《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 落幕

读些诗,谈些感受。欢迎交流与批评——95.98.102.103楼有更新

原帖由 低处的迷雾 于 2013-12-30 22:09 发表
综合大家的评和版主推荐。我操作精华了。落幕辛苦。

谢谢迷雾姐,刚看到呢。一些读后感而已,有几斤几两自己还是清楚的,只是想多些交流罢了。精华的话有点勉强了。

回复 106# 落幕 的帖子

呵呵   人啊   道行真的就不一样   别再谦虚了  在谦就虚了 从学习借鉴的角度讲此帖值得一读  辛苦了  支持一下

《此去经年》
作者:小树苗

此去必将是一阕宋词
相思在菊
花泛滥的时刻
经年的风吹过月下的美人
灯火渐渐疏离
陈年的典,搁置一边
拈花人或笑
或不笑,秋风不解
所有的别离都长成月光的
模样

宋朝是久远的,而宋词在这里借指时间长。说明此去要去很长的时间。
菊是秋天开花的,相思的时节是秋天,秋风的萧条肃杀。彩色艳丽转入单一(只剩下长青树的绿了),所以更想念春季的万紫千红(花泛滥)。那时候的月下美人在风中摇摆。
  灯火渐渐疏离
  这句转的好。由灯火的晃忽把回忆的思绪转入现实中来。
  陈年的典,搁置一边
  美人(拈花人)不管是笑或不笑都是美的。明白情人眼里出西施呀。秋风不懂。这里用了拟人;反衬,增强要表达的意愿。而秋风不懂风情,懂风情的人儿却在远方。于是后面的升华水到渠成。最后句堪称绝唱:所有的别离都长成月光的模样。
  这首诗好就好在把概念化的时间,通过分离后的相思慢慢转化变具象化。使人明白时间是可以看(菊;花)的,也是可以有模样(美人;拈花人)的,也是可以被充实(别离都长成月光的模样)的。
  意象的选用也是有可借鉴之处的用:菊》花》美人》典》拈花人》月光。这一路下来,线索自然出来了。
---------------------------------------------------读诗评问好落幕。梳理得很好。“陈年的典,搁置一边”。真的搁在一边了。应还有所指,并带住了关系。商量。。。。。。祝新年快乐!

跑过来问候落幕,祝福新春,马年吉祥!

我就是喜欢这样用心读文字的人。(我在这里不说诗,而是说文字,那是因为那确实是文字)
碰到一篇好字,好文,真正喜欢的人会不由自主沉浸其中,体会其中的情感,架构,或引发进一轮的深思,不知不觉中提高自己。
为落幕点32个赞。

学习评论。

再次进来学习,并谢谢你的评。祝新年快乐哈!

真厉害。再次进来学习。

一并问好各位朋友,新的一年有新的收获

原帖由 聊天 于 2014-1-27 09:52 发表
《此去经年》
作者:小树苗

此去必将是一阕宋词
相思在菊
花泛滥的时刻
经年的风吹过月下的美人
灯火渐渐疏离
陈年的典,搁置一边
拈花人或笑
或不笑,秋风不解
所有的别离都长成月光的
模样

宋 ...

谢谢指点。我想“陈年的典,搁置一边”是对“一阕宋词”的照应,也是对“此去经年”的一种暗示吧。读诗往往我是读到那里就写到那里没有系统的是分析,这也是我的一个阅读缺点。再次感谢指正。