《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 渔郎

[讨论] 聊聊诗歌,这写诗都是怎么回事

第一、所谓写作是为了别人,这个别人是有选择性的。命结的外延包括了你的利益层关系,许多的“别人”其实和你是有关联的,要么他是你的至亲至爱的人,要么是你的利益共同体,至少是你想要联合起来的“统战对象”。

第二、人没有无目的的行为,无目的的行为是没有方向感的、杂乱的、癫狂状态的动作。可能吗?但是我们不能否认在诗歌创作过程中出现的无意识状态、形式上似乎仅仅是体验一种过程和某种心理描述。这里我们需要分析了,要么这种写作方式是隐晦的想目标前进,要么是如同小说一般地暗中赢得你相同感悟,要么是炫技。不论哪一种,归根到底还是有目的的。

第三、那些反人类的昭示,其实是寻求别人的认同,进而安抚自己脆弱、苦闷、甚至变态的心灵。不论顾城还是海子,我始终反对他们自杀式的行为。他们(还有一批追随者)用极端形式去创作诗歌,并且实践自杀,同时妄想全人类接受他们的行为方式,只能说明他们不但在认识上已经到了极端的地步,而且执迷不悟不可救药。

综上所述,写诗是为了自己。

经验之谈呀,也抄一抄让狼出名

就那么回事,看天赋,看心态,看态度,看潜力

有的人,稍加点化,就可以写出好诗歌,有的人终其一生,也只是在跟文字瞎较劲

原帖由 小竹马 于 2013-12-26 09:58 发表
有的人,稍加点化,就可以写出好诗歌,有的人终其一生,也只是在跟文字瞎较劲

衣服不错,好看

原帖由 渔郎 于 2013-12-23 17:23 发表

这样似乎过于强调语言的作用了,就如说是个是语言的艺术,但是这种观点我不大赞同,因为语言依然是外家功,强调的是形式作用。
我承认你的诗歌很迷人,但是内质的东西才是最入心的。

可是亲弟,哥说首先是发现,之后是文字,有发现没文字不行,没发现只有文字更不行。

原帖由 这里有阳光 于 2013-12-26 10:32 发表

可是亲弟,哥说首先是发现,之后是文字,有发现没文字不行,没发现只有文字更不行。

原帖由 妙妙 于 2013-12-25 19:07 发表
我就写诗的同时兼写小说、散文、童话、评论……现在,小说和散文成了强项。

柳成荫

原帖由 柯默默 于 2013-12-25 19:12 发表
旁听。

来支持,感谢哈

原帖由 傻蛋 于 2013-12-25 19:24 发表
第一、所谓写作是为了别人,这个别人是有选择性的。命结的外延包括了你的利益层关系,许多的“别人”其实和你是有关联的,要么他是你的至亲至爱的人,要么是你的利益共同体,至少是你想要联合起来的“统战对象”。
...

转100个群就会得到1000个Q币

原帖由 小竹马 于 2013-12-26 09:58 发表

是啊,不善于表达也没办法

原帖由 这里有阳光 于 2013-12-26 10:32 发表

强调发现啦,只好同意亲哥的

原帖由 渔郎 于 2013-12-26 16:11 发表

是啊,不善于表达也没办法

刚开始写诗的人,都是在跟文字较劲。可是写到一定程度,我觉得应该是随着情感走,情感包括很多,有小爱也有大爱。看每个人当下的心境。

大叔所说的发现,其实就是自我当下的悟。有些人写诗,没有发现也非要写,容易变成应试之文。我喜欢每一首诗都认真对待!

原帖由 渔郎 于 2013-12-26 16:13 发表

强调发现啦,只好同意亲哥的

你这么勉强,让我如何面对墨尔本的大海呢

原帖由 小本姐姐 于 2013-12-26 17:42 发表

大叔所说的发现,其实就是自我当下的悟。有些人写诗,没有发现也非要写,容易变成应试之文。我喜欢每一首诗都认真对待!

我们一开始就是一伙的