《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半遮面

【诗歌报2012诗歌评论总汇】重新整理完毕!

这么大的劳动量,确实很辛苦 小妹功德无量

原帖由 柏相 于 2012-12-10 11:14 发表

半半注意身体,我的那些遗失的,就不要再整理了。我只是借此检录了一下这个冬天的自己,珍重,遥祝,远握

要整理,都是大家的心血,最近比较忙,还在外地,明天回来就整理

原帖由 晓钟 于 2012-12-10 19:09 发表

你哭什么?猪

原帖由 低处的迷雾 于 2012-12-14 05:57 发表
进来欣赏学习。

原帖由 深谷幽兰 于 2012-12-14 09:28 发表
评论不限字数吗?
又不是出书,干嘛限制呢

原帖由 和佩 于 2012-12-15 13:17 发表
这么大的劳动量,确实很辛苦 小妹功德无量

这个才看到新版本,确实辛苦了。问候!

刀刀对刀刀的痕迹也顺带过了一眼,感觉刀子太钝。明年重新再来。
很多由于书写时间仓促,末尽之意太多。

原帖由 温柔刀 于 2012-12-18 23:32 发表
刀刀对刀刀的痕迹也顺带过了一眼,感觉刀子太钝。明年重新再来。
很多由于书写时间仓促,末尽之意太多。

每个人都在成长中

【穗穗八月读诗:夜间曲,读墨指含香的《隐形的轨迹》】
文:紫穗穗
时间:2012819

发表:大厅

隐形的轨迹

墨指含香/

没有一句话的八月
既潮湿又疼痛
父亲和黄昏连成一片
晚霞扶了扶他弯成枯黄麦穗的腰杆
肯定是他的身体盛满了落日
那呛人的秘密
退进我拉长的背影里
他把日子独自扔给我
是要等我回来接过他的马鞭
娶回一个草一样的新娘

穗言穗语:我读诗、评诗,喜欢随缘而度,不喜刻意,不善雕琢,但求有感而发,因缘落笔。此刻,夜深沉,已是子夜时分,我却在一大堆故纸堆里沉潜,和千年、百年之前的古人知己促膝而谈……聊累了,眼睛乏了,于是就点开了网络诗选,正好看到《夜间诗》(70),其中有山丹芳子所选的~~墨指含香的两首诗作《空瓶子》和《隐形的轨迹》,好似鬼使神差,读完之后,我就移不动脚步了,我在她的诗句来回打转,如一片漩涡急流里的落叶,金灿翩舞……如同她《空瓶子》里的两句诗:提前的落叶惊动八月/我在树上想象红月亮,现在,我似乎真的在一棵黯淡朦胧的苹果树上,想象远方的这枚红月亮”——墨指含香!

我曾经说过,余生渴望读好诗,评好诗,写好诗。所以,我若读到喜欢的诗歌,是不舍得轻易划过的,好似贪嘴的鱼鹰哦。于是,我在帖下即时留言,说:选得好,拿走这首,夜读。墨指含香的诗歌,一直比较喜欢,这是一个不缺乏词语和意象的诗人,有着自己独特的想象力!

一个诗人的语言能力,则代表了他的才气、天赋和才情,要写出与众不同的诗句来,就必须拥有自我独特的语言脸谱和腔调,也就是在一大堆雷同的诗歌里,能够鹤立鸡群,脱颖而出。语言能力的优势,直接来源于作者非凡的想象力,和这种想象力附身于词语时最舒适得当的编排(随物赋形),好似作者本人——就是词语的指挥家,能掌控一首诗作完成的全过程,包括诗作的节奏、呼吸、明暗、色彩等,这种音画效果极佳的诗作,用以形容~~墨指含香的这首《隐形的轨迹》实不为过!

