《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

讨论【大诗歌时代】

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-12 17:48 发表
有研究者这样描述“后现代主义”的文化逻辑:“体现在哲学上,是‘元话语’的失效和中心性、同一性的消失;体现在美学上则是传统美学趣味和深度的消失,走上没有深度,没有历史感的平面,从而导致‘表面紊乱’;体现 ...

按照这个理解,柏拉图的精神世界也属于后现代主义了

原帖由 忧郁的青蛙 于 2014-6-12 20:24 发表

按照这个理解,柏拉图的精神世界也属于后现代主义了

后现代主义是一种文学形式,只体现在作品中,无法从哲学意义上来定义

原帖由 逸湖萧飞 于 2014-6-12 20:24 发表

如今面临个人哲学主义的落后,精神层次的虚无和雷同性的精神模仿,而某种良知存在失去位置的可能,可以有可以没有,在这种整体文化构建里,我们其实一直是机器身份,不是一个思考者和审视者,更多的行为、生活、 ...

说的极好。
现在是语言落后与时代,而这种落后是上层建筑的限制和个体经济实力的落后所共同影响的。因此,探索和挑战,以及先锋的就是有意义的。甚至大于写作本身。

看了前面对后现代的定义,我觉得这种文学形式并不纯粹。说穿了,这种形式的表现手法是带有一定目的性,

原帖由 忧郁的青蛙 于 2014-6-12 20:45 发表
看了前面对后现代的定义,我觉得这种文学形式并不纯粹。说穿了,这种形式的表现手法是带有一定目的性,

其实,没有一种文学形式是纯粹的,并且,所有的表现手法是时代催生出来之后,再被人们去命名其学术名称,比如后现代、超现实等。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-12 20:37 发表

说的极好。
现在是语言落后与时代,而这种落后是上层建筑的限制和个体经济实力的落后所共同影响的。因此,探索和挑战,以及先锋的就是有意义的。甚至大于写作本身。

我觉得需要还原诗歌艺术的本质,契合时代某种空洞,填补某种空无和无力的一切表象,其实更多的是一种抵抗精神,不落入毫无行为力的陷阱,给诗歌一个真实的空间,具有某种抵抗性,拯救性,归宿性,责任性等,在我看来,弱势的不是诗歌语言,而是呈现的一切不符合精神追求,及艺术本能的安全感。艺术也有本能性的安全感,目前这点大多诗歌的走向,是危机感存在更多,还原诗歌本质拥有的,也是还原现实精神和行动力的现场理想方向特征,具有“正确性”的诉求,才从一定角度让语言符合艺术,符合精神存在,而语言的探寻意义始终停留在局限里面,只有理想先行,才在某种层次让语言自然,并扩大了可造性许多艺术可能。

我想说的是 表现手法的最终目的并不仅仅是为了表达,而是让语言变得富有魅力。而不是耽于表现手法里,这样就不纯粹了

原帖由 逸湖萧飞 于 2014-6-12 20:51 发表

我觉得需要还原诗歌艺术的本质,契合时代某种空洞,填补某种空无和无力的一切表象,其实更多的是一种抵抗精神,不落入毫无行为力的陷阱,给诗歌一个真实的空间,具有某种抵抗性,拯救性,归宿性,责任性等,在我 ...
原诗歌艺术的本质是坚守诗歌,而不是还原诗歌的历史和固守诗歌的传统及文本结果。在坚守诗歌的过程中,去发现新时代特征和符合这种特征的语言,比如语境与语态。诗歌唯一的责任是告诉人们语言可以是诗的。

原帖由 忧郁的青蛙 于 2014-6-12 20:52 发表
我想说的是 表现手法的最终目的并不仅仅是为了表达,而是让语言变得富有魅力。而不是耽于表现手法里,这样就不纯粹了

这个对,这是个秩序问题,是富有魅力的语言呈现了优秀的表现手法,而不是手法可以引导语言。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-12 20:56 发表
原诗歌艺术的本质是坚守诗歌,而不是还原诗歌的历史和固守诗歌的传统及文本结果。在坚守诗歌的过程中,去发现新时代特征和符合这种特征的语言,比如语境与语态。诗歌唯一的责任是告诉人们语言可以是诗的。

说的极是,告诉人们语言可以是诗,不被看作精神分裂的常态看法,诗融入生活,这样构建,才制造一个人民即是诗人的状态,如此,才在整体文化体系具备病了而自愈的能力

原帖由 逸湖萧飞 于 2014-6-12 21:03 发表

说的极是,告诉人们语言可以是诗,不被看作精神分裂的常态看法,诗融入生活,这样构建,才制造一个人民即是诗人的状态,如此,才在整体文化体系具备病了而自愈的能力

是,因为,我一直坚持认为,诗歌进入纯精神领域就是危险的,并且我自己一直在谨慎防范着这个。我不希望卧夫人海子是诗的代表,甚至屈原。

回复 339# 这里有阳光 的帖子

我想起某人说的话:诗歌最终是要忘记一切技法。

原帖由 忧郁的青蛙 于 2014-6-12 21:12 发表
我想起某人说的话:诗歌最终是要忘记一切技法。

技法不是结果

回复 341# 这里有阳光 的帖子

呵呵一笑。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-12 21:05 发表

是,因为,我一直坚持认为,诗歌进入纯精神领域就是危险的,并且我自己一直在谨慎防范着这个。我不希望卧夫人海子是诗的代表,甚至屈原。

精神特质的纯粹,更直接表现在事物的自然特质表现上,赋予现实的具有很强抗争力的指示,他们代表不了诗的全部,这点是肯定的,他们是在某个时间发现一些诗的特征,但是也不是诗的全部。我赞成阳光说的。