《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 渔郎

[讨论] 聊聊诗歌,这写诗都是怎么回事

原帖由 小本姐姐 于 2013-12-26 17:38 发表

刚开始写诗的人,都是在跟文字较劲。可是写到一定程度,我觉得应该是随着情感走,情感包括很多,有小爱也有大爱。看每个人当下的心境。

情之一字,酵母。

原帖由 小本姐姐 于 2013-12-26 17:38 发表

刚开始写诗的人,都是在跟文字较劲。可是写到一定程度,我觉得应该是随着情感走,情感包括很多,有小爱也有大爱。看每个人当下的心境。

情感是正根,有些诗歌钻进死胡同只是玩玄虚就走火入魔了

原帖由 这里有阳光 于 2013-12-26 17:48 发表

你这么勉强,让我如何面对墨尔本的大海呢

那就面对沙漠

原帖由 这里有阳光 于 2013-12-26 17:49 发表

我们一开始就是一伙的

不要对小日本姐姐下手哈

原帖由 盆栽菩提 于 2013-12-27 14:28 发表

情之一字,酵母。

蒸馒头哇

原帖由 堰鹤 于 2013-12-27 21:29 发表
不好,发现情况,我徒弟似乎不对劲

原帖由 堰鹤 于 2013-12-27 21:58 发表
渔郎就是我徒弟,很愣的,二楞的愣
好端端的,突然说起诗歌来,你说这家伙

大家都来愣一愣,愣才有真诗歌嘛.说大话,弄玄虚的,没有真诗歌

原帖由 堰鹤 于 2013-12-27 21:29 发表
谁在嘀咕?大半夜不睡觉?谈论什么师哥,师弟的

亲爱的,我要骑着你走遍山山水水

原帖由 落幕 于 2013-12-27 22:17 发表

大家都来愣一愣,愣才有真诗歌嘛.说大话,弄玄虚的,没有真诗歌

探索出真知

诗歌能否脱离现实?

记得有个纪录片,一只大象用鼻子卷起画笔,在画布上涂抹而被称之为艺术。如果这也算做艺术,那么一只猴子在钢琴键盘上蹦跳,发出的声音也可以称之为乐曲。而把文字胡乱编排,分行,算不算诗歌?

上述三种所谓艺术,并没有表达的目的,如果勉强往艺术上靠,就算作是行为艺术吧。嗯?绘画不是绘画、音乐不是音乐、诗歌也不是诗歌,而是另一个东西了。不可否认,这种无厘头的行为,有时确实能吸引眼球,也是人们愿意将其归纳到艺术一类,为什么?因为欣赏着并不是欣赏作品,而是玩味着某种行为呈现的巧合、效果、非常状态。从而引发思索——为什么会这样等等。

诗歌离不开文字,文字的承载主要依靠名词。因为名词的出现,而再现了历史文明、人物故事、自然风物等等。可以说现实的一切,如果没有名词的承载就无法再现,无以理解。人类文明发展,并不是积累了虚词,而是增加了名词。名词虽然具有这样的功能,但是名词自身并不能完成一个作品。如果出现形容词,才会呈现状态。出现动词,才会产生方向。出现其他词,才会把规模、进度、变化等更加详细、准确地描述出来。我之所以探讨词的问题,就是要提出一个假设,即如果我们按照语法把这些词串起来,使之符合诗歌形式,并且从名词的使用上看,也是有历史、有文化、有物质,并且产生了比较不错的视听效果,给人以奇特的感受,行不行?

我认为不行。为什么?因为没有思想。虚一点说是没有灵魂。

再看现实这个问题。什么是现实?

客观存在就是现实,但是我们遇见了许多有关杜撰的情节故事、虚幻的场景的诗歌。不可否认,有些诗歌还蛮有艺术魅力,打动人心。

这里需要分析看待,要看到符合实际规律的东西。比如一个故事中,场景、人物、事件、心理等有没有可信的东西存在,可信的依据是否符合人的一般认识,不可信方面是否降低了艺术魅力。结论是显而易见的,即如果可信,都是符合客观规律的。不可信都是违背基本常识的。

那么神话情节里,为什么也可以能够让人接受?这是因为这个神话符合了人的某种现实中产生的理想要求,符合了人的心理活动规律。

由此可见,反人类的、失常的、无意识的活动都是虚伪的,不切实际的,也是不现实的。诗歌也绝对不能接受的。进一步说,那些追求奇异、怪诞、艰涩、耍酷的都是没有前途的。

我只坐着看

我踮起脚儿看

原帖由 琪琪格 于 2013-12-29 21:49 发表
我只坐着看

加个小棉垫子

我只坐着看

加个小棉垫子

我只坐着看

加个小棉垫子