《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[散文] LOVE 10 功夫小蝇 53 楼

原帖由 妙妙 于 2014-5-11 10:32 发表
8  赠书,手留余香

记下任教二个班孩子的生日,共70个学生。
每次,班上有同学过生日,都给买一本书作为礼物。我说过:每一年所有的稿费都做善事用。
作家群中,很多人会把稿费私用。理由:写稿很辛苦,得到稿费 ...

言传身教。好老师

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-11 16:18 发表

言传身教。好老师

奖励,是为了培养孩子读书的兴趣。

为一位文学痴情女子点赞!——一个老朋友。

原帖由 春天的故事 于 2014-5-14 09:20 发表
为一位文学痴情女子点赞!——一个老朋友。

一个老朋友,非常感谢你。

9   淡然

喜欢一个人去天台,看车来人往的马路,那热闹的尘世于我如同一出戏。
喧嚣,有不耐烦汽车的喇叭尖叫;沉默,有无数的探头默默的记录。出行要安全,在人来车往的红尘有几个人记得?
看惯了生离死别,站在旋风中心的我特别淡然。
也许是经历太多,面对生死荣辱反倒宠辱不惊了。坐下来,静静地仰视天空,再闭一会儿眼睛,那样子安静地独处于心深处生出嫣然一笑。
每个人都会有情绪的波峰浪谷。累了的时候,或静静地听听音乐,或侧卧在床上什么也不要去想。
感受着情绪的流动,让喜怒哀乐自然地升腾或沉降。
很多人不懂科学,无法理解能量的位移与飘忽。其实,能量不会一直给一个人,大自然的万物都在相互的提取与转让中。
对美,我一直是敏感的。比如:
骑一辆老旧的脚踏车,一个人缓慢地行走在闹市,上了人民大桥一汪清泉倒影湖光山色,那一刻无论多少次的经过依然会忍不住赞一声曹娥江你真美。
真的,我的头脑很简单。我不去想事,挨枕头不到三分钟就进梦乡。像一个从未经历过世事的单纯孩子。
喜欢拍手树林。这是我和奥蕾给江边一处树林取的名字。
往赵家大桥方向走过足球场,再向前走下去穿越篮球场踏上一段小径,拍手树林就展露在我们的眼前了。
还是喜欢人少,我会避开叽叽喳喳的人群。听自然的风声吹动树叶哗哗的响。
继续向前,又要穿过树林,这是天然的氧吧!各种叫不出名字的花草树木,散发着阵阵或浓或淡似有若无的香味。
总在不经意的时候,那一缕香猝不及防就钻进了鼻孔。如同一个调皮的孩子,柔弱无骨的小手挠到心里直犯痒。
寻着那香味去找,却总是徒劳的。于是,默默合掌,感谢这个见不着面而能感应到存在的小调皮。
我是个怎么样的女子并不重要。关键,我有水一样的柔与刚。
清澈或者污浊不是由我决定的。哪怕我再洁身自好,雾霾也会难免不小心碰上。
环境的脏乱差在中国也是实情。有时,只有十几分钟的路程,喧闹与宁静就有了天壤之别。
何时,我变得非常的淡然恬静?似乎,我对时间的流转没有概念。但确确实实,我是在一夜之间懂得了辩证地去面对呈现的一切。
无惊无惧。不是说我有多少安全感,而是我能淡然地去处理生活中的事。各种各样不管有多复杂,在我来讲一样地化繁为简。
年轮,是生命最实在的成长记录。就像树身,每一年在身上刻录的印记,别人看不到树本身却非常的明明白白。

拜读《淡然》,感觉真能看淡尘世间的一切。生活本是辛苦的,但如何活法,是需要人生智慧的。多年不见妙妙的文字,现在读来感觉成熟许多、丰满许多。提个小小的建议,如果能安排几个段落,而不是句子铺陈,作品会更有味道。(这是你的写作习惯,可能很难改变吧。)

