《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[散文] LOVE 10 功夫小蝇 53 楼

我已经很久没有问候父母了。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-3-29 23:55 发表
我已经很久没有问候父母了。

赶紧打个电话。

孝心千百种,寻找适合自家的方式。只要心诚,即使千里万里,一个电话就能传递思念。
百善孝为先,问候朋友
欣赏你的字,让人感动

回复 18# 秦舞扬 的帖子

共鸣了。

2020年,我将真的远行

让我善待你,也请你善待我。
2020年的某一天,我将真的远行去一个海滨,那里有依山傍海的房子为我遮风挡雨。
我化一生的积蓄,就是为了寻觅这里的面朝大海春暖花开。
天堂里的海子,请你看着我的幸福。那些你不曾有过的爱我会一一补齐。
我不知道天堂里有没有车来车往?我只相信尘世再俗人也需要温暖的爱。当很多人喊着爱是奢侈品时,你是否问过自己:我有爱过吗?
经历过生活的大起大落,人真的会明白自己真正想要什么?
一个阳台观山、一个阳台望海。青色的山、蓝色的海,这是我需要给日子的希望与辽阔。
亲爱的,请你在和我即将擦肩而过时给个真诚的微笑。
无论你是曾经的朋友、还是曾经的敌人,在我决定离开的时候彼此不要留下遗憾。
我爱这里的花花草草,我也爱这里晨起鸟儿的鸣叫。那些和我一样热爱自然的人们,我也一样深深热恋着你们。
故乡,生我养我五十多年的亲人,我以为离别不过是出门远旅。
分明,我有热泪满面。内心,为什么又舍不得?我还可以回来做客,一如现在我在倒计时每一天过的日子。
人在一处地方呆久了会麻木。而无动于衷才是生命的杀手。
没有什么是永恒的,除非艺术那是不灭的灵魂。海子,我不去想象你卧轨有多少的寒冷;更不会去体验你那一刻内心的无助。
海子,我会带着你走。你的诗集是我精神的口粮,而你留存俗世的思想会继续光芒万丈照耀读懂你的人。
海子,想起你的话温暖无比:夜里,我听见远处天鹅飞越桥梁的声音/我身体里的河水/呼应着她们
热爱吧?生命并没有想象中的漫长。一切,都将转瞬即逝与浮尘。
好人,我会记住你们温柔的眼神、明媚的笑脸,每一句鼓励过我站起来行走的话语,还有那一次又一次感动过我的善举……

原帖由 妙妙 于 2014-4-16 12:39 发表
2020年,我将真的远行

让我善待你,也请你善待我。
2020年的某一天,我将真的远行去一个海滨,那里有依山傍海的房子为我遮风挡雨。
我化一生的积蓄,就是为了寻觅这里的面朝大海春暖花开。
天堂里的海子,请你 ...

