《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 落幕

读些诗,谈些感受。欢迎交流与批评——95.98.102.103楼有更新

原帖由 玫瑰之冢 于 2013-11-26 16:35 发表

仔细读了你的这篇评论。对你其中谈到的两个问题,谈谈我个人看法。
第一、黑面包。这个词汇就我对全诗的通读后,感觉并没有特指。其一,黑面包又称为黑列巴,是俄罗斯人惯常的主食,这里的“黑”与策兰的《死亡 ...

谢谢坟头老师指正,其实前面也有人指出过这些问题。我想可能是我选读选错了,有必要的话我就把那篇删除算了。再次感谢

选两首读

(选两首读)【在汝溪】(自选一组短制)
作者:太白酒桶
◎ 在汝溪

溪水和云朵一直倾向下游,薄雾和花香则更加向上,
一座座青山也没办法遮住。
七姑父带着他的漂亮女学生,在峡谷里走,
噫吁嚱,两岸猿声啼不住;噫吁嚱,白鹳一群群从头顶上飞过。
2012,10,22

◎ 晚清时候的秋风

落木萧萧,天地清凉,我在秋风中想起
三千里外的川东
一箪食,一瓢饮,在田间种草的爹娘
夕光中颤巍巍爬上三尺高的土墙,摘下最后一只南瓜
2012,11,1

·在汝溪

溪水与云朵。一个是地上流动的;一个是天上飞的。
薄雾和花香。一个是视觉看到的;一个是嗅觉闻到的。
噫吁 ,两岸猿声啼不住;噫吁 ,白鹳一群群从头顶上飞过。一个是旁边(地上)的声音(听觉),一个是高处的景物(视觉)。
由这三组就把一个优美的汝溪立体的呈现了出来,有溪水与云朵;薄雾和花香;有猿声和白鹳。
加上“向下游”与“更加向上”一共是四对对立却统一在一句诗中。前者在向下游中完成统一;后者在更加向上中统一。于是诗歌的张力就迷漫其中了。可以说这里的张力是从小到大的顺便开始的,溪水和云朵向下游,薄雾和花香更加向上。这是句子间的张力,然后的向下游与更加向上就成了诗歌局部的张力了。这样有效的推动了诗歌张力的先进。
就诗歌的境而言,可以说这样美的地方有点不真实的感觉,好像是一幅画。所以在第三行适量的加入烟火,就有姑父带他的漂亮女学生,在峡谷里走。那么为什么要在女学生的前面加“漂亮”这个形容词,且为什么不是“学生”或“男学生”,真是话里有话,弦外之音呀。岸猿声啼不住;白鹳一群群从头顶上飞过。猿一般有自己的领域可以象征七姑父(教师),白鹳可以触景生情纯洁的学生(白),学生向升学可以说是从头顶上飞过。且也是相对立的。

噫吁嚱。这些语气词,有点像老师在讲台叫的口号,比如考试前的。我倒是觉得这些东西可以适当的去掉或替换,如果不查字典的话我都不认识第三个语气字,这样会带来不必要的停顿,又如白鹳,我只是知道是鸟类,其他的就不知道了包括这的颜色与习性等,个人觉得可以选用大众较熟悉的鸟类替换。个感莫怪