其实认识她,最初是在大家诗歌论坛,后来,她来到了诗歌报,同时担任版主。她的诗作,给我印象最深刻的就是语言的色彩和意象的张力。闲话少说,还是言归正传,来说说我读到这首诗歌的惊艳吧。

诗作的开场白,第一句就触动了我,或许是我记忆里永恒的创痛,我未成年时,父亲就离世了,因为突发性脑溢血,所以非常遗憾,未曾留下一句遗言……每每回想起这段伤心往事,我都痛不欲生……是的,如同没有一句话的八月/既潮湿又疼痛,虽然它们并不一定说得是同样的事情。关键是其后出现的一句,更是让我热泪盈眶——“父亲和黄昏连成一片,所有和父亲有关的字眼,都是我今生内心不可触碰的无尽伤口……

流着泪,继续阅读,因为我知道此刻的自己,不该深陷在自我的苦痛记忆里,而是该忘掉自我,作为一个隐形的天使,继续在墨指含香营造的语言城堡或乡野里历险。和黄昏连成一片的父亲,多么富有想象力、新颖独特的词语嫁接,将水乳交融地镶入内,正因为黄昏意象的出现,才会有其后拟人的晚霞意象的承接,才能扶了扶与黄昏连成一片的父亲,扶起他弯成枯黄麦穗的腰杆,这一连串的词语编排,自然流畅,读得我泪光闪闪又心潮暗涌。

我前面说过诗人的语言能力,就是她的才情和天赋,她能驾驭一群词语子民,策马飞奔或停歇,肯定是他的身体盛满了落日/那呛人的秘密/退进我拉长的背影里,用落日借喻父亲的身体实在是形象而贴切的,而且和前面的黄昏、晚霞、枯黄麦穗的腰杆,都前后呼应,组成了一个暮年色彩的意象群,包括后面出现的秘密、拉长的背影都是符合夜色降临状态下的场景和画面。

墨指含香,并没有正面写自己对父亲的深厚感情,而是借景叙事,托物抒情,情景交融,从侧面表达自己对进入暮年状态落日般的父亲,呦呦鹿鸣的儿女深情。我们再看她是如何漂亮收尾——“他把日子独自扔给我/是要等我回来接过他的马鞭/娶回一个草一样的新娘,我一直再想,把日子独自扔给的这个动作,也好像是一种放手或者是死别离……我愿意所想的是前一种放手,是让自己的儿女去外面闯荡的姿态哦!因为其后,还有作者回归故土,接手父辈的马鞭,然后娶回草一样的新娘,让父亲安心……有了这样的情节交代,一个父亲的形象,更加的慈爱、坚毅和鲜明。

这首诗作整体非常的流畅,句和句之间的衔接可以说天衣无缝,而意象和意象之间也是互为呼应和拓展的,语言的行进节奏属于中速,不急不缓,娓娓道来。并且十分耐品,好似一壶好茶,沁心扑鼻,韵厚回甘,我在深夜读它,品它,依然毫不倦怠和疲乏……我想说——好诗,当得我熬夜一评!

八月读诗第三丛:在质疑之声里,研读无哲的《把自己关进夜里》
文:紫穗穗
时间:2012-8-19 16:47

把自己关进夜里

/无哲

这样的事我经常干
把自己
关进夜里
有些东西
很深
不能用灯光
打捞
只能用
比夜更黑的东西
把他们
找出来

穗言穗语:如果说,没有看到熊悟为诗友的一篇质疑贴,或许我不会急切地想要来好好地解读这首《把自己关进夜里》。正因为有质疑之声,才会有肺腑之音,在我心底久久盘旋……毋庸置疑,一首诗歌写完之后,作为文本发出来,有时听到的声音,会褒贬不一,但是一首成功的诗作,一定有它出色的元素和内因。

这首《把自己关进夜里》从题目开始,就是一种自我有意识的囚禁、涂黑和寻觅过程,它讲述的是诗人虚构生涯真实的写作状态。全诗很短,不过十一行,根据气息的停顿需要,用最简约的方式,完成了诗题的陈述过程。它并不难懂,如熊悟为所言,是一首富有哲理的小短制。

尽管。熊悟为一再说:是属于哲理意象之间的平衡没处理到位的皮骨之作,比第一首入眼,而且应该算是剑走偏锋的小令之作,但是,也仅仅是小令而已……”可是,我仍看好它。我看好这首诗歌有两点:一是写作状态的真实再现,二是字里行间的决绝之气。它虽然直白、简单,却铿锵有力,就像一个握拳怒目的坚强战士,有着始终不屈的骨头和手心里的信念。这是我们所有诗人——在黑夜里创作时最形象的一种姿态关进黑夜,在探索、颠覆自己的路途上不屈不饶、坚持不懈,也永不言输!就这点精神而言,我觉得它值得精华。