2020,并不遥远。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-16 12:42 发表

2020,并不遥远。

6年,很快的。不影响来诗歌报的。

4    海的味道

第一次吃牡蛎,是在厦门的台湾小吃街。10元钱一盘,1元钱一个很便宜。
牡蛎,是国外的书面语。中国,很多人直呼生蚝。一直回味生蚝烤着吃的味道,将洗净剖开的生蚝去掉半个壳,余下所剩的壳就成了架在碳炉上的耐高温碗。
生蚝的吃法,碳烤的大同小异,都是在生蚝肉上直接调味,把剁碎的大蒜切成细末撒上去。我想大蒜最大的功效应该是去腥杀菌的。
油而不腻,麻麻辣辣,唇齿舌尖的余香从生蚝烤熟入口起就与你相依相伴在一起了。
从厦门回来,我久久忘不掉碳烤生蚝的美味。于是遍地找寻夜排档海鲜馆,功夫不负有心人,终于被我找到了味道大致相同的生蚝。
8元钱一个生蚝,鲜美度还不及海边的一半。千里迢迢,生蚝们一路长途跋涉颠簸过来,价位高不说很多在半道早被舟车劳顿而亡。
没办法,我不可能为了吃生蚝再折返回海边?
忍不住,仅隔二个月,我还没有从厦门的疲惫中苏醒,又匆匆忙忙背起行囊去了三亚。
大凡近海,生蚝是必备的主食。在三亚,我记忆最深的还是吱吱冒油的生蚝肉。有时碳烤了吃,有时葱油清蒸了吃。
是的,我的确很折腾,没过多久我又去了威海。
可以说,生蚝把我味蕾吊起后我的魂也跟着海飘走了。我毫不犹疑买下了香港平远国际城的住宅。
AAAA级风景旅游区,港人投资港人管理,纯粹的地中海风情小镇,9000住户中绝大多数是买下来拎包入住的度假客。
离我北方家不远的海边就能找到渔村。各种新鲜的海味应有尽有。生蚝,当然更是一箩筐一箩筐地捞上来。
海滩上,许多女人带着遮面的凉帽,她们弓着背坐在小板凳上敲生蚝。
第一次看到生蚝沾着海里的污泥,一个抱一个紧挨在一起灰头土脸的样子。原来,吃生蚝没有我想象中的简单?
渔夫从海里捞上来成堆的生蚝,妇女们排成一线用锋利的斧头分离每一个生蚝。
坚硬的贝壳被众多斧头劈劈砍砍声音清脆此起彼伏。12元一大盆生蚝肉由着你涮着吃,这时你才真正感觉吃撑是怎样的滋味!
其实,日后真住在那里,和渔民们混熟了,生蚝就不用买那么多。5元钱足够一家人吃。
吃鱼、吃螃蟹、吃墨鱼、吃带鱼、吃螺肉是海边人家经常的菜。不像远离海滨的城市,超市里大多数是冰冻了的尸体。活得海鲜是有,数量少的可怜且价格高昂的惊人。
天蓝时,海水也是蓝色的。天空灰朦,海的心情也会随之黯然。我盼着冬天,下雪后的海边人迹罕至,一望无边的银装素裹分外妖娆。

我挂上去吧,免得沉了不好找。
精彩继续中。

吃出中国文化来

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-22 12:27 发表
我挂上去吧,免得沉了不好找。
精彩继续中。

呵~!我自己都找了好长一阵时间才捞上来的。

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-22 14:04 发表
吃出中国文化来

我本来就是一个吃货。

生活点滴,温馨的。

5     和孩子一起长大之游戏中的启迪

我总说,这一生最大的成就就是有健康、活泼、聪明的孩子。
和奥蕾一起长大,给我身心无比的愉悦。因为孩子,我可以堂而皇之地去幼儿园。记得,我小时候是没有上过幼儿园的。
最开心的时候,是和全班的孩子一起活动。
手拉手围成一个大大的圆圈。这样的时候,我就变回了幼儿。我忘记了自己是个成年的妈妈,更忘记了生活中琐碎杂乱的牵绊。
游戏游戏再游戏,满脑子都是孩子们叽叽喳喳嘻嘻哈哈的欢声笑语。
踢球,我让大家组成一个又一个小团队。每一个方向发现球射过来,不要争抢不要慌张而是顺其自然,球滚到哪个小朋友门前,这个小朋友才可以抬腿踢球。
因为是幼儿,挣来抢去往往会乱套。有些个本来就比较迟钝的孩子,总踢不到球就会伤心落泪。
所以,在尽量把木讷的孩子调动起来,同时也让反应敏捷的孩子发扬风格大家是个集体就要兼顾到每一个人的情绪。
团结、友爱、感恩、谦让、互助,这在一个小小的游戏中就能看出每一个人的性格。
孩子的可塑性很强。没有一个孩子是与生俱来就自私、霸道、蛮不讲理的。
如果,每一个孩子都踢了球。之后,我也会让孩子们自由发挥主动。但必须记住团队的合作互助力量。主动出击果然好,没有互助就会导致团队的整体失败。
要让孩子心服口服,我就不但要公平,还要十八般武艺样样精通。最初,我让孩子迷恋的是我的舞蹈。
当然,之后的讲故事,会许许多多典故、成语更是把他们雷倒了。
孩子的心最纯。他们对美的敏感比成年人高出N多倍。同样是大人,有些只知道自己打扮、玩耍打牌搓麻将,心思根本不在小孩子身上。
每一个孩子都热爱漂亮、才华、善解人意的长辈。如果放下身段,能把自己融入孩子们中间,那么得到的回馈就是意外的收获。
说真的,我家奥宝之前也有给别人欺负的。我一次又一次惊人的表现之后再没有人动奥蕾了。
当然,奥蕾也一次又一次感应到同学对她的呵护与关爱。这样,孩子的潜能被慢慢挖掘出来也活泼起来。
女孩子光有美貌是没有用的。亲和力,在社会和团队中的优势才是主导。
我总教育奥蕾。健康、博学、多才多艺才是成长后踏入社会的杀手锏。复合型人才,不是你掌握一门技艺精专就可以,而是你必须触类旁通把控全局的才能。
智商、情商二者缺一不可。要让孩子全面发展,首先父母自己要热爱生活,对美有敏锐的触觉和知觉。

