《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

讨论【大诗歌时代】

坐下来学习学习~~

大家继续讨论

不要对后现代和先锋有误解,它们也是一种表现手法

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-12 11:44 发表
不要对后现代和先锋有误解,它们也是一种表现手法

大叔多传授些经书吧,继续了

原帖由 傻蛋 于 2014-6-12 12:28 发表

大叔多传授些经书吧,继续了

大家一起来,我对于流派的原则是:尊重你的喜欢,欣赏你的习作

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-12 12:33 发表

支持

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-12 12:33 发表

哪,无门无派的怎么办?

原帖由 李显 于 2014-6-12 15:20 发表

哪,无门无派的怎么办?

自己命个名呗

有研究者这样描述“后现代主义”的文化逻辑:“体现在哲学上,是‘元话语’的失效和中心性、同一性的消失;体现在美学上则是传统美学趣味和深度的消失,走上没有深度,没有历史感的平面,从而导致‘表面紊乱’;体现在文艺上则表现为精神纬度的消逝,本能成为一切,热病的消亡使冷漠的纯客观的写作成为后现代的标志;体现在宗教上,则是关注焦虑、绝望、自杀一类的课题,以走向‘新宗教’来挽救合法性危机的根源-信仰危机。可以认为,后现代文化逻辑的复杂性,直接显示出这个时代的复杂性。”由此可见,后现代主义并不是一种特定的风格,正如M.柯勒所言:“后现代主义并非一种特定的风格,而是旨在超越现代主义所进行的一系列尝试。在某种情境中,这意味着复活被现代主义摈弃的艺术风格,而在另一种情境中,它又意味着反对客体艺术或包括你自己在内的东西。

我们说后现代主义,后现代抒情,先锋主义,只是阐明这些是存在的,告诉大家它们是怎样存在着的。并不是鼓励大家都要按照这个路子走,其实,你自己最终写成什么样子就是什么样子,而不是你要按照什么样子去写。

签到!乖乖来听课!

坐下听!

忧郁的青蛙  19:21:39
我发个聊天记录
忧郁的青蛙  18:46:19
文学是不是活在自我的世界里?
湖北青蛙  18:48:09
这么宽的问题

忧郁的青蛙  18:48:45
没听懂 你打字吧
湖北青蛙  18:57:11
是在自我世界里
忧郁的青蛙  18:57:39
自我的世界 算不算一种哲学
湖北青蛙  18:59:17
自我认知是哲学的范畴
忧郁的青蛙  19:00:03
是叔本华的精神世界 还是黑格尔的世界精神?
湖北青蛙  19:00:52
他们都对此有回答
忧郁的青蛙  19:01:34
可是,我觉得他们的回答太狭隘了  我有不同的看法
湖北青蛙  19:02:13
哦?
忧郁的青蛙  19:02:17
站在我的立场上,我是创作的
我创作的时候 总是试图构建一个世界
湖北青蛙  19:03:36
可以这么说,但并非你才这么说
忧郁的青蛙  19:04:13
在我的世界里,风可以和石头对话,草木可以和河流交谈
湖北青蛙  19:05:13
诗思正常啊
忧郁的青蛙  19:05:16
叔本华 和 黑格尔的观点里 没有自我的独立性  
独立性!
忧郁的青蛙  19:06:37
我总觉得自我认知是一种本能
湖北青蛙  19:09:03
怎可能
湖北青蛙  19:10:26
自我独立认知受到客观世界影响,它不是凭空产生的
忧郁的青蛙  19:11:20
我所说的自我独立认知 并不是对这个世界的理解,而是在创作过程中 试图构建另一个内心世界 所产生的理解
忧郁的青蛙  19:22:44
想听听你的看法
亚拉河  19:25:25
这涉及到两种不同的认识论,唯心主义和唯物主义的。前者主张我所认识的一切是世界,后者主张你不认识世界也存在。我个人认为,诗歌可以私有,但不能自私,诗歌对所有事物的理解要感恩事物本身的存在和他们的美。
忧郁的青蛙  19:32:40
现在我的创作是活在自己的世界里。我发现很多作品所展露的精神性太多了,有的比较神经质,但是我,有点迷惘。归根到底,我像一个漫步者,也像那个世界的主宰。还有,我不知道要表达什么主题,仅仅是想把那个世界给画下来,那就是真实的自我
亚拉河  19:35:44
我不太赞同这样的创作状态,你展露的世界有属于你自己认识的,但毕竟它们是客观存在的,我不太希望诗人对事物做一些结论性的东西,我希望他们只告诉我看见什么,发现什么,让我处于与他平等的位置去认识事物,而不希望他在教育我,更不需要精神的东西。
忧郁的青蛙  19:40:37
不是结论性的东西,也不是看见什么,发现什么,而是把自己的世界掏出来。。。。我所希望的是 能跟我一起感受那个世界。
忧郁的青蛙  19:41:59
作品就是一个世界,可以进入去想象,自由的飞翔。
亚拉河  19:42:36
你有权这么做,问题在于人们是否喜欢与你一起用你的方式去感受世界,精神的东西,是需要谨慎的东西。作为诗人来说。
忧郁的青蛙  19:43:52
我想明白了,我所构建可以是一片大海,读者进去就是一尾鱼,可以驰骋
亚拉河  19:44:47
是这个方向。
忧郁的青蛙  19:47:15
谢谢阳光, 想明白一个问题
亚拉河  19:48:09
不客气。这段聊天可以公开吗
忧郁的青蛙  19:48:15
可以的

这个分析有意义

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-11 18:26 发表
我们现在的语言落后于时代,语言所驱动的文字自然就落后于时代。而语言的落后是感觉的落后,是认识和发现的落后,因此,我们需要去发现、去感觉时代的一切

如今面临个人哲学主义的落后,精神层次的虚无和雷同性的精神模仿,而某种良知存在失去位置的可能,可以有可以没有,在这种整体文化构建里,我们其实一直是机器身份,不是一个思考者和审视者,更多的行为、生活、工作的结果都作为一个时代机器而推进,毫无身体革命性的精神自由感知力,因此,在此范围,感知和思想精神文明的认知,都处于被动和被禁锢的范围,目前多数以妥协作为根本,归于逃避和漠视自己和他人。只有精神与生命的行动力超越机械时代的固定位置,超越只为活着而活着,超越和再造某种理想符合人性时空,在此包括公平特质等经典性文化精神,才能某种状态下,诗歌的语言和艺术才得到一定的无形支持和方向感。