《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 渔郎

[讨论] 聊聊诗歌,这写诗都是怎么回事

原帖由 莫O0o 于 2013-12-23 09:21 发表
对于俺来说,诗歌就是情人,看得见摸不着,越想越忧伤。

内心世界似乎说着说着就阴暗了,给人的作用就忧伤了,这应该是触动了你内心深处的本质。
在没有外在包装的情况下,我们的内心真的就这样柔软脆弱吗

原帖由 呆瓜 于 2013-12-23 10:14 发表
还不如话聊一下大白鸟

哈哈,大白鸟其实很不好深究,大致属于分裂型

好诗人都是疯子,死是最高的境界。

原帖由 漪安 于 2013-12-24 20:39 发表
好诗人都是疯子,死是最高的境界。

揭露内心世界似乎是疯子,其实是说话的语境发生了变化。所有人都可以这样做,只是许多人不曾想到去这样做而已。
如果死是最高境界,说明什么。小安子,所有人都希望活下来,这是本能。本能告诉我们,活着是最高境界。
平凡甚至平庸算得了什么,是就是屌丝又能咋地。内心坚强才是正能量。

听聊。

原帖由 宝贝儿 于 2013-12-24 21:47 发表
听聊。

收费

为什么写诗

写什么,为什么写,其实都有目的性。

比方说写论文,说明你想要说明一个观点。而且要是别人接受你的观点。接受以后怎么样,可能会影响你的行为。不同的行为会造成不同的后果,那么接受了你观点的行为,应该是有利于你的。

比方说写小说,那就是通过小说去说一件你感兴趣的事。这个事说完了,也应该有你的目的,就是让别人也会产生如你一样的感悟。感悟个观点有什么区别?一个是理性化的东西,一个是感性化的东西,不论什么也会因此影响到人的行为。最终有利于你。

说起来,文字的东西似乎都有点自私成分,那又算什么,难道你写了之后让别人反感你,有损于你吗?

这样说有点污损了文字,甚至污损了文学,但事实上不论人怎么去做,按照本性说,都会选择有利于自己的结果去做的。

我在《命结论》中曾经阐述了命结特性,正是这种维护命结结构、攫取维生素的行为,才真正符合了生命存在的客观需求。

说的庞杂一些,除文字以外,其他任何形式的行为,也无不是按照命结特性运动着。

现在说为什么写诗歌,写诗歌也是为了自己。有人说不对,我写诗歌没有想到自己,恰恰相反,是为了别人。也有人说,我写诗歌既不是为了自己也不是为了别人。我说这种说法是不正确,甚至是荒谬的。

第一、所谓写作是为了别人,这个别人是有选择性的。命结的外延包括了你的利益层关系,许多的“别人”其实和你是有关联的,要么他是你的至亲至爱的人,要么是你的利益共同体,至少是你想要联合起来的“统战对象”。

第二、人没有无目的的行为,无目的的行为是没有方向感的、杂乱的、癫狂状态的动作。可能吗?但是我们不能否认在诗歌创作过程中出现的无意识状态、形式上似乎仅仅是体验一种过程和某种心理描述。这里我们需要分析了,要么这种写作方式是隐晦的想目标前进,要么是如同小说一般地暗中赢得你相同感悟,要么是炫技。不论哪一种,归根到底还是有目的的。

第三、那些反人类的昭示,其实是寻求别人的认同,进而安抚自己脆弱、苦闷、甚至变态的心灵。不论顾城还是海子,我始终反对他们自杀式的行为。他们(还有一批追随者)用极端形式去创作诗歌,并且实践自杀,同时妄想全人类接受他们的行为方式,只能说明他们不但在认识上已经到了极端的地步,而且执迷不悟不可救药。

综上所述,写诗是为了自己。

人的好多行为,都是通过不同方式为自己赢得更多维生素(哈哈,这话说起来挺雷人的,我早就察觉到了。请搜索《命结论》去对号入座,此处不另行阐述。)

写诗,怎么能为自己?或者说为什么写诗而不是写小说、写散文、写剧本等等。

这要从诗歌的性质说起,因为任何文学形式的功能特点是不同的。比如小说是通过情节故事,然后才能抵达目的。散文需要事物片段、景物的类比才能达到目的。杂文需要逻辑推演、小品需要归谬、剧本需要对话和情节冲突等等来达到目的。只有诗歌,是通过心心相映的方式,直接抵达,进而达到目的。

心心相映这个词其实包含许多心理学意义的东西,知易行难。是一种依靠形象、意象(主要是意象)来抵达对方的劳动。如果让别人接受了你的梦幻,大概也就能接受了你的诗歌。接受了你的诗歌,当然就接受了你的一切,你们赞同你、理解你、支持你、爱护你等等自然就不在话下了。

诗歌不是学来的,而是悟出来的。在课堂上永远学不到诗歌的真谛,只有生活才能教会你这个技能。

写诗是为了自己。

哥,这句我懂了,不枉我一层层爬上来了。
这一层给我猫下,腰酸哇。

37楼。
我得抄下。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-12-24 23:22 发表
37楼。
我得抄下。

我有好多笔记本,快去抄,我要出名了

哈哈哈

有水就有诗

诗歌,让我和张彦平走到一起。写诗的人,能够浪漫而务实,的确是一件幸福的事。

我就写诗的同时兼写小说、散文、童话、评论……现在,小说和散文成了强项。

旁听。