《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

诗友世界的边,在《箴言》诗下留言——戴玉强说:模仿的都是缺点,美如物遁形,没有特点。箴言,是世界的形式,今天不写诗,就是写诗。穗穗答:世界说的话,就是整个世界。哪怕仅仅是冰山的边角,那一点点露出的小尖尖……谢谢。我总是把你的表扬,当成批评来听。而把你的批评,又常常当成表扬来写……

宽仁的本意,就是宽容和仁义。什么时候,都不该忘记。
我觉得:能做朋友的,多是情趣心性相投,志同道合者。而能做敌人的,依然需要旗鼓相当的睿智与心胸。所以有些人,如果不是朋友,就更不会是敌人。:))

君子为诗,欲立其志;小人为诗,欲扬其名。
君子得位,欲行其道;小人得位,欲济其私。

——鬼谷空侯兄之言

有些披着人皮的兽或羊,如鬼谷兄所言——今人常谓“吾国吾民,自甘堕落,愚不可及”,吾则谓“其本岂真愚哉,其性岂真贱哉”?芸芸草根小民,实有其无能为力而被愚、身不由己而自残之苦逼也!

我说的”敌人“,是指向那些有资格来做的人,能被你当成”敌人“的人,一定是旗鼓相当的对手,你才会重视他……而且未来或许,有可能成为自己的朋友或知己。呵呵~~对话、争论,依然需要资格,有些人、有些事,你要学会视而不见,绕道而行。

赞美他人,是一种美德;批评朋友,则是一种责任。美德要有,而责任也不可废弃。这样你才有资格,心安理得滴~~做他人的好朋友。

呵呵,写完这句,俺感觉一阵心虚,有时候怕好朋友生气,俺常常把一些话,吞回肚子里。因为我知道有时候,我也不够勇敢和无悔,我也会害怕批评啊……

不必仰望别人,你也是一处风景。你爱上什么,渴求什么,就会在意念的荧屏播映什么,泼墨什么。大拙的一生,大巧的训练,渴望N次的化茧成蝶、脱胎换骨、浴火重生。一个人的孤独,有时比宇宙更辽远,比誓言更久长。爱恨透明,灯火里的灿烂总是一瞬的事,而阑珊的结局,是无可更改、谢幕归家的萨克斯曲。

过滤时间,过滤情感,过滤一首诗。将全部等待的时间统统化整为零,直至眨眼的瞬间,算不清的伤痛,多维度棱镜的光。一江向东流淌的春水,一面呼吸的时光水镜。童年在上游挥手,暮年在下游招手,而你在中游忘情地发呆,祈望一滴水凝固,一首诗驻足,一段情永恒。爱是卑微而崇高的事,过滤我们混沌的一生。

朝朝暮暮,翻云覆雨。时间,创可贴;空间,忘忧草。快乐和哀伤,都有自己的小轩窗,时而打开,时而关闭。你爱上了幸福的声音,它们发出五颜六色的光,让你看见美好的手,神奇地修复病患的一切,枯木逢春,凋花重放;彩虹飞渡,亡者归来……你想抓住这缥缈的瞬间,放飞幸福的光,给哑默的爱最真实的一生。

不断的行走,不断地路过;不断的拥有,不断地失去;不断的写字与热爱,不断地眷念和告别。你在“不断”的生活里,搬运灵感,编辑完美;善待遇见,删除晦暗,不断地活着活着。不断是一种生命的奖赏,也是一种宿命的戒疤。你不想说话的时候,就借用诗歌开口,让它们替你完善缄默的构思与意蕴不断的深邃。

风雨雷电,它们的内容多么丰富。四季都在其中游走,万物生死竞相拥抱。你的内心和天空大地一般,承载着一生的风雨雷电。你注定逃离不了使命感的自己,逃离不了风雨雷电——丰富的此生。

现在,你坐在中年的书桌旁,翻译一首琢磨不定的时间之诗。你喜欢其中明亮的部分,那些受孕的天真词语一个个的蹦出来。它们落在顽童的纸面,像清晨的和风与露珠,执著于清新的表达与美的滴落。

啊!日出日落、月盈月亏,不将不迎、不离不弃,最简单的也是最恒远的。你有取舍的智慧,自然的写真,请等我扫尽身体和灵魂两处庭院,而后转身,拈花一笑,与你合二为一。就像这首时间之诗里每一个显像的臻美之词,无邪无尘地微笑……

收敛词语里的刀光剑影,卸甲归田。比爱更神圣的事业,是自由的魂魄,热闹后的安然。皮影戏是灵魂的另一次投射,讲述传统的眼睛里不断流逝的道德律与满天星光。你困在一个无人抵达的噩梦里,却用一生的美梦修复与纠错中。那条通往现实的林中路,需要我执之手无畏开辟,墙自说自话,推倒它,你就会醒来吗?!

旧的,新的,台词的生活,戏子的独白。生锈,除锈,复活的爱恋,童话的延续。每一朵花,都有自己的新衣裙,奔赴在赴宴的花季旅途。你和我,是断线的两枚珍珠,曾经依偎,在各种剧情里幸福地佩戴,聆听时间善意的谎言,目睹背叛扯断的姻缘。注定是一场散落的悲喜剧,一出荼蘼已尽的终场欢宴。破产的哀恋!

水可载舟亦可覆舟;水路漫漫,流通又阻隔。事物总是这般翻云覆雨,正反转换。就像词语在诗人的手中,会让你表意澄明,言志载道;也让你诗意朦胧,误读图示。或通或隔、或清或浊的诗,都有其魅力与弊端。文字祸水,有时比红颜祸水更甚之。所以谨言慎行,也伴随着诗人修身立命的一生。不争不攘上善若水。

不隔,才能抵达。所谓天人合一。不隔在诗意里,不隔在译文里,不隔在真爱里。不隔在亲身经历里——那纯洁的空明。每一个诗者,所力求传达的诗境,无论简约还是繁复,空灵还是具化,都该在“不隔”中下功夫,隐或现,不是隔或不隔的外在形式,而是诗者的内在智慧与外化技法,想象力的不隔嫁接是关键。