终点何在。荒芜的岁月里,有寻宝游戏可供消遣。一个,在寻找另一个。嘘……莫要在不安里,说出谜底,揭晓变化中的美。你要悄无声息的复活,改变航道。将体里的震源,拨回零度,保持孤立无援的新藤。

躺倒的《圆寂》之诗:“疼痛还疼痛得不够,/远远没有大过宇宙。//黎明的脸,暗夜的躯。/为了足够黑暗,/请擦亮灵魂。//流逝的水,光阴的梨。/为了对仗的阴影,/请拿走注目。//我欲。我执。我病。//风马牛。根根白骨/不相及。德满,恶同灭……”

在《我是歌手》的“寂寞星空”里,聆听李健的《陀螺》之歌。这是一只永远停不下来的红舞鞋,施咒的人生陀螺:“在田野上转,在清风里转,在飘着香的鲜花上转。在沉默里转,在孤独里转,在结着冰的湖面上转。在欢笑里转,在泪水里转,在燃烧着的生命里转。在洁白里转,在血红里转,在你已衰老的容颜里转。

如果我可以停下来,我想把眼睛睁开,看着你怎么离开。可是我不能停下来,也无法为你喝彩,请你把双手松开……在酒杯里转,在噩梦里转,在不可告人的阴谋里转。在欲望里转,在挣扎里转,在东窗事发的麻木里转。在阳光灿烂的一天,你用手捂着你的脸,对我说你很疲倦。

你扔下手中的道具,开始咒骂这场游戏,说你一直想放弃。但不能停止转,转 转 转 转,高高地举起你的鞭,转 转 转 转,轻轻地闭上我的眼……”忍不住将全部的歌词打出,就像歌中的陀螺,有着停不下来的脚步与身姿、忧伤和喜悦。唱吧唱吧,转吧转吧,如果心可以停止跳动,这停不下来的爱啊,怎会是一场游戏……

这就是真实的生活,也是忧伤的宿命。有着停不下来的使命与爱,有着激情中诞生的美——美到眩晕与窒息。一个旋转的陀螺,一直不停地转,背景不断变化,五光十色。就像人生的际遇不停变换,不停奔波,没有一刻停歇。李健的声音,如诗;陀螺的歌词,如诗。这是一首无尽忧伤的歌,深情、深邃,亦如无底深渊。

继续跟随《爱》的脚步,聆听阿丽磁性浸魄的声线。是否每一个爱情都是这般~~从最初的款款深情到最后的撕心裂肺——

你还记得吗,记忆的炎夏,散落在风中的已蒸发,喧哗的都已沙哑,没结果的花 未完成的牵挂,我们学会许多说法,来掩饰不碰的伤疤。因为我会想起你,我害怕面对自己,我的意志 总被寂寞吞食。

因为你总会提醒,过去总不会过去。有种真爱不是我的,假如我不曾爱你,我不会失去自己。想念的刺 钉住我的位置,因为你总会提醒,尽管我得到世界。有些幸福不是我的。你还记得吗 记忆的炎夏,我终于没选择的分岔,最后又有谁到达……

是啊,过去总不会过去,于是我们学会了说谎,却忘记拔出想念的刺 -

萧煌奇作曲并演绎的《让》。眼盲的他,看过这个有情世界。他让出了光明,却在专注的歌声里演绎音乐之光。且听听他光芒四射的歌声吧~多想要找到一丝挣扎在你脸上,可是你美得冷得淡得像月亮。等著你的那辆车灯闪一下,像催你草草断了我们的过往。约好要每年回到初拥吻的地方,划一个记号写下相恋的感想。

等明年我剩一个人坐在堤防,该唱首什么歌来纪念爱的傻。我让你逃亡又让你回航,让你依赖也让你倔强,只要你微笑带一点感动的泪光…我们一起盖的罗马,你却跟他拆了城墙,踩过我用挚爱建筑的天堂……歌词太长了。一个字的《让》,却用了那么多的幽怨,喋喋不休地渴求并放弃。爱的最高境界是无可奈何的让……

因为落花有意,流水终无情……无可挽回,唯有《让》,不能拥有,唯有《让》,那就用心祝福吧~~