我记得自己,在这首诗作下曾这样留言:第二首《把自己关进黑夜》和我的《读诗》那首,有异曲同工之效,虽然不是说着同一件事,却有着同样的感触。这并非虚言,读诗和写诗,有时都是在黑夜里摸索,当你看到渔火点点和星光点点,这就是灵感降临和拍案惊奇之时……

这首诗作,整体寓意并非是浮于表层的快感领悟,而是引发读者黑夜的眼睛,你可以在无限的黑暗里,更深层次的联想和拓展,这里的更黑就是光照或黑洞,什么都能装下!这样的诗,是脱下了一切华丽的服饰和脂粉,只剩下诗歌的骨头。

我曾经说过,一首诗,剥离一切缀饰之后,依然能站立起来,它就是一首成功的诗作,有着自己完整的诗歌骨架。读诗,读诗,我们有时是主动牺牲自己,有时被动牺牲自己,那么——无哲的这首小诗里,我愿意主动牺牲自己。因为他写下的,也是我某时某刻的心声,那黑暗书般的决绝之气!

【大厅飘红贴选读:掀起你破烂单薄的衣襟】
——浅读飘雪姐姐《哦,我亲爱的国企》
文:柏相

时间:

早就在唐朝时,白居易就在其《与元九书》中提出了了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的响亮口号。古往今来,做到“为时而著”的,虽然不乏其人,但更多的是虽有“为时而著”之心,却未必有真正的“为时而著”之文。
  诗人如果想要真正地做到“为时而著”,就必须倾听时代的足音,呼吸时代的空气,把握时代的脉搏,让自己的心和着时代的节奏一起跳动,并且还要不偏私、不偏激,敦厚而纯正、通透而大气。
  飘雪姐姐的这首《哦,我亲爱的国企》,虽然也许还有一些让我们觉得稍觉遗憾的细处;但是,它的确诗性描摹了一代人的生活影像和当下心音,读来令人在唏嘘不已的同时,也依稀能感觉到时代的哗变与袭进。
  浅读飘雪姐姐的这首《哦,我亲爱的国企》,在这个亚洲东部的清晨,我顿生两点感慨。
  其一,在飘雪姐姐的这首《哦,我亲爱的国企》中,“国企”不单单指的是“国营企业”,而似乎应该是“笑声”、“热情”、“美好”、“光辉”、“希望”等正向情愫的象征。
  生活在任何一个时代,人们的所思所想,最基本的无非就是三点:一是能过正常的生活,一是能有一个正常的家,一是对前路能看得到正常的希望。
  所谓能过正常的生活,就是生活中虽有一些磕磕碰碰,但每一个人都能感觉到生活的良知和生命的正义;所谓能有一个正常的家,就是这个家既是疲惫的收容所,既是生活的加油站,也是享受天伦之乐的伊甸园;所谓对前路能看得到正常的希望,就是几乎每一个人都能通过自己的勤劳或努力,获得最基本的尊严感和成就感。
  在飘雪姐姐的这首《哦,我亲爱的国企》中,“国企”的生活区、办公区、厂区,曾经有笑声、有生活的热情,更有诸多美好;但如今“国企”却伫立在铜红色、混合着铁灰色的天空下,空洞洞的,既如一棵被剥落了往日光辉的树,也如一个衣衫破烂单薄、干巴巴青筋暴露的皮壳,并且百病缠身。
  “国企”作为曾经的一棵枝繁叶茂的树,“我们”就一如那棵树的枝叶间扑棱棱的小鸟;可现在,有许多虫子正在吸食这棵树的心血,这棵树的叶子们似乎已经无家可归,这棵树间筑巢做窝的鸟儿们也似乎正在四散逃命。
  作为象征“笑声”、“美好”、“希望”等正向情愫的“国企”,在这首诗中,已经不是一种企业性质的表述,而是一种对家国当下诸多负向情愫的隐喻。
  “国企”代表不了中国的全部,它仅仅只是这个处在转型期民族的一个横断面。“国企”如今的呼呼的风声和满地落叶的叹息,其实也不是对家国当下所有社会领域正常道德秩序陷落的控诉,而是对我们生活的这个当下环境中一部分弱势生活群体的文学化的叙述。
  作为曾经象征社会进步、生活美好和前路无限的“国企”,之所以现在能引起诗中的“我”的关注与思考,是因为也许在这个“我”生活的周围或命运的深处,这些似乎已经只成了过去的一种追忆和感念,并正在深深地刺痛着“我”的眼睛和心。
  其二,在飘雪姐姐的这首《哦,我亲爱的国企》中,“我”似乎是曾经悠然乐然在这棵大树间的“小鸟”,而这只小鸟,虽然如今无枝可依,但依然对这棵大树重新能焕发出碧绿生机充满着无限向往。
  也就是说,“我”似乎依然深信:笑声会重新在这个国度响起,美好会重新在这块土地繁荣,光辉会重新沐浴这个民族,希望会重新把我们的家国眷顾。这是非常难能可贵的。
  在这首诗中,虽然这么多年来,“我”并不知道“你”会怎样轰然倒塌、怎样站起,“我”也并不知道“我”又该怎样让这几十载的委屈一涌而出;但是“我”之所以依然伫立在那里眺望和吁请,就是因为“我”依然深信,这个“国企”所象征的那些笑声、热情、美好、希望等等正向精神指标终将会重新在这个国度苏醒,只是不要叫“我”等待的太久。
  古人云:“哀莫大于心死。”这首诗里的“我”,虽然“哀”,但心却依旧鲜活。“我”对“国企”当下的“百病缠身”甚至摇摇欲坠,虽然忧心忡忡,也有一些失望和无奈,但绝不至于愤弃和叛离。“我”对“国企”的隐忧或担心,恰恰是“我”正直地活在这个亚州东部的明证。
  当下的汉语网络新诗,一触及当下的家国,失望者有之,讥讽者有之,决心决裂者亦有之;但飘雪姐姐的这首,让我读到的不仅仅只是失望,不仅仅只是隐忧,更多的是敦厚而纯正的良善、通透而大气的呼吁,更多的是当代诗人所一直不应该丢弃的诗歌或文学上的言语担当精神。
  当代诗人的文学担当精神,对于当下而言,不是绝望,不是讥讽,更不是决裂或远离,而似乎应该是吁请、呼唤、拨云晒雾或激浊扬清。
  当诗歌只能让阅读者陷入绝望或无助的情绪深渊,并有了自杀或叛离的冲动;与其说那是一种艺术,不如说那是一种对艺术的亵渎。无论在哪一个时代或当下,诗歌如果触及到“时事”,如果只是泄愤或不负责任的负向审美情绪的煽动,都是在泼脏文学的本质。
  陋室读诗,粗人鄙见,谨读之以记。

