《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 淘溪

[其他] T型台总第十六期:想你所想,写你所写

原帖由 荒芜梦话 于 2014-7-3 15:30 发表
月色
□荒芜梦话

夜风吹来   我只能     
枕着一缕月光老去
荷的艳与香  散落给夜行的人
却拽不住梦里的放飞

莲花的万种风情   
在风中 在雨中
等蜻蜓归来
只为那片刻的温柔
纵使错过了花期  
叶残花 ...

空谷呢

T型台第十六期 <空谷神鹰><城市的月光三题/等三首

T型台第十六期 <空谷神鹰><城市的月光三题/等三首

一  <难忘雨巷中着衣的维纳斯>

记忆中南方六月的长巷,扫荡淋漓的夏雨,我举伞逆风而行,路遇一个背画夹在一棵榕树下避雨的女生,白丝裙紧贴硕长的身体,如着衣的维纳斯,我邀请她钻到我的伞下躱雨,我们两人的一个肩膀都在伞外,但肉体偶而的相碰依然会触动青春期潜伏的电流,

长巷苦短,骤雨不长,雨后的彩虹成了我们友情的断桥,我们挥手告别在美院的大门外,
之后的几个雨天,我在榕树下守候她的身影,我成了守株待兔的愚人,探亲假期如水流过,但单相思的种子却深藏心底,未曾发芽

我将单相思的油彩填满画布,她飘逸的身姿和蒙胧的笑容终于悬挂在北京<中国美术舘>的画廊,不久,我收到了她的贺信,她说她也曾多次雨中在榕树下等候我的身影,她美院毕业后留校当了助教,现在已有了可托付终生的恋人,

二, 月光三题

1 青海湖银色的月光

沐浴青海湖的月亮,从不同频率波长的波浪矩跃出,洒下一湖银箔,湖边草甸上散落的帐蓬如雨后绽放的蘑茹,
      绿色的草叶和黄色的油菜花披着银色的月光,栅拦里安然入睡的羊群披着银色的月光,缕缕炊烟捎来奶茶和青稞酒的醇香,
      远处阵阵拍岸的涛声,是牧羊人听惯了的催眠曲,

2月光下展开的相思情

太阳燃烧自己,却把能量奉献给地球上的生命体,
寂寞的月亮圆少缺多,传递人类无尽的相思情,
李白的绝句”抬头望明月,低头思故乡”,是离人抹不去的心病,
在西出阳关无故人的青海,我将青春的汗滴,洒在在文成公主啼血西行的日月山古道,
西电东送的超高压巨塔,双臂托举的五弦琴,日夜弹奏献给光明的颂歌
我在月圆之夜,夜巡检查输电线路的缺陷和短路点,我健全的肢体翻越雪山低谷,但我和母亲相思的两颗心却无法重叠,在越过万水千山中短路

四年一次的探亲假,将母子之间的相思苦恋阻隔,而母亲早逝的坟墓也未能将相思情划上句号,
献了青春献子孙,当我回归南方的温柔之乡,我却把出生在青海的独子和儿媳独孙女留在塞外,
六月有下不完的淫雨,今夜,一轮明月在窗前两幢高楼的夹缝升起,但照不亮我和妻子日夜思念儿孙的离情,

3 城市的月光

当人流汇集城市,多梦的月光被留守农村的老人儿童收留,
城市的楼房如雨后春笋, 齐刷刷拔地而起,在阳光下留下巨大的阴影,
城市的高楼越来越高,高过白云和鸽翅的飞翔,在高楼的阳台,一个稚气的小女孩,伸出小手捧住了月亮圆圆的脸庞,
但普照人间的月光,无法拐进楼房的隙缝和棚户区的天窗,
城市的月光走不进私企巨大的厂房,流水线边忙碌的打工族

城市的月光在高楼的玻璃幕墙上滑落,尖锐的碎片划破你的视网膜,你不要不相信,
城市的月光沉醉于霓红灯如痴如狂的色彩变奏,
我看见,一抹迷路的月光,误入别墅阳台一只高脚酒杯的葡萄酒中,找不到清白的自己,
一片月光的羽毛被失去方向的风误导,在下岗工人聚居的大杂院,跌进一洼宁静的污水,失去贞洁,

