《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

讨论【大诗歌时代】

事实上,由于浪漫主义与现代主义在艺术精神上有着亲缘关系,在现代主义的冲击下,它常常不很稳定,这是造成中国浪漫主义思潮曲折起伏的一个不容忽视的原因。相比于现代主义的单向和线性,浪漫主义史学和后现代主义史学更重视空间的维度。后现代主义对空间的着迷不是要取消时间,而是在时间的轴上同时展现人物和事件发展的多样性和多层次性。这一点和浪漫主义史学一致。

相比于现代主义的单向和线性,浪漫主义史学和后现代主义史学更重视空间的维度。后现代主义对空间的着迷不是要取消时间,而是在时间的轴上同时展现人物和事件发展的多样性和多层次性。-----------这个特征,在后现代浪漫主义诗歌中比比皆是~

而它们的问题是,极有可能走向伪抒情、矫情、刻意和彻底的戏曲化,这些很容易杀伤诗意。

而它们对诗歌发展的贡献是,将政治抒情转向为人文抒情,使得浪漫主义更倾向与人性化

有时候我也在想:诗歌是大众的,还是小众的,或者是诗人自己的?
诗歌的存在和发展由谁决定:诗人?读者?还是诗歌理论家?

进来读读,或许可以解惑。

原帖由 穷人~ 于 2014-6-9 13:47 发表
有时候我也在想:诗歌是大众的,还是小众的,或者是诗人自己的?
诗歌的存在和发展由谁决定:诗人?读者?还是诗歌理论家?

进来读读,或许可以解惑。

诗歌,是按照整个诗歌构成,从不同的层面上共有的,比如写作、评论、流派、理论、大众、小众,不可能只被一个层面拥有,这个问题很多人不明白,因此变的很霸。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-9 14:00 发表

诗歌,是按照整个诗歌构成,从不同的层面上共有的,比如写作、评论、流派、理论、大众、小众,不可能只被一个层面拥有,这个问题很多人不明白,因此变的很霸。

这个是个普遍性的问题吧。
不过,诗歌为什么不能如古诗词在它们的年代受欢迎那样得到很好的发展,还是值得思考的?
或许,这便是我们作探索的必要。

好高的楼   爬了一上午

原帖由 穷人~ 于 2014-6-9 14:05 发表

不过,诗歌为什么不能如古诗词在它们的年代受欢迎那样得到很好的发展,还是值得思考的?

古诗格律及音律基本是定式,有比较明确的判定指标,而现代诗是十分自由的,有些甚至并不是诗歌,原因如此

原帖由 穷人~ 于 2014-6-9 14:05 发表

关于这一点,大漠以为,很多分行的文字,再加上人为的词性变异、隐晦、生涩等等,充斥在诗歌领域,导致人们没有办法看得懂,甚至读的通,这也不怪读者,纯粹是码文字的人自己和自己过不去。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-9 15:48 发表

古诗格律及音律基本是定式,有比较明确的判定指标,而现代诗是十分自由的,有些甚至并不是诗歌,原因如此

记得你好像说过,诗歌是潜伏着的,它需要一个时代。我是赞同的。
现在的诗歌现象亦如你所说。
我也相信一部分诗歌会得到突围,找到属于它的年代。

原帖由 大漠孤旅 于 2014-6-9 15:53 发表

关于这一点,大漠以为,很多分行的文字,再加上人为的词性变异、隐晦、生涩等等,充斥在诗歌领域,导致人们没有办法看得懂,甚至读的通,这也不怪读者,纯粹是码文字的人自己和自己过不去。

我觉得读不懂的文字不见得就是好文字。但总有人宁愿说是读者水平不够也不承认自己表述存在的问题。
在这一点来说,我是欣赏花土的,他的诗作不那么“深”,读来知道他写的是什么,但余味又令人遐想。

原帖由 大漠孤旅 于 2014-6-9 15:53 发表

有这样的现象,所以现代诗进入民众化之后,沧海横流了

原帖由 穷人~ 于 2014-6-9 15:56 发表

记得你好像说过,诗歌是潜伏着的,它需要一个时代。我是赞同的。
现在的诗歌现象亦如你所说。
我也相信一部分诗歌会得到突围,找到属于它的年代。

是,诗歌有自己的规律,不是一两个人能支配的

原帖由 穷人~ 于 2014-6-9 16:01 发表

我觉得读不懂的文字不见得就是好文字。但总有人宁愿说是读者水平不够也不承认自己表述存在的问题。
在这一点来说,我是欣赏花土的,他的诗作不那么“深”,读来知道他写的是什么,但余味又令人遐想。

国人还是喜欢传统的