《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

等候《黑色孤儿》第三季的诞生,整个等候的过程,也是生命不断消逝的过程。我哀叹我的等待,我期许我的消逝……那些失去父母的孩子,都是人间孤儿,黑色的再版与延续,无论克隆出多少人间的兄弟姐妹,都会在基因的奥秘与傲慢里、科学和宗教的对抗里,慢慢迷失。我感慨我的清醒,我克隆我的恐惧,在无法抑制的消逝中……

看美国电视剧的诸多收获之一,就是法制健全、人权至上的敬业精神与真正的推己度人高度自律与反省的美德。不是不犯错,而是有错改之、无错加冕。与这样的一个诸多文明、高科技汇聚的美国相比,中国和所谓的中国梦,真就差之十万八千里……如何追赶可以说是个神话。粗制滥造的中国电视剧,将文明等同文盲……还有很多的话想说,却懒得指责或批评。还是好好地俯身学习吧……中国,你要追赶的文明与理性、道德与法制、艺术与人生等等,仍是路漫漫其修远兮!

今天写下的九首诗,感谢两位诗友:一个是诗生活论坛的90后女诗人充满灵性与灵气的明雨,一个是今天论坛的70后男诗人语言和语境充满沉思气韵厚重的辛泊平。互文的唱和,同题的凑趣,开阔了原本命题的死板与局限。于是,我将今天的九首诗自恋为“龙生九子、九子不同”的探索系列,希望这些诗,这些尝试的结构与能指,真能像我渴望的那样——一旦脱离了词语表层词义的束缚,就获得一种诗意和结构之上,双重的解脱与奇妙的离心力……

我在寻路的逆旅中,努力追求一种语义的歧路,同音的疆土,还有词语脱离了原本语言和本义引力之后的诗艺效果……比如其中一首《桃花扇》……不知这样的探索是否对,或真是出路。仍在探索的验证与修正中……

写诗是自己的事,多心则是他人的事。

我看见喜欢的诗,就会唱和。这首诗特别有趣,不仅让我读得妙不可言,也替我回答了今天论坛上,一个掉进针眼里的傻姑,莫名其妙的多心与指责:

“再没有沙的艺术,没有沙书,没有大师//没有任何事物被骰子赢回。多少/哑了的?/十七个。//你的问题——你的回答/你的歌,什么是它知道的? ……”

我有时~~真想找块老豆腐撞死一下哈,省得被无数的“诗人”(至少已有50多个了……)将心碎的细碎的~~suisui之音、谷物之声的穗穗,读成贤惠善意的半边音huihui的惠惠哈……[黑线]

晨读若冲兄的《玉环图》,在40页的《夜曲》里,遭遇隔山取火的玉环,哦“做你想做的”,这血液里的自由之声,令我着迷,中心摇摇。玩美之完美。原玉之原欲。我见一,我思千;我有积极的心胸与梦话之门环,晨颂飞燕之夜曲,沉溺于得飞之新乐。一个人在另一个人的梦里做人质,演出牡丹亭,经历一场幽梦之欢

左手是梦,右手还是梦。梦与梦十指相扣,指向一个更加古老、无休无止的玉环梦境,已知未知、死去活来的那些灵魂,仍在忘川河畔欢舞……什么是世俗所见?什么是不可言说?梦,只可做不可说吗?现实可见可说,水是另一种洗刷的俗世证词、琉璃是熄灭的火焰吗?雌雄同株的梦,繁衍着守望者不增不减的常新体。

我戒。我定。我慧。菩提在心,口心一如。我进。我退。我安。道指远方,云水互济。自然有自然的去处,我有我的心中南山。火焰在头顶,随长发飞舞,逆风顺风、承雨沐恩。我看见了轮回,看见了动摇,蝴蝶现身于黑光之中。唯有交换之手,缔结交欢梦,在不存之存的梦境里,学会触摸忧伤欢乐修辞之躯,神秘岛。

我是一对白头黑尾的小鸟之衣食父母,现在它们又来到了我的独乐园之小阳台,啄食我剪碎的红枣米粒了。它们的叫声,清脆悦耳。似在由衷的致谢,又似骄傲的本性~~我歌我食,与尔何干。呵呵~~反正我是快乐滴,鸟虽不知吾所乐,吾却知鸟所乐也。这么勤劳和睦爱唱歌的小鸟夫妇是我的贵客哈。供养的美食必须滴。

另起一行的心,该如何卡位、入镜、定格、回眸、绘梦。

这一连串的想象,不过是闭上双眼的蝴蝶,另一次的振翅。心要飞,这沉重的肉身,使命的信徒,如何能阻止蠢蠢欲动、春心萌放的蝴蝶梦。

它若热爱另起一行,我必送上阳光羽翼。让心之蝶翅漂亮得不说话,靓丽得携风舞。翩若惊鸿的霓裳羽衣舞,一瞥此生无憾!

心中总有无限的感激与愧疚。我是一个懒惰之人,执著于自我的文字之旅、诗意探幽。很多时候的感动,缘于身边默默陪伴一路跟读、或熟悉或陌生的微博之友。你们的悦读、点赞与转帖,让懒惰的我时时自省与愧疚。深味~~他人即天堂。相信那些梦幻的蝴蝶,仍会落在现实的花朵之上。因为你们才是真正的逐梦人!

诗说。诗是什么?若冲兄之诗说,见仁又见智。“有多少的诗人,就有多少的诗之定义,这由他的素养决定。就像任何戴手表的人都可以告诉你现在的时间,但是谁能告诉你时间是什么?”诗是存在,诗是时间定格的那一瞬——刹那之花、瞬间之光、菩提之果。诗是悟,不悟无诗。诗是向前走,每一步都是必须的一首。

我和若冲兄的阅读习惯类同,估计大部分的读者亦然。一首诗若前三行,不能抓住你的目光,多数人都会选择放弃其后的阅读,哪怕后面是精彩的,对于一首诗来说,仍是失败的开头。所以一首诗的开头无比重要,阅读的兴趣缘于开头,缘于其中的有趣有味、有声有色,这就是人性之本能。人有奇想,诗必承之。:)

想象力丰富的人,可以体味多种飞翔。你要做自己,在众多雷同的叙述里鹤立鸡群。诗人说的话,也是上帝之耳语。如雷贯耳,未必是佳;无雷之声,必定如尘。诗是尘埃落定。诗是诗它自己。诗是什么,你就是什么。没有想象力的诗人,算不得诗人。空有想象力,而无法尘埃落定的,亦非佳作。好诗具有N次征服性!

真正的诗人,该越写越好,佳作历经每个年代,而巅峰之作,该出现在晚年。尽管这并非诗人的唯一之道,却是清醒自律的苦才诗人唯一出路。我这一生爱好众多,一路行来,一路舍弃。唯有诗,不离不弃,它成了我一生的情人和伴侣,无诗则无活。我把诗当作一生的宗教信仰,从无动摇。所以我才敢说自己是诗人!