回复 51# 春天的故事 的帖子

的确,我码字非常随性。每一篇,都是自己蹦出来我记录而已。

10  功夫小蝇

许久,没有为电影而狂了。家庭影院,眼花缭乱的影片,怎么可能用有限的时间来尽数?!
没有抓心挠肝的情节,少了惊心动魄的场面,要我安安静静观看整部电影不放过一个细节太难了。
《功夫小蝇》做到了。本来,印度电影吸引我的是歌舞。从小我就迷恋《大篷车》,一直梦想着自己也可以跟随大篷车到处演出。
也许,小时候的影响太深,至今我还会在欧美大片、港台热播、日韩催泪中点击印度不起眼小国的影片。
还有一个原因,是亚洲第一位诺贝尔文学奖得主泰戈尔是印度人。印度,虽然是亚洲的小国却也让我无法割舍那份情感。
是的,我是带着感情在观影的。
诗情画意。这是最吸引我眼球的地方。在我看来,印度是个充满浪漫的国家。热恋的男女那种煽情的歌舞,很少有别的国家可与之相媲美。
宾都,是一个微雕艺术家。同时,宾都还是个热心慈善的善良女孩。
纳尼,宾都的男朋友。能歌善舞热情似火。纳尼很聪明,他不放过任何一个可以帮助宾都的机会。
停电,一片漆黑的时候,纳尼及时引月亮为宾都照明。这个细节足够看出纳尼细心、爱心、热心。因为,那个时候宾都还没有接受纳尼。
爱,是慢慢被感动的。哪怕是坚冰,只要锲而不舍地温暖也会被融化。
伏笔,是一开始就埋下的。宾都去拉慈善款,却被不怀好意的老板相中。钱,尤其是别人的钱不是好拿的,即使宾都是用在慈善亦是欠了老板一个大大的人情。
杀身之祸,缘起于宾都赶赴了老板的约会,同时又心不在焉目光游移在不远处的纳尼身上。嫉妒,可怕的怨恨让老板疯狂。
这是一部人鬼情未了的片子。莫名其妙被杀后的纳尼,化身为一只小小的苍蝇展开了复仇。
起先,纳尼只是孤军奋战。他吵老板的睡眠,还打扰老板开车,之后干扰交警使交通混乱堵塞汽车来拖延宾都和老板上飞机。
纳尼用宾都思念的眼泪在桌子上巧妙的写字应该是情节的高潮部分。
一只大小连人小指甲板都不到的苍蝇,居然用纤细的脚在桌子上告诉爱人自己就是纳尼,是被老板给杀害的。
从此,一个柔弱的女子,一只微不足道的小蝇联手合力除害。
这部影片二个多小时吸引眼球让人目不转睛是有满满的看点在其中。我粗浅的文字难描其精彩于一二。
情节的荡气回肠、悬念、细节、内心的波澜起伏,动漫设计、场景布局都堪称一绝。
我最难忘的是小蝇纳尼用微雕小桶搬运火药。最后为了救宾都不惜舍身滚火药来引燃炮口的壮举。
搏斗中断翅的纳尼,让我想到被断臂还要顽强作战的勇士。小蝇不会说话,疼痛却感应着宾都。
热泪盈眶不足于表达。这部影片告诉人们,什么是真正的爱人。

原帖由 妙妙 于 2014-5-21 10:07 发表
10  功夫小蝇

许久,没有为电影而狂了。家庭影院,眼花缭乱的影片,怎么可能用有限的时间来尽数?!
没有抓心挠肝的情节,少了惊心动魄的场面,要我安安静静观看整部电影不放过一个细节太难了。
《功夫小蝇》做 ...

很久不看电影了,有时间也看一下这个。

原帖由 妙妙 于 2014-5-21 10:07 发表
10  功夫小蝇

《功夫小蝇》做 ...

看妙妙的记叙就知道这部影片有多精彩。现在很少看影视,基本上下班回来上会网就睡了,感觉时间不够用啊。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-21 12:37 发表

很久不看电影了,有时间也看一下这个。

值得看看。小蝇的表现很爽耶!

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-21 20:11 发表

看妙妙的记叙就知道这部影片有多精彩。现在很少看影视,基本上下班回来上会网就睡了,感觉时间不够用啊。

要抽时间看看电影。心情,会在电影中释放。

原帖由 妙妙 于 2014-5-22 19:45 发表

要抽时间看看电影。心情,会在电影中释放。

我先取下,加粗一下颜色。
期待你有空继续。