《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] LOVE 10 功夫小蝇 53 楼

目录:

1  风筝情缘    01 楼
2  一个电话的启示   15 楼
3  2020年,我将真的远行
4    海的味道   23 楼
5     和孩子一起长大之游戏中的启迪   29 楼
6   和孩子一起长大之言传身教十守则   30 楼
7   同听一首歌之Bressanon
8  赠书,手留余香  44 楼
9   淡然  50 楼
10  功夫小蝇  53  楼

1  风筝情缘

因为父亲爱制作风筝,放风筝就成了我从小热爱的运动。

小时候,父亲只给我们姐妹做些小风筝。蝴蝶、蜜蜂、老鹰是我记忆最深的风筝。

在我眼里,爸爸是无所不能的。别人家买风筝玩,我们家自己做风筝去放飞。

一直不明白,小小的风筝为什么能在天空飞翔?

每次放飞风筝,热爱运动的我总要自己亲自尝试助跑。妹妹小我6岁,童年时放风筝她只能跟我屁股后面小跑。

我的自信,是在父亲教会我放飞风筝时候建立起来的。

爸爸除了做风筝的布和风筝线是买的,设计、裁剪、削竹子、糊风筝、上色所有的工作都是亲力亲为。

父亲只有小学毕业,却非常勤奋好学,尤其对自己热爱的小制作更是痴迷的无以自拔。

我是爸爸忠实的粉丝。我的文学、我的武术、我的运动,从小都得益于父亲的言传身教。

也许是幼年的我寄养在外婆家,童年后上小学一年级才回父母身边,我对爸爸的依赖和崇拜更是言语无法表达的空白。

我和爸爸一样爱极了自由。和风筝的情缘,也是我俩向往蓝天白云有朝一日可以飞得更高的野心。

登泰山而一览众山小的豪迈也是源于风筝。那种登临峰顶可以俯瞰大地时候的血脉喷张,是放飞风筝任由它撒欢在天空的激动。

每次,我扯着风筝慢慢加速助跑,心也和风筝融合在一起。

父亲自制的轱辘特别好使,只要掌握住放飞风筝的要领,风筝在主人手上就是有生命的活物。

我在前面跑,不时要回头看风筝起飞的高度。

5米、10米、15米、20米……风筝只要在某个时刻和天空接轨,它就会疯了一样要挣脱扯线向更高处翱翔。

坐过飞机的朋友都会有知道。飞机跑道上滑翔、加速、一下腾飞的刺激就是我放风筝的感受。

在我和爸爸看来,风筝是活的。风筝,只有在天空广阔的舞台才能展露体现存在的价值。

直到有一天,应该是我进电力局之后,爸爸为我制作了老鹰风筝。

画画,也是我和家父的喜好。所以,爸爸能把老鹰风筝画到惟妙惟肖。我们的风筝,总是众风筝中的宠儿,会有很多大人孩子跟着观看。

家父,最后成功放飞的是蜈蚣风筝。

蜈蚣风筝是年近70岁老爸晚年的巨作。全长50多米,有46节活动的身体、每一节长度在1米以上。

以紫色为主调。蜈蚣风筝试放是在江滨公园老城区段靠近人民大桥处。

那天风和日丽,有不少来踏春的男男女女。父亲现场就招募到乐意为他做助手的青壮年男子。

七、八个人听从我家父的嘱咐,分别从头、中段、尾巴安排好人员。光是扯线的就有二个壮年人。

考虑到风筝庞大,飞翔起来之后人力无法扯住拉线,爸爸在地上牢牢地打了一个铁桩。

做事认真的老爸,从制作风筝那天起,就研究了大型风筝的力学、平衡,从物理学理论到实践都细致周到的想到了。

风筝线,是在网上找了好久的粗丝线。放风筝的线本身要轻盈,又要根据风筝大小选择丝线的粗细吃力度。

运气非常好,那天我也被安排在放蜈蚣风筝的行列。

扯线助跑的壮汉果然非常尽力。当蜈蚣风筝的脑袋脱离地面1米多高时,中间段和尾巴就有些按奈不住欣喜而要跃跃欲试。

放飞风筝的乐趣不是我的拙笔能描写到位的。我只是体会到风筝腾飞昂扬的气势能给人向上的力量。

围观的人越来越多,我能听到蜈蚣风筝在天上舞蹈的呼呼声。