·晚清时候的秋风

从自然景物在秋风中的萧条,想到远在川东(可以做为诗歌背景地点)的爹娘。他一 食;一 饮。在田间劳作。“一”说明生活的清贫,且说出爹娘的勤劳。而食与饮也是相对对立对,而年岁大了(夕光)还要颤巍巍爬上三尺高的土墙。三尺的高度本不算高,可是对于已年岁大了的爹娘来说意味危险,也反映出老人家生活的苦困。颤巍巍与三尺这样的对比,让人心痛。最后一句“摘下最后一只南瓜”,我个 人觉得这句才是诗眼,前面写秋天写思念写老人的境况,都是为这句铺垫增势。
读到这里了我又想起诗题“晚清时候的秋风”晚清:这个词要注意呀。晚清因为战事多败,赔钱割地民不聊生。相对这个情况下,那么老人的生活就更不用说了。那时候的秋风(这里可能想到一些不能说的东西)更是雪加上霜、那么今天的秋风呢?在内陆许多地方对于养老保障还是空头支票,在我们那里很大的一个县城,我从来不知道那里建有养老院(可能有吧,听说需要交很多钱,一般人就不要想了)。乡下就更不用说了,许多八十多岁的老人还在菜地种菜种花生之类的。算了这个话题不益拉长,大家心照不宣吧。

47楼有更新,再置顶,大家欣赏学习。

原帖由 低处的迷雾 于 2013-11-29 11:33 发表
47楼有更新,再置顶,大家欣赏学习。

谢谢迷雾。另外写了点,可是论坛不能复制,也不能粘贴,所以发不上来。不知道是什么原因

简单密码层(选读两首)
《无望的一切》
作者:血压低

田野,暮色,人群
没有希望了,看你的眼神已变
时代也变,我在中间如一只蚂蚁始终结不出种子
如果有人爱我,那是我不认识的
如果有人知我,他定知道我身上的创伤

在一个,阳光黯淡的日子
在一间咖啡馆
在突然抬头却未相认的刹那,我向你说出了一切
得到一个完美的落款

《简单密码层》

我把我的心锁在柜子里,无人知道
但这一晚,我为它的聒噪而折磨
原本是你并不理解;其实,我也在成长
并努力得到它所需的氧分
其实我一直在喊叫
恰恰我为这些而揪心:
第一,我面对的是一堵墙
第二,我听不到自己的回声

第一首。
四野;幕色;人群。记得一首歌有这样的歌词:希望在田野上。田野有农作物杂草,有旺盛的生机,结出的粮食也是人的基本保障之一。所以把田野喻为希望是可以的。希望却被遮盖暮色也可以喻为不幸;晚年或比较沉重的东西。暮色又加上在人群上。(也可以把田野;暮色;人群并列)不管是串联还是并列,三个意象(词语)造成来的境是不同的,前者是带灰色的;后者是没有的,只是反应出幸与不幸、

在第二行得到前一步的说明,没有希望了,看你的眼神已变....(这里也说明三个意象造境是串联的)看到这里不难明白,这首诗是写感情的且没有希望继续下去。原因是来自多方面的,比如:你;环境的变化;我的自卑。

“如果有人爱我……”这话说的有点偏激哈。
“如果有人知我……”这里说的实在。
诗人为什么有这样的结论?下面接着说明。
“在一间咖啡馆,在突然抬头却未相认的刹那,我向你说出了一切,得到一个完美的落款”诗歌的背景地点有了,事件是抬头却未相认。是什么事让彼此不能相认?可以说这里才是诗眼,但是一个怎么的场景却被留白了。这样做给诗歌提供了很的空间,于读者而言也更容易参与进来。前面的自我的阐叙,论叙都是为此做准备的,到此势推至顶点。“我向你说出了一切”不相认怎么说?我想是自语吧。后果是干净利落(完美)的结束(落款)。感觉这里可以还商榷下,感觉把打开的结构给封闭。

张力构造就是一个蓄势的过程。这里已呈最大开放状态了,势太大就不好收,好比快跑后的惯性(也可以说是一种势)很大,不能一下子停下来。于是以不收为收,荡开一笔写结束。其实这也带有惯性在里面。可以考虑更放开些,比如写周边的景物或天气之类的暗示,可能效果会更好些。这种方法在古诗歌中是“以景结情,不结为结”这样写不仅蓄满的势不会泄掉,结构也不会封闭。