◆附:

◎哦,我亲爱的国企

文/飘雪姐姐

哦,你依然伫立在那里
伫立在2012十二月的风里,伫立在
我不小心路过的目光里
伫立在铜红色、混合着铁灰色的天空下
伫立在我曾经悠然走过的
上个世纪末尾时候

哦,我亲爱的国企
你的生活区、办公区、厂区,空洞洞的
那里曾经有笑声,有生活的热情,有美好啊
可如今,除了呼呼的风尘,除了满地落叶的叹息
我怎么,听不见任何声音?

曾经,我们是你枝叶间扑棱棱的小鸟
是你身上一枚枚闪亮的嫩叶
是谁?究竟是谁剥落了你往日的光辉?
剥落了我们曾经的希望
曾经的天真

十二月的风,总是那么无情
掀起了你破烂单薄的衣襟
你干巴巴、青筋暴露的皮壳下,要怎么看见
有多少虫子吸食你的心血
让你百病缠身
让你的鸟儿们四散逃命,让你的叶子们无家可归!

哦,我亲爱的国企
我曾经的生活,曾经的家,曾经的前程
这么多年来,再一次再一次面对你
你会怎样轰然倒塌?怎样站起?
我又该怎样,让这几十载的委屈,一涌而出?
哦,我亲爱的国企!

这是集体的心血、大家的智慧汇集,嗯,精华留存!

半半辛苦了,斟茶~~致谢。

原帖由 紫穗穗 于 2012-12-24 10:23 发表
这是集体的心血、大家的智慧汇集,嗯,精华留存!

嗯,是的,姐姐有心,我替大家谢谢