《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] T型台总第十六期:想你所想,写你所写

◆开题语——文字的价值

我是一个体制内的人,中体制的毒很深。
      5年之前,我给学生上课,讲写作,曾说过这样的话——文章要具有功利性,具有社会价值,对他人和社会有积极地推动作用,才叫文章;心情流露类的文字,只具有自我价值,属于日记,收纳到抽屉里即可。

现在想来,当时所言囿于应试教育的禁锢,略显偏颇。好的文章,不限于文体。动之于情,发之于心,首先感动了自己,然后才能感动他人。所谓社会价值,只不过是体制内的教化形式而已。
      单个的人还是自由的,包括我们的心情,好坏由心,我们自己把握,何必在乎他人的看法,以及所谓的结果呢?
      心情文字是自由的,把自己的本真掏出来,想你所想,写你所写,这就是文字的价值——自由,真切。

本期活动主题

1、雨季
      2、月光
      3、空谷(2014年福建高考作文题:“提到空谷,有人想到的是悬崖,有人想到的是栈道桥梁。”根据这句话,写一篇话题作文)

以上任选,鼓励全写,题材不限,散文、散文诗、小说、杂文、随笔均可,字数以500字左右为宜,但必须紧扣主题。(活动时间:06.14——07.10)

◆格式要求

【T型台总第十六期】《XXXX》(题目自拟),一贴两发,即在此活动贴跟帖和心情版块发主题帖,可以重复参与,多多益善。

评奖及其它

1、奖名额约为参赛作品的20%,获奖作品全部精华存阅,其余参赛作品作为优秀作品高亮。
      2、赛事结果于投票结束赛后红榜公布。
      3、本期作品均以蓝色高亮至7月10日,不加粗。

请大家多多支持,参与,沟通,并祝大家写作愉快!

第一次主持活动,大家多捧场!

嗯,很不错哦,这开场白真诚,掷地有声,不愧是当老师的。赞
顶起来。

支持!

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-14 06:32 发表
嗯,很不错哦,这开场白真诚,掷地有声,不愧是当老师的。赞
顶起来。

原帖由 阿鹏 于 2014-6-14 10:01 发表
支持!

鹏鹏好!

支持

支持淘溪版主。生活需禁锢,在这里玩的就是真性情

原帖由 奚秀琴 于 2014-6-14 10:57 发表
支持

琴琴好!你是快手,先来一个,大家等看呢!

原帖由 寒冰0421 于 2014-6-14 11:04 发表
支持淘溪版主。生活需禁锢,在这里玩的就是真性情

冰冰好!欢迎参与

【T型台总第十六期】《雨季,擦肩而过》

最是你那一低头的温柔,从光线低落的角度照亮我,不经意的回眸。难说相逢,栀子花开还在路上,往事纠结的结,解不开,你心间种下的相思扣。

我行色匆匆,光阴背负的痛,伸出淡紫的花梗接近我,聆听风声,以及缘分丢失的邂逅。莞尔,是薄云的阴影,折射过来,漫过花香,在春夏之交走走停停。

原本是要忘记的,忘记春风斜雨,落寞的午后,油纸伞擎开的雨巷,渐行渐远的背影。青色的石板,收紧了跫音,却收不紧江南梅雨的一片空濛。

青涩,被成长遗忘的味道。梅子树下的酥软情话,骨头发酸、发麻。你靠在我肩上说,你看!远处有清澈的溪水。天边的云就滑落下来,流动,潺潺的不可收拾。

你和我说陌生的情话,嘴里有雪的味道。我看见,栀子的花期也越来越远了,只剩下纤弱的白光,吹微寒的口哨。我眼中的潭子又紧张了一下,水,涟漪,拨动着岸。

风是往南飞的。南边有黛色的山峦,在雨中,相遇太重,潮湿的拎不起来。我听见你背囊里有碰撞的声音,叮当作响,越来越远了,像穿越沙漠的驼铃,从暮色深处,走了出来。

雨季,梦中的花潮,终将退去。我从一截光阴里窥见你五彩斑斓的生活,和我灰色的翅膀,擦肩而过……

偶遇,天亮时会醒来吗?等着你翘首于花蕊的那句话:噢!原来你也在这里!

先支持一个,抛砖引玉……

顶一下!

好。
我来挂墙,再向无站申请区固。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-14 12:25 发表
好。
我来挂墙,再向无站申请区固。

盆来了,欢迎!