《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

要记住一分为二,要懂得一语双关或者更多。而后你才能阅读我,阅读我的文字……

我是上帝的使者,也是信徒;我是出谜者,也是谜语本身。我说蝴蝶,这其后的振翅、效应、梦境和神话等,都是你来后缀或填补的。我们在六度空间里活着,总能找到一条线索,成为彼此的依靠或蚂蚱。你认识自己吗?你真的认识自己吗?你识字吗?你真的识字吗?

问号,才能好好活着。当你还在执着于诗时,四处寻觅,你站在诗外。当你学会发问,并一次次完成生活的疑问之后,你就站在诗内,看着熙熙攘攘、名来利往穿梭的人群。一切都会打水漂。快乐短暂,悲伤短暂,尽管这短暂的悲伤比短暂的快乐,飞得更远,消逝得更慢些。也是短暂的,覆盖你问号的一生。别急着结束……

给我一个理由,像你一般无声无息地凭空消失。像一个外星来客神出鬼没,像他们手中更加先进的武器,消灭“你”,再消灭“我”。顺便消灭因你的出现,照亮又熄灭的生活与激情,衍生的故事与漫长的悲伤……就当一场午夜场的《神话》电影观看,一部穿越附身的小说消遣。触礁沉船的故事还在上演,我并未抽身离席……而你呢?现在何方?

这是一个抽象的清晨,一个心悸图案,一个多维空间,具化后走向光芒,的思索迷宫。米缸里的米,水罐里的水,安静。未曾破损和丧失。胸襟里的河山,皮肤里的宇内,沸腾。保持原样的不一样。我的作品和我一般,寻常。寻常的不同寻常。看不懂的眼睛,要记得闭上,触摸我。盲文出现,哑语诞生,我是。与不是。

风过,雨住,天晴……有什么是不能说的?有什么是不能说。

人去,楼才空。人走,茶会凉。讲故事的嘴唇,半黑半白。是和非,都在舌尖翻滚。因和果,皆被口水淹没。白天和黑夜,两把椅子。欢喜与悲伤,南北对峙,朝东一扇窗,朝西一扇门。听众们侧耳;观众们鼓掌;演出的人,正到处转场。幸福的结局雷同,不幸的开场万千。肯定有什么被遗漏或忽略了,当我准备出场时……

你在。你在妄想。你在妄想的唇上。你在妄想的唇上亲吻自己。你在妄想的唇上亲吻自己过去的吻。锁链啊锁链,所累啊所累,梭罗啊梭罗。你害苦了自己,一个不够,还有下一个。你的身上,有太多的出口,太多的漏洞,数不清。你理解眼睛,理解那些不安的影子,理解一闪而过的苦衷。你在。你在做梦。用梦来放弃妄想。

你在

你在。
你在妄想。
你在妄想的唇上。
你在妄想的唇上亲吻自己。
你在妄想的唇上亲吻自己过去的吻。

锁链啊锁链,
所累啊所累,
梭罗啊梭罗。

你害苦了自己,一个不够,还有下一个。
你的身上,有太多的出口,太多的漏洞,数不清。
你理解眼睛,理解那些不安的影子,理解一闪而过的苦衷。

你在。你在做梦。用梦来放弃妄想。

看不清,所以看不轻。灰在灭迹,你在灭度;不惑在招手,莎扬娜娜在再见。你找不到对手时,就在假想敌里左右互搏,上演老顽童周伯通的中国范。你要去西天,不为取经,而是大闹天宫,搅乱极乐世界的大好秩序。万念成灰,一念成佛。看不轻,所以看不清。哪里不是尘世?哪里容不下你?又容得下你?问号结束。

从不讲道理开始,讲道。愿世界和地球上的人民,获得和平。上帝将我带到人世,带到一个人口最多的国度。从精卫之身,追日魂魄,化身海水中贝壳内苏醒出浴的美人。我赤脚行走,向花草俯身致敬,向鸟兽学习嘶鸣。我从不近视,热爱日出日落平凡的香气与汗滴。我每天刷牙,用米饭占卜看不见的地狱和天堂……

这多少有些匪夷所思,战争还在爆发。它们不可爱,不可爱。群山无处躲藏。上帝啊,你听见角落里躲避的蚂蚁了吗?一种无形的力量,正在杀死他们。小道消息上悬浮的地球,危在旦夕。我无法醒来,无法醒来,在讲道的头颅里。我来人间所要拯救的,不是自己,不是。是毁灭的婚礼,最深的爱里垒起的那道柏林墙。

从不讲道理开始,讲道。
愿世界和地球上的人民,获得和平。

上帝将我带到人世,带到一个
人口最多的国度。从精卫之身,
追日魂魄,化身海水中贝壳内
苏醒出浴的美人。

我赤脚行走,
向花草俯身致敬,
向鸟兽学习嘶鸣。
我从不近视,热爱
日出日落平凡的香气
与汗滴。我每天刷牙,
用米饭占卜看不见的
地狱和天堂……

这多少有些匪夷所思,
战争还在爆发。它们不可爱,
不可爱。群山无处躲藏。
上帝啊,你听见角落里
躲避的蚂蚁了吗?一种
无形的力量,正在
杀死他们。

小道消息上
悬浮的地球,危在旦夕。
我无法醒来,无法醒来,
在讲道的头颅里。
我来人间所要拯救的,
不是自己,不是。
是毁灭的婚礼,
是最深的爱里
垒起的那道柏林墙。

对于你,我仍怀有最深的爱。我看不见你,但是可以触摸你。当我的手指,划过光滑的纸面;划过丝绸的肌肤,划过迷迭香的空气。那些谴责、嫉妒、悲伤等纷纷掉落。我相信来世,所以我写下天堂般的文字,准备死后寄出。造物主,曾将你带到我的面前,将彼此缺失的,合在一起。福音的浪潮就从未停息过。你,还爱我吗

我的身体里有鬼,我的身体里有鬼。他一直都在喊:“来捉我呀,来捉我呀!”我头疼,整日整夜地头疼。不记得他,什么时候入侵我的身体,顺手还俘虏了无辜的灵魂。我会突然失控,半夜惊醒,叫着陌生的名字。时而站在高处,跟空气说话,仿佛有一个过去,坐在半空的云端。我的身体里有鬼。我的身体里有鬼。怎么都捉不到他……

我在沉思。我在冥想。我在沉思冥想里端坐。给身边的茶盏、书本带来欲望和余温。我必须顺从我的沉思和冥想,顺从它们带来的不切实际与不合时宜——两个容易混淆不易辨认的孪生子。不知不觉流淌的时间,令我变得安详沉默,令我的生命在思索里圆满。我属于诗歌,属于艺术的子民,落户在一幅印象画的诗作里。

呵呵,我也该结束一个上午的梦游与梦呓了。这是一个略带灰色晦暗的清晨:)但我喜欢它不同寻常的思索与角度。我要超越的永远都是自己,那个拒绝平庸、热爱新生的自己!