太壮观~\(≧▽≦)/~啦啦啦

老爸笑得合不拢嘴。我们一起仰着头看蜈蚣风筝在天空翱翔翻飞。

我跟爸说:我在给你写风筝情缘。

爸兴奋地答:我会快快康复起来。等我身体好了,家里的龙风筝改造一下也能去放飞的。

昨天老爸才刚出院,他快年近80岁了。

我很高兴自己一个电话能让老年的爸爸玩性大起。人必须活在希望里,只有锁定目标努力去做,一定能让自己在春天里向阳奔跑。

我很高兴自己一个电话能让老年的爸爸玩性大起。人必须活在希望里,只有锁定目标努力去做,一定能让自己在春天里向阳奔跑。

放飞风筝的乐趣不是我的拙笔能描写到位的。我只是体会到风筝腾飞昂扬的气势能给人向上的力量。

风筝情缘,小风筝,大文章;小制作,大世界;小心情,大能量;小玩耍,大希望!
精品!

父亲只有小学毕业,却非常勤奋好学,尤其对自己热爱的小制作更是痴迷的无以自拔。

我是爸爸忠实的粉丝。我的文学、我的武术、我的运动,从小都得益于父亲的言传身教。

妙文

我和爸爸一样爱极了自由。和风筝的情缘,也是我俩向往蓝天白云有朝一日可以飞得更高的野心。

登泰山而一览众山小的豪迈也是源于风筝。那种登临峰顶可以俯瞰大地时候的血脉喷张,是放飞风筝任由它撒欢在天空的激动。

童年活在每个人的印记是城,永远也忘记不了。
记述如行云流水,涓涓而出。

可谓风筝巨匠。

读到后面有某种感动。父与子的心意相通何其可贵。祝福

回复 4# 哑榴 的帖子

有感而发,写的顺手。

回复 5# 杨望远 的帖子

我爸爱极了制作风筝,如同你一样喜欢画画。

回复 7# 凤凰影子 的帖子

童年,每一个人都忘不了的记忆。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-3-26 13:13 发表
可谓风筝巨匠。

大风筝,制作工程巨大,放飞也难度很大。

回复 9# ke_ke_lingmeng 的帖子

我自己也感动了。

2  一个电话的启示

爸爸的耳朵没有妈妈好使,我和他讲电话需要提高八度声音。
有时候,我会累,难免会急躁而态度差一点。我怎么可以这样子,他是生我养我的父亲,即使他再聋我也要有足够的耐心。
上班时候,若是爸爸来电话,他一定是有事找我。
这样的时候,我更要加倍静心聆听他的诉说。因为我的急躁只会让他感觉自己老了不受孩子待见啦!
我很敬佩同事咪咪。每天,咪咪都会耐心地问候年老的父亲:吃饭了吗?衣服要多穿点,记得不要冻感冒了哦~!
咪咪说话声音柔和,他电话那头的父亲虽然也有些耳背了。
我问咪咪:你爸能听懂吗?
咪咪答:能感应到。每天都是相同的话语。
我知道,咪咪老父,要的是孩子对他的关心。一个电话微不足道,每一天能坚持着问候却不是大多数人能尽的孝道。
百善孝为先。中华传统文化的美德,体现在尊师重教爱父母。
古代有闻雷泣母。就是一个孝子母亲过世后,每当打雷天气就会风雨无阻跑去母亲坟头陪伴,告诉母亲说:娘亲别怕,孩儿陪着你。
这个孝子,母亲生前就害怕刮风下雨打雷。母亲去世后,伺母如生前。
传统习俗,逢年过节的祭祖,在中国延续了几千年。也是教育后人,要趁父母活着时候加倍孝敬,莫要等到阴阳相隔空洒泪时悲伤后悔。
动物中,羊羔跪母,乌鸦反哺。都是一种孩子反馈给父母养育之恩的报答。
年近50岁我能够爸妈活得健康觉得真幸福。
另外,作为儿媳的我,记得自己爸妈,也不能忽略公婆。夫妻恩爱,让双方长辈安心、放心,也是作为晚辈的我们所尽的孝道。
孝心千百种,寻找适合自家的方式。只要心诚,即使千里万里,一个电话就能传递思念。
年少时,自己懵懂无知;年轻时,自己心气浮躁;中年时,自己情感摇摆。极至再过10年,自己也将迈向黄昏暮年,才警觉这一生大起大落,什么才是重要。