6   和孩子一起长大之言传身教十守则

和孩子一起长大,父母的言传身教太重要了。
一个平日里不注意自己言行的家长,无形之中给孩子的熏染也是负能量。比如,孩子的诚实守信是从父母的说话算数中学来的。
承诺,不管是大事还是小事,都要认认真真去做。说了要做,久而久之孩子明白了诚信的益处与重要,反馈给别人的也是诚实守信的良好品质。
再说,耐心听别人讲话。我自己以前做不到,孩子也是老爱抢话题。时间长了,我就特别讨厌这种没有家教的坏习惯。
尊重别人,很大程度上要细细聆听。很多人,没有听完别人讲话就暴跳如雷,给人缓气解释的余地都不给。从孩子的坏习惯中我照见自己的影子就赶紧要改正错误。
说真的,家长不是十全十美的。年轻时,我不但傲慢无礼,还动不动跟人干架。现在觉得你敬人一尺别人会敬你一丈的道理。
人在任何阶段,只要能接受知识,就要学着按规则行动。是非善恶是家长要以身作则去行动的。
孩子,看到路上的香蕉皮会捡到垃圾桶里。学校操场上乱扔的果皮她也会弯腰捡起来放进垃圾桶内。家里父母恩爱不吵不闹,孩子也是安安静静规范行为。
善言善行在日常的生活的细节里。别家的小孩拖了鼻涕流着眼泪,我看到会主动拿纸巾帮忙擦干净,这样的小善反应在孩子身上就是她会呵护小动物照顾别人家的弟弟妹妹。
也许,和幼儿谈责任会抽象到不懂。但只要我和奥宝说:照顾猫猫狗狗和弟弟妹妹就要像个姐姐。
六周岁了,9月份就要衔接上小学。从幼儿园升小学,对孩子的成长是关键。
平日里,我自己花钱大手大脚。孩子也是不知道钱是辛苦挣来,无论钱多钱少都要学会节俭和惜财。
省下每一元,能够帮助到贫困的孩子。我和孩子说:我们浪费的每一元,积攒起来就能给需要的孩子买书买日用品。
品德有了,身体第一。每一天要给孩子运动来锻炼身体。再忙碌,不能忽略带孩子去大自然运动。踢足球、打篮球、跑步、放风筝、溜冰、骑自行车、登山、游泳……一年四季,都要坚持强身健体。自身免疫力提高,医院就不用进去。身体健壮,才能精力充沛地工作、生活、学习。
还有,用过东西放回原处。这点我自己也做得不够好。不能责怪孩子乱,自己先整理好。和孩子一起成长,我在改正一些不良习惯。比如,看见抽屉乱糟糟,就和孩子一起整理收拾。鞋子,要放进鞋柜里面……
及时感谢别人的帮助是勇于表达有感恩心。我们帮助别人才能得到更多人相助。哪怕是小狗、小猫咪、蚯蚓、蝴蝶、蜻蜓、花草……善的正能量,是自然万物同根同源的好气场。
之前,我对有些人也不够友善。从大自然的和谐中看到爱的磁场,就反省着要对人平等善心善言善行。不要抱怨别人的恶,善良的人只要自己行动着会一点一滴感化于周围的人。
自己强时要呵护弱者;自己弱要强大起来。恃强凌弱,不是英雄好汉所为。我不相信丛林法则,而更多信奉你好我好才能够大家更好的理想大同。
要教育好孩子做事有计划。尽管,世事无常变幻多,有计划总比莽撞没方向好。有计划的行事,对未来有规划和预算,这就是坚持目标的理念。
最后,要干干净净地过每一天。干干净净,不仅仅是外表光鲜,还要灵魂洁净勿动恶念。一个孩子,只有德智体全面有发展,才能在未来踏上社会有闪光的价值造福人类和自然。