唯有煤矿井下挖煤的煤黑子,终日不见阳光,上井后的瞬间,无比温柔的月光会照亮他如雪洁净的眼白和牙齿,那些从地底挖出的黑金,具有燃烧自己,把能量温暖他人的品质,

三  <空谷神鹰>

空谷不空,朵朵白云之下,有鹰的剪影飘浮神游,阿尔玛卿雪山腹部渗出的晶液,汇成动荡的清流,切割等高线的束缚,激起千层浪,泄向东去,
而逆流而上的红鲤鱼,跃过龙门,一路向西,朝圣雪山的梦,依然遥不可及

为了悬壁岩缝中嗷嗷待哺的雏鹰,神鹰悄然收拢翅膀,如飞弹加速度坠落河靣,尖锐的长爪,引领红鲤鱼的灵魂升天,

又一个阳光灿烂的日子,一头雄壮的野牦牛,在空谷悬岩边的草地吃草,牠粗壮的蹄随意踩踏一些紫色或黄色的野花,一只神鹰不期而至,牠的利爪抓住野牦牛的弯角,巨大的黒翅遮蔽了牦牛的双眼,牦牛扬起狂暴的四蹄疾奔,惊醒空谷最后的蹄声,坠落深渊,

丅型台十六期<七月的霉雨><空谷吊桥>两首

一  七月的霉雨

六月之后的七月, 笼罩霉雨的阴影
办公室的温度自由调控,但白天的电灯
照不亮年轻人的心情

厂内食堂,被人承包,吃腻了五元一客的饭菜
我和几个女同事打着雨伞去快餐店
点几个可口小莱和一碗西红柿蛋汤
骗过自已的肚子,保持鲁豫一样的身材
下雨天看不到地摊上色彩鲜艳的风景

但邻桌总有染着黄绿红头发的小青年
有意无意地露出手臂胸口的彩色纹身
他们划拳喝酒吃肉,是月月光的单身汉
他们友善拘谨的目光
是霉雨季中一道亮丽的风景

三  空谷吊桥

南方偏僻的山村,山岩和山岩之间的空谷
只有寂寞的风流过,偶有吊桥飞架
谷底必有悬壁和急流,但爷爷记忆中的鹰
已在前个世纪消失

我家门前的路口,有一座吊桥
如彩虹横跨栽满绿竹的山头
爷爷说六十年代曾有一老者被人推下吊桥
他一月的二十几斤口粮也不翼而飞

自从吊桥对岸的小镇有了热闹的集市
吊桥便成了乡下人常走的便道
五一放假回家,我提着一袋果品点心过桥
遇到一个佝偻的阿公,我侧身让他走过
他说了声谢谢,我又遇到一个提着几条大活鱼的胖婆娘
她霸道地挤过之后,我的长裙沾了不少腥气的鱼鳞

一个帅气的小伙又从远处走来,他小心翼翼地放慢了脚步
摆动摇晃的吊桥渐渐安静下来,我们的目光在空中相撞
我们慢慢侧身而过,走过十米左右的距离
我回头又碰到他温暖的目光
但我们还是各走各的路
我没有胆量再次回头

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-3 21:42 发表
空谷呢

空  谷
█荒芜梦话

这些年
没有再为你写诗
写诗 曾是我以前我习惯
喜欢研磨着三更的墨
用夜色的浓度  
把心事写个透明

你还在
我的梦里  像空谷的幽兰
暗撒着芬芳  为我催眠
俺相信小花狗也有春天
不然  它怎会叫响空谷
把黎明唤醒

一并向以上参与的诗友问好致谢!另,时间不等人,其他打算参与的诗友要快呀!

原帖由 穷人~ 于 2014-7-4 18:25 发表

不妨多来几个。

★心海烟月

赤足的行走是孤独的。可是灵魂如此安静,我听到牦牛在夜里歌唱。“有没有一首歌,让你想起我”,月光披着银纱,风轻轻地吹。我们都是路人甲,或者路人乙,在错落的花期相遇,像月光一样盈怀,又在拂晓时分消散。偶尔忆起,也是这样安静地坐在夜色里,看月影参差走过。

我无法忽视一些细节,比如丛林漏下的斑白,比如偶尔惊飞的山雀,还有时常隐没在月色下的星星。时间像冰一样凝固,然后慢慢开化、消融。这样的日子欢快而忧伤,仿佛幽临绝壁。

越来越多的潮水涌动。我看见大片的羽毛飞起来,落在视线之外,若丢失的吻痕辽阔无际。有一些干涩的不可触碰的渴望,穿透夜色,到达灵魂的边缘。

西楼有酒,花间买醉。这个夏天一度热烈的格桑花,清纯而高雅。我只是在夜间回想她的模样,与青春做伴。

在月色尚未隐匿之前,有人持了一把格桑花赶路。那纤细的根上还有星星点点的土泥,一条褐白色小狗施施地跟在身边。我突然就愉快起来,忘了暗夜的星星,以及天空中寂寥的点缀。