这几首都读了一遍,感觉可以独立也可以组成一组。所以我理愿意把后面几首与第一首组成一个完整的故事、

第二首《简单密码层》
看到这个诗题想到好多往事。彼此相恋的俩个人,许多时候是透明的,所以你就能明白秘密(密码)是简单的也可以说没有秘密。没有秘密自然不需要密码的,但一个“层”字把所熟识的一切(包括你)被隔开,区分开来、我想原因是“抬头却未相认”的那件事吧、

内容上也是不难理解:说到苦恼中把自己反锁,考虑如何有所得。我想这个有所得,更多是对她提供好的环境或保障之类的吧。它使得我倍受煎熬。这样的苦恼你并不理解,为了有所得我一直努力并为自己打气。自己为了这些付出而感到心酸。原因是你对这些付出的不认可;另一则是我越来越迷失。有过恋爱经历的人或多或少能够明白这种无法名状的情绪,这也是我喜欢这组诗的原因。有真情的诗歌更容易感动人引起共鸣。技巧可以把诗歌建造的光彩夺目,如果没有感情那也是仅是一幅画,我想加入些烟火可能更好看些。诗人写的这样情深意浓,我想他一定是有个蓝本吧。在此愿诗人安好;也祝愿是鸳;鸯的早日成双。

落幕勤勉。好风格。偶尔就会来读一读。

原帖由 帕萨 于 2013-12-3 18:02 发表
落幕勤勉。好风格。偶尔就会来读一读。

问好帕萨,多批评。奉茶

这样的诗评很显功力。学习。

50楼更新继续置顶。

原帖由 落幕 于 2013-11-30 22:03 发表
简单密码层(选读两首)
《无望的一切》
作者:血压低

田野,暮色,人群
没有希望了,看你的眼神已变
时代也变,我在中间如一只蚂蚁始终结不出种子
如果有人爱我,那是我不认识的
如果有人知我,他定知道我身 ...

学习落幕精彩细致的解读,对于读者有引领的功效。

原帖由 叶晓霏 于 2013-12-3 23:44 发表
这样的诗评很显功力。学习。

谢谢夸哈,问好老版主,欢迎常来戏颜

原帖由 低处的迷雾 于 2013-12-4 17:38 发表
50楼更新继续置顶。

谢谢迷雾姐,多批评

原帖由 低处的迷雾 于 2013-12-4 17:39 发表

学习落幕精彩细致的解读,对于读者有引领的功效。

谈不上引领,只是一些读后感希望不要误人就很高兴了

人间是另一个天堂(三图合一)
作者:芳仔

天使睡在蒸茏里
高处不胜寒
她需要零度以上的温度
去暖和另一个人
她的守护者
在人群之外
保持无线电静默

幽静处一个人反复练习高飞
找到滑翔的支点
每次滑动
距离
她所说的天堂越近
一次次与风擦肩而过
忽略身后的风声

天降之物
打破一座城的荒芜
带来太阳神的力量
种子突破厚实泥土
绿色
漫过建筑
漫过红绿灯
漫过海岸线

首先从诗题开始:人间是另一个天堂。一般来说人间与天堂是相对立的,一个是现实一个是憧憬或向往。那人间是另一个天堂的弦外之音是不是珍惜现在,珍惜人世间才有的人情与温暖呢?

天使的由来是自西方宗都传过来的,天使已属于神灵的范畴。好比东方神话天堂的仙子一般。长的靓丽动人,喜爱及善长歌舞,但是性情冷淡且被各种框框条条约束等等信息。这些的意象(词语)的使用能使诗歌的信息量增大。

