《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

讨论【大诗歌时代】

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-11 16:14 发表

恩,可惜大酒桶不和俺们玩了

你肯定没准备好酒吧

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-11 15:32 发表

出招呀

我就没招啊

这是一个尴尬的时代

原帖由 穷人~ 于 2014-6-11 16:24 发表
这是一个尴尬的时代

甚至是一个很拧巴的时代,但这个时代里也充满了激情和快乐,只是它们在哪里

诗歌几乎成了少部分人自娱自乐的方式,或者是这部分人狭小的精神世界。甚至延伸到文学作品,都有着同样的尴尬处境。

我觉得这还是和引领我们精神世界的价值观有密切关系。这不仅仅是我们创作者和爱好者的悲哀。

所有,我认同大叔所言诗歌需要大时代引领的观点。
不管怎么说,有人一直固守着,就是值得庆幸的事情。

原帖由 穷人~ 于 2014-6-11 16:38 发表
诗歌几乎成了少部分人自娱自乐的方式,或者是这部分人狭小的精神世界。甚至延伸到文学作品,都有着同样的尴尬处境。

我觉得这还是和引领我们精神世界的价值观有密切关系。这不仅仅是我们创作者和爱好者的悲哀。

其实从写诗歌总量上来分析,那是越来越多,因而实际是反过来理解的,诗歌已经不是少数人的,而是民众的了,正因为如此,它的价值被迅速稀释了。

原帖由 穷人~ 于 2014-6-11 16:42 发表
所有,我认同大叔所言诗歌需要大时代引领的观点。
不管怎么说,有人一直固守着,就是值得庆幸的事情。

时代必然产生诗歌这是历史的规律,但时代未必催生我们成为诗人
我们坚守是一种热爱,如钓鱼一样

说到这里,是不是更接近大时代的主题啊
(从诗歌存在的环境来说开。)

原帖由 穷人~ 于 2014-6-11 16:48 发表
说到这里,是不是更接近大时代的主题啊:" />
(从诗歌存在的环境来说开。)

我们无法不接近大时代的主题,你活在这个世界里,就是你骂他,也是时代的骂

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-11 16:46 发表

时代必然产生诗歌这是历史的规律,但时代未必催生我们成为诗人
我们坚守是一种热爱,如钓鱼一样

它会不会存在被别的形式所代替的风险?或者说,它会不会不能成为某一个时代(当下及之后)的文化象征?

这是因为考试不让写诗嘛,这有很大一部分人因为这个放弃了。记得读书时看到好多同学如此。再者后现代是很宽泛的,一些东西还不能被定义,这就意味得到认可与共鸣的东西就比较保守些。我个人觉得中国正统的教育普及上对现代诗与后现代诗跟不上,造成许多人对现代诗与后现代诗很陌生。很陌生的东西最多就是好奇心罢了,谈喜欢就有点远了。个感莫怪。

我觉得正统的教育要重视诗歌,不然只会越来越边缘化的

原帖由 穷人~ 于 2014-6-11 16:52 发表

它会不会存在被别的形式所代替的风险?或者说,它会不会不能成为某一个时代(当下及之后)的文化象征?

诗歌永远是诗歌自己,替诗歌担忧的人其实是一种缺失方向的矫情

原帖由 落幕 于 2014-6-11 17:12 发表
这是因为考试不让写诗嘛,这有很大一部分人因为这个放弃了。记得读书时看到好多同学如此。再者后现代是很宽泛的,一些东西还不能被定义,这就意味得到认可与共鸣的东西就比较保守些。我个人觉得中国正统的教育普及上 ...

诗歌产生流派就像大江产生分支一样正常,你不能硬说分支不是水。至于正统教育与诗歌被边缘化的问题,是时代来推进的,没人能左右。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-11 17:20 发表

诗歌永远是诗歌自己,替诗歌担忧的人其实是一种缺失方向的矫情

不是。这样问,是要结合诗歌的时代规律作一些探讨。