《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

写给寒山依依的六行诗,100首

原帖由 余榛 于 2013-8-17 23:59 发表
这种写法,很美丽,很含蓄,深情又带着淡泊宁静的气氛,这或许就是“技进乎艺,艺进乎道”的境界?

余榛兄高抬了,感谢!天放正在努力之中~~

原帖由 夏日的果 于 2013-8-18 15:26 发表

我说奥卡姆剃刀,空中的月亮能击落的?你只能击碎水中的月亮,然后听到了水波的呻吟,当然奥卡姆也肯定不会认为水波的呻吟.

你的剃刀把自己的回帖搞得已经面目全非了~~~不过,你是对的。

原帖由 小冷 于 2013-8-20 21:37 发表
来晃1晃

嗯,好点没有?

真能写啊,天放。有空我也试试这种形式。

37、冰壶秋月

在潮汕平原的夜风中,一壶好茶就是一壶好月色
三只白瓷杯子前,坐着你我,此外无他
每次泡满三杯,又在烫杯时把第三杯倒入茶托

我久已习惯一种生活,并热爱它。茶水金黄
略带苦涩,这滋味让我欣喜于秋果:灿烂、甘甜
江南也有好月罢,也在壶中温暖,在杯中问好秋声罢

原帖由 龙的妹妹 于 2013-8-20 22:09 发表
真能写啊,天放。有空我也试试这种形式。

谢谢龙的妹妹来读,有空试试~~~
久违了,问好。

38、心如止水

我们在不断破碎中愈合,如夜色裹身
而太阳光芒万丈,甚至清辉万里的月亮
也一起赶来,它们手持利器,穿透一切藏身之所
我们就这样被唤醒,并再次听见了自己的心跳

唯有在大海最深处,你才可以睁开泪眼
低沉跳动中,找回一种类似于自我消失的节拍

原帖由 天放 于 2013-8-17 17:33 发表
36、自得其乐

事实上我从未参加过假面舞会,从未喝过鸡尾酒
我要说的其实只是我没有这样的机会,你呢

我确实得承认好莱坞看多了,对地点难免有些模糊
你会在何时玩游戏?像我多年来快乐的日子

既然有那么 ...

这个写得很实在。可我很难喜欢地摊上的东东。

原帖由 天放 于 2013-8-20 23:03 发表
37、冰壶秋月

在潮汕平原的夜风中,一壶好茶就是一壶好月色
三只白瓷杯子前,坐着你我,此外无他
每次泡满三杯,又在烫杯时把第三杯倒入茶托

我久已习惯一种生活,并热爱它。茶水金黄
略带苦涩,这滋味让我 ...

这壶茶好温暖,此外无他的另一位也会感到很幸福吧~~~

38、心如止水

有些激烈、有些悲壮,未止而止吧。
来读,欣赏天放兄新作,问好~~

原帖由 天放 于 2013-8-20 22:02 发表

你的剃刀把自己的回帖搞得已经面目全非了~~~不过,你是对的。

你既已看过,我便收了嘛。我啊,真有点感慨,你还是去独钓寒江雪吧,看水天一色。江月之事,唯祝千里而已,守这残暖,便是人生快慰了。我本来也是捉弄你,反倒惹出些伤怀来。你的福分太多,寂寞之时,诗文少作是你的命,不要有什么不满了哈 。《心如止水》处,最后的“自我”似乎可以不要,留多些伤逝的味外之味也是美妙的。

原帖由 海岳 于 2013-8-21 00:07 发表
38、心如止水

有些激烈、有些悲壮,未止而止吧。
来读,欣赏天放兄新作,问好~~

“未止而止”被“自我”消解了一些。只是何故又用“心如止水”为题呢,方丈可知?庐山中人,“难”知庐山面目啊。

原帖由 海岳 于 2013-8-21 00:01 发表

这壶茶好温暖,此外无他的另一位也会感到很幸福吧~~~

方丈果然聪明绝顶,不落毫发。

原帖由 海岳 于 2013-8-20 23:55 发表

这个写得很实在。可我很难喜欢地摊上的东东。

地摊上也有宝贝啊,一些千年重现的古物,被盗墓者从地里挖了出来后,又流落到小贩的手中。所以古物是一个花落谁家的问题,博物馆里的古物都是向公众开放的,古物聚集的地方,其实也就不见得有什么珍奇了,充其量就是走马观花。而私藏品,尤其是那些思慕古物却不得其所的傻人和呆子,一旦掏得一块汉代的碎玉,就算是玉质暗亚了,他也会抱着在梦里发笑。方丈莫不是去博物馆太多,便近了这佛门?只是当佛门走出深山,面朝博物馆时,作为古迹,佛门便再无宁日了。这也就叫做隐于市吧,方丈逛夜市,想必也是统统皆赝品,谁能比得上您老堂上香火的经久。

原帖由 夏日的果 于 2013-8-21 02:08 发表

地摊上也有宝贝啊,一些千年重现的古物,被盗墓者从地里挖了出来后,又流落到小贩的手中。所以古物是一个花落谁家的问题,博物馆里的古物都是向公众开放的,古物聚集的地方,其实也就不见得有什么珍奇了,充其量就是走马观花。而私藏品,尤其是那些思慕古物却不得其所的傻人和呆子,一旦掏得一块汉代的碎玉,就算是玉质暗亚了,他也会抱着在梦里发笑。方丈莫不是去博物馆太多,便近了这佛门?只是当佛门走出深山,面朝博物馆时,作为古迹,佛门便再无宁日了。这也就叫做隐于市吧,方丈逛夜市,想必也是统统皆赝品,谁能比得上您老堂上香火的经久。

..

呵呵,一真一切真,一假一切假。分别真假、计较高下之人难免沦为俗物了。最好不执于物事,免为其累。