天使睡在蒸笼里
高处不胜寒
她需要零度以上的温度
去暖和另一个人

看到这几行我首先想到的是神话传说中的织女;七仙女之类的爱情女主角之类。如果说诗歌的写作分成四部分的话,第一个是灵感的到来、灵感来了怎么寻象也就通过意象把心中的思转化出来的过程。“蒸笼”这个意象用的好用的很准确的,人间不就是个蒸笼吗?有冷温。而天使睡在蒸笼,即写出了陌生性的新奇感增加了诗意又把天使对人间的渴望表露出来,因为是第二行:高处不胜寒。高处不胜寒容易让人联想嫦娥,而嫦娥的故事就不用多说,大家熟知。正因为高处不胜寒的苦楚才使得人,更多向往温情,所以“她需要零度以上的温度,去暖和另一个人”。零度以上,从侧面反映出渴望的热烈呀,不需要太多零度以上即可,我仿佛看到一个面对现实的无奈不断把自己的要求放低的的女人。这里是对图二的写作部分。即然说到题图诗,顺便也说一下,有些人太着重于图,有些人完全找不到图的落脚点。我个人觉得即要着图又不能陷进去的法子也不是没有,可以直接从图上景或物或人或颜色之类的由诞生意象,这样写出来的诗又着图了,撇开图也能单发。个人感受说错莫怪。

她的守护者
在人群之外
保持无线电静默
幽静处一个人反复练习高飞
找到滑翔的支点
每次滑动
距离她所说的天堂越近
一次次与风擦肩而过
忽略身后的风声

这里较好的呈现了一个恋爱的男孩,在生活中的一些“反常”行为。如在人群之外保持无线电静默。人一旦恋爱了就能大变样,加上情人眼里出西施的效果,恋爱的人往往会忽略周边的人与事,把恋人在心里凸现了出来。所以你的“无线电保持静默”当然他会她单独开放的、记得以前我恋爱的时候直接买了一张新手机卡,卡上的号码只有她的号码了。闲话少说,回来。她的守护者难道只是在心里呈现对她的开放吗?那就太“思想化”了,对于我个人来讲没行动的爱情那不叫爱情,那看看作者是怎么写的:幽静处一个人反复练习高飞/找到滑翔的支点/每次滑动/距离她所说的天堂越近/这里写到的守护者的行动,他为她所说的天堂努力着,希望早日实现。那这里的天堂与诗题的天堂有可能不是一个天堂,诗题的天堂是她所处的环境中,而这里的天堂我想更多的是指向向往。当然也可以理解两个天堂是一个地方,比如她处的环境在男孩来说是天堂一样的地方,所以要努力奋斗才能感觉配得上她。但她却不是这样认为的,在诗题中能得到佐证:人间是另一个天堂。那反过来就是天堂也是人间。这里涉及诗歌的多义性就不多说了。拉长了自己也说不清楚了。

天降之物
打破一座城的荒芜
带来太阳神的力量
种子突破厚实泥土
绿色
漫过建筑
漫过红绿灯
漫过海岸线

传说中天使都是主神制造出来的并拥有主神相同属性的部分力量。而天降之物这是指女主角,她打破男孩心里的荒芜,并给他温暖(这里也可以呼映上面:她需要零度以上的温度),通过种种考验并种下爱情的种子。这里的“荒芜”如果换个词与太阳神即阳光对立的话在张力上可能会更好
由天使到天降之物到太阳神,可以说是非线性的穿插组成的。总整来讲有点花开两朵,各表一枝的意思,但在转承上做的还是比较圆润的、“绿色”指向很多,我想指向“爱”可能更贴切些,而建筑;红绿灯;海岸线,可以分别指向社会或私人空间;困难或伤痛(心灵);心海。
最后的不断漫过,漫出了气势漫出了爱。

其实我个人读这首诗的时候有种,神性与现实的打破参杂很能给人冲击感,加上天堂一词在诗歌人物心里的不同概念,造成的落差使的彼此都进入对方的世界。好在彼此间有爱有感动,一切正向好的方向行驰。

边读边写的,不恰当的地方多包含。

补充:感觉前面更多是从第三者(旁观者)的角度来写的,而最后节感觉像是站在第一人称的角度写的。不知道有没有说错哈。

早想读这个,今天终于读完了