《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

[其他] 《飞雪有约》十月份诗歌报访谈人物半遮面----花好月圆夜,听一朵花开的声音

原帖由 半遮面 于 2012-10-10 07:26 发表

这首诗歌,里面的指向让人思考,深刻的思考。。
而你用一种掩映的冷静来呈现,,,(至少我是这样认为的)
你是出于什么想法。。。。

——我在深圳整整生活了20年,它的成长和发展尽在我的眼底
早期深 ...

在我看来,这就是诗歌的精神食粮。。
也就是诗歌的承载。

‘突破’,是每个诗者比在可行的一个问题和考验。

-----可不是呢。都是一个自我对抗的过程。(这个过程是持续的也是反复的)

最近我也没空,(其实主要是自己懒,特别慵懒,懒得思考)
所以也就不想新问题了。
几个旧问题,,再听听妞的意见。。

①、一些乡土诗歌总是存在不同程度的矫情,那么,我们要怎么样去克服、避免,从而让读者有切肤感受?
②诗歌需要不同的断面来还原、反抗理想,诗化生活,那么怎么样让这个断面,有代表性,有深度,还温度?
③怎么样在幽微的触动下,去深化诗歌现实承载和历史意识等?
④如何避免写作的平面性?怎么样去处理虚幻的命题和晦涩的表达?

读并问候着。

看到这几个问题很有水平,半夜技痒难耐,喧宾夺主一下, 勿怪我抢你的生意哈

①、一些乡土诗歌总是存在不同程度的矫情,那么,我们要怎么样去克服、避免,从而让读者有切肤感受?

乡土诗这个说法本身就不严谨;随着城市化和城镇化的进程,乡土正在凋零。
    一个劲地恋旧翻黄历,像制造假文物一样“做旧”,怎么可能不矫情?
    克服和避免就是写“新乡土诗”,如城市诗,打工诗,下岗诗,房奴诗,车奴诗,妻管严诗,自驾游诗,股市跳楼诗,网恋诗,网购诗,网店经营诗,酒吧诗,386199诗,留守儿童诗,“中国好声音”诗,“非诚勿扰”诗,“长假综合症”诗,“反腐倡廉”诗,“见义勇为”诗,“感动中国”诗,等等等等....

②诗歌需要不同的断面来还原、反抗理想,诗化生活,那么怎么样让这个断面,有代表性,有深度,还温度?

诗歌本身是单纯和无辜的,不要人为给诗歌太多的承载。 “功夫在诗外”
生活和传统是诗歌永远的源泉;  代表性,深度,温度 取决于对生活的植入深度和温度,以及对传统的传承,当然也包括对舶来品的吸收和消化程度;

从小我走向大我;忧愤出诗人。

如何避免写作的平面性?     

不能重辞而轻意;

怎么样去处理虚幻的命题和晦涩的表达?

化繁为简。不是表达内容和表达主题的简化,是表达方式的简单化,朴素和自然化;

断断续续写了以上文字,一直在冒冷汗。战战兢兢惶惶然。 不当之处,尚请半半首席斧正!

原帖由 木中巷 于 2012-10-15 10:16 发表
最近我也没空,(其实主要是自己懒,特别慵懒,懒得思考)
所以也就不想新问题了。
几个旧问题,,再听听妞的意见。。

①、一些乡土诗歌总是存在不同程度的矫情,那么,我们要怎么样去克服、避免,从而让读者有 ...

一些乡土诗歌总是存在不同程度的矫情,那么,我们要怎么样去克服、避免,从而让读者有切肤感受?
——我个人认为,不喜欢的不要勉强去读,所以对我谈不上‘克服、避免’

诗歌需要不同的断面来还原、反抗理想,诗化生活,那么怎么样让这个断面,有代表性,有深度,还温度?
——1深度思考,2反常规化。。。。。。。

怎么样在幽微的触动下,去深化诗歌现实承载和历史意识等?
——传统和现代尽力融合在一起。。。。。。。

如何避免写作的平面性?怎么样去处理虚幻的命题和晦涩的表达?

如何避免写作的平面性?
——无答案

——‘虚幻的命题’是相对而言的,以主观意识去强调这个问题,似乎客观了些,因作品而议

——我不认为读不懂就是‘晦涩’,只能说经验和视角和理解程度不同罢了。在我的意识里,出现1是平面性,2是绝对干净,漂亮型的,我认为就是‘涩’的。这两种都是无味,无嚼头的。。。。。。无经验性的和纯粹技巧性,都完全‘造化’了,因为‘美’是一种理念,不是造物。。。。。(这个说起来,没完的,我在远行,没有太多时间了,以后慢慢聊哈)

原帖由 杨兴昌 于 2012-10-15 17:22 发表
读并问候着。

杨哥,有心了,谢谢支持

原帖由 夏箫 于 2012-10-15 23:57 发表

乡土诗这个说法本身就不严谨;随着城市化和城镇化的进程,乡土正在凋零。
    一个劲地恋旧翻黄历,像制造假 ...

干嘛战战兢兢,我回答出来的也是个人观点。。。。

回复 248# 半遮面 的帖子

老灌水也不好意思

稍微灌点浆,浇注一下

原帖由 夏箫 于 2012-10-16 08:39 发表
老灌水也不好意思

稍微灌点浆,浇注一下

顶一下!!!

原帖由 花土 于 2012-10-17 15:56 发表
顶一下!!!

原帖由 夏箫 于 2012-10-15 23:57 发表

一个劲地恋旧翻黄历,像制造假 ...

本来就仁者见仁,胸中自有丘壑,呵呵。。

原帖由 半遮面 于 2012-10-16 06:35 发表

一些乡土诗歌总是存在不同程度的矫情,那么,我们要怎么样去克服、避免,从而让读者有切肤感受?
——我个人认为,不喜欢的不要勉强去读,所以对我谈不上‘克服、避免’

我是说,切肤,诗歌怎样让读者有切肤感受。

②诗歌需要不同的断面来还原、反抗理想 ...

——1深度思考,2反常规化。。。。。。。

这个我完全赞同。

——传统和现代尽力融合在一起。。。。。。。

④如何避免写作的平面性?怎么样去处理虚幻的命题和晦涩的表达?

如何避免写作的平面性?
——无答案

——‘虚幻的命题’是相对而言的,以主观意识去强调这个问题,似乎客观了些,因作品而议

——我不认为读不懂就是‘晦涩’,只能说经验和视角和理解程度不同罢了。在我的意识里,出现1是平面性,2是绝对干净,漂亮型的,我认为就是‘涩’的。这两种都是无味,无嚼头的。。。。。。无经验性的和纯粹技巧性,都完全‘造化’了,因为‘美’是一种理念,不是造物。。。。。(这个说起来,没完的,我在远行,没有太多时间了,以后慢慢聊哈)
咱们以后私聊,让旁人羡慕嫉妒恨。

原帖由 木中巷 于 2012-10-18 10:48 发表

②诗歌需要不同的断面来还原、反抗 ...

再来看看面面,
不会提问题