看着木制店门前堆积的废弃料,像极了欧式建筑的豪华与奢靡,又相对地复古诗意。莫名地震动了一下。

追逐一片白光,追逐历史,追逐过去。我的指尖有毒,浸染了华美的故事。在凋零的忍冬里,试图嵌身时光的夹缝。于凌晨的草露里,编织一片海,记住属于我的声音。

丅型台十六期 ,<雨季的烦恼>等两题

一 <雨季的烦恼>

三月的春雨贵如油
一滴水梦见自己变成一片嫩芽
七月的乌云,叛逆的心中暗藏匕首
震天动地的呐喊,撕裂聚合的阴霾
被颠复的天空,倾盆的愤怒洒向人间
生灵涂炭,,灵魂的哭声
爬不出断壁残垣的隙缝

淫雨雷暴突袭的季节
长堤军民手拉手的锁链
时时被汹涌的浊流击溃
洪峰横流的日子里
党政干群的心被风向牵引
忘记了权和利的诱惑
人民的疾苦和生命财产
被提到议亊日程

三 空谷回声

空谷隔着两座山
山的这边有两个放牛娃
山的那边有一个放羊的姑娘
他们像天上的三朶云
在风中,三朶云不会牵手

对靣山上的姑娘,你为谁放着群羊?
泪水湿透了你的衣裳,你为什么这样悲伤?
风传送的心声渐次递减
只剩下空谷回声

要到期了,再叫一声。

先把这两个贴进来

----------------------------------------------------------
◇空谷

从何处而来,便归何处去。
        我忽然想起元人《金缕曲》中的句子:听长亭、青山落日,不如归去。
        “不如归去”便一直萦绕我心。
        我从小居住山里,后来也去过许多的山,众人皆爱山之巍峨、嶙峋与绮丽。赞美之余,我却往往留恋于谷地的空旷与幽静。何况“贤者隐居,必当潜处山谷。”
        我不是隐居的贤者,却有隐居的情结。
        我喜欢那些虚怀若谷的人,我以为长居山中,亦当陶冶出如此性情。
        谷之博大,可容天地日月于无声,可纳飞泉顽石于有形,任草木枯荣、鸟兽往来,四季游人如风,世间形影不过浮云。花之盛败,只随时令,此间万象皆属自然,从来不由人之欲念。
        谷之狭小,不过一缕花香,一声蝉鸣、鸟语,一淙泉音,一念风声便足以充盈其间。若披暖阳醉卧青石之上,顿时万念倶净,世事、人生,于浅眠中仿佛清风一缕。
        谷之空者,如雨潇潇之竹露滴响,亦若雪漫漫之万物苍茫。
        谷之空者,是云之无迹,石之无名,水之无味。
        很多次,我循着风去山谷里找寻晨钟回声,却沿途遇上了淡然的小花,和淙淙的流水,有鸟声鸣翠,忽有落叶如往事飘下,并与一只蝴蝶轻轻擦肩。

◇雨季

等你,在雨中。诗人如是说。
        一番新雨后,独坐暮色中。雨,在时间之外;永恒,也在时间之外。
        后来,每到雨季,我看着行人匆匆地走过街头,他们身后的景物在随雨水倾斜,并逐渐模糊。有灰色的身影闪过窗前,鸽子,是故乡的信使。她的闪动,扑腾着故乡的雨滴。
        落在远山的雨,必定路过一个村庄。
        雨淋湿的路,有我或深或浅的足迹。
        青灰色的瓦上,有白色的火焰在啪啪烧燃。每朵火焰都有青春的形状,燃烧并流淌。但那时,我们离远方的河流还很远。
        石板路上的人弓着腰行走,他们的衰老和雨水无关。当时的雨是送别的雨,我曾与远走他乡的人在雨中相送,也曾向与我送行的人在雨中挥手作别。
        我们没有折村外的杨柳。
        那时,鸽子们坐在麦芒上,孤独地听一场雨。

----------------------------------------------------

原帖由 穷人~ 于 2014-7-8 13:19 发表
----------------------------------------------------------
◇空谷

从何处而来,便归何处去。
        我忽然想起元人《金缕曲》中的句子:听长亭、青山落日,不如归去。
        “不如归去”便一 ...

鸽子与你很有缘。

这一期很精彩

淘淘辛苦,要收贴了哦。

顶一下,开始收贴!