《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

讨论【大诗歌时代】

后现代主义文学的主要特征:
   1.彻底的反传统。
   2.摈弃所谓的“终极价值” 。
   3.崇尚所谓“零度写作”。
   4.蓄意打破精英文学与大众文学的界限

原帖由 花土 于 2014-6-7 22:27 发表
诗歌需要比较,有比较才能知得失,我们与其看某首诗是什么产品,不如看它得到和失去了什么,这才是真理

后现代作品和传统作品没法比,你设置比较是错误的。是百花齐放

但凡什么主义,在我看来都是,得到了某些玄理,失去的却是诗的本质

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-7 22:25 发表

你这个定论是可以扣在伪后现代身上的,就像现在很多人写传统,其实根本不知道传统是什么一样,以为写几句古话就是传统了。

确实如此。写传统的诗歌中有很多是在临摹而不是吸收和转化。古话大把大把的,搬过来就成了传统,是很可笑的。而且很多人特别食古不化。画虎不成反类犬,根本谈不上新意。

在诗歌流派中最大的误区就是说对方不入道。

原帖由 太白酒桶 于 2014-6-7 22:30 发表

确实如此。写传统的诗歌中有很多是在临摹而不是吸收和转化。古话大把大把的,搬过来就成了传统,是很可笑的。而且很多人特别食古不化。画虎不成反类犬,根本谈不上新意。

支持。而这些人反而会将传统的大旗举得最高,反对一切新生艺术观

原帖由 花土 于 2014-6-7 22:30 发表
但凡什么主义,在我看来都是,得到了某些玄理,失去的却是诗的本质

可是,最喜欢讲主义和玄理的是传统主义者

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-7 22:29 发表

只能比较两点:一是是否在逻辑中反逻辑,二是是否在反逻辑中逻辑。我就是这么来判断是否后现代的。也许不准确。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-7 22:31 发表

支持。而这些人反而会将传统的大旗举得最高,反对一切新生艺术观

反对新生事物本身就是食古不化的。这样子也写不好传统的东西。

原帖由 太白酒桶 于 2014-6-7 22:33 发表

只能比较两点:一是是否在逻辑中反逻辑,二是是否在反逻辑中逻辑。我就是这么来判断是否后现代的。也许不准确。

一是是否在逻辑中反逻辑————这是提出为什么,是设问,并不给出确定性,符合后现代条件
二是是否在反逻辑中逻辑————这是推到别人然后说自己是多么正确,这是伪后现代

原帖由 太白酒桶 于 2014-6-7 22:34 发表

反对新生事物本身就是食古不化的。这样子也写不好传统的东西。

我们应该支持探索和实验,只要他不矫情和拧巴

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-7 22:36 发表

一是是否在逻辑中反逻辑————这是提出为什么,是设问,并不给出确定性,符合后现代条件
二是是否在反逻辑中逻辑————这是推到别人然后说自己是多么正确,这是伪后现代

你我认识基本达成一致。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-7 22:29 发表

文学的最高殿堂是比较文学。大叔

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-7 22:37 发表

我们应该支持探索和实验,只要他不矫情和拧巴

必须要支持。同时也要提醒和批评。

原帖由 花土 于 2014-6-7 22:38 发表

文学的最高殿堂是比较文学。大叔

比较文学不是你说的那个意思,我不解释了。