《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 淘溪

[其他] T型台总第十六期:想你所想,写你所写

原帖由 穷人~ 于 2014-6-25 09:44 发表
木有感觉 ,进来吼吼

培养一下嘛!

活动时间没找到呀 也不知道能不能赶上

【T型台总第十六期】 城里的月光

一排排电杆整齐的排立在城市中
纵横交错的街道是一张巨大的网
顺着端坐墙角那位老人的手指
沿第49根电线杆一直往前走
左拐至第26根时再继续往下行
前面应该就是灯火明灭的夜色

这时候街心冷清
月亮高高的挂在半空
昏黄的路灯有气无力
月色越发冷深沉
有人立在一盏灯下娇艳着
这时候的月光妩媚动人

改革开放三十多年
曾经美丽的河流和山乡
如今一切都萧条和退化了
乡村的月光不再清洁
如果她们不到这座城市来
又能去那儿呢

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-18 06:15 发表

欢迎新朋友咯

原帖由 傻蛋 于 2014-6-26 06:59 发表

你半夜可以写嘛

原帖由 穷人~ 于 2014-6-25 09:44 发表
木有感觉 ,进来吼吼

帮你吼吼感觉。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-26 20:07 发表

你半夜可以写嘛

好等下半夜写

原帖由 傻蛋 于 2014-6-26 21:19 发表

好等下半夜写

下半夜穿多几件衣服来

【T台第十六期】疾风疏雨瘦红枝

==============================================

疾风疏雨瘦红枝

☆堂前风,梦中影

雨欲来,必风先至。见说南苑有一仙荷,正含苞,楚楚而立。我说,看看去。这风势,别催了。
  想起年少时的玲,写得一手好字,绘得一手好画,还有一副好嗓子。那时,我们邻桌。她时不时地写几段小字,然后拉开甜丝丝地嗓门唱,没有曲谱。我惊讶于她的慧质兰心,可以唱出这么美妙的旋律来,一百个杨玉莹亦不及。当然,她不知道我对她的欣赏,只因那时的我,还不懂得如何表述自己的喜爱与赞美。
  我只是画画,涂抹一些花花草草,蝴蝶清泉。对于大自然的生命有着说不清的情结。
  玲子看到我的画册时两眼放光,连连说好看好看,并要了过去,说是借她看几天。我不知道以她的绘画水准,何以会看上我的小册子。那些天,我们常常串家门。
  玲子的家住在大山深处,上学放学来回得走好几个钟头。
  去她家时,未闻“柴门犬吠声”,也不见鸡鸭相迎,有的是松涛阵阵,田禾攒动。
  我们去她家附近的一个岩洞里进行过一次探险。岩洞狭长而幽深,有一些浅浅的水流,浑浊不堪。里面有零星的瓦片和散碎的玻璃渣子。趿着拖鞋,一前一后地走着,感受到些许刺激,也有一些兴奋。走得远了,洞里就变得幽暗了,而且越来越窄。看到一些木架的支撑,突然就有些害怕起来,急急地退出去。到她家门前摘了些野果子,酸酸甜甜,极喜欢的味道。
  已记不清玲子是什么时候从我们小班里调走的,只是某一天突然不见了她的身影。我会怀念她的歌声,怀念她的甜笑,偶尔想起被她借走的画册子,至今不知遗失在了哪个角落?
  帘卷西风,又是一年好时节。小荷婷婷,犹抱琵琶半遮面。梦里的女子,如影,随风,轻歌,若月。

☆萧萧疏雨对黄昏

枝蔓的清词里逸出叮咚脆响,窗棂流淌的山山水水倾情演绎夏日风情。黄昏突显出来,帘幕的重重掩护宣兵夺主。
  这个时候可以不用出门,属于我的耕作时间已经结束。少却了“梧桐三更雨”的烦恼,打开音乐,听听班得瑞,把我的大自然铺展开来。装一些小溪,装一些碧树,装一些鸟语,装一些虫鸣,装一些泥土的深情,或者还有一些石头的尖叫……
  我采摘的蘑菇新鲜又漂亮,是雨后新虹下长出来的。成团成簇的映山红说着情话,这娇滴滴的花瓣,含在嘴里。你知道,我不会说谎,我总是被你迷惑,像个傻瓜。
  湿意氤氲的心情又添了几分。还是会想起你,像某个午后坐着秋千,突然地静止。有许多个下雨的傍晚,车轮塌陷,眼睛干涩,独立于高墙之外。说天空,说深海,说远方,说长亭短亭,芳草流年。
  “细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”所剩的文字已经不多,记起的就更少了。抹去经年烟火里的浊气,温一壶清茶,袅袅雾色中,雁字成行。

☆暗思量,红莲落故衣

萍上荇,汀洲水美,有红莲出尘。斜风细雨相濯,倒牵起寻常的家事来。庄稼人,以耕种为生,风调雨顺是最叫人喜上眉梢的。若父亲说,这天,又干了好一阵子了,又或者说,近来雨多,XX秧子怕是要被涝死了。便心下着急,这劳神费力操心的事,恐是要让父亲忙乎好些日子了。
  于是,故园的景色越发地清晰起来。雨季也在田舍间飞扬跋扈。
  蓑衣、斗篷,铁锹、锄头,还有一声声的呼喊,嘱咐与叮咛。那些充满希望与渴望的面容,那些雨下的阳光,像沾湿的红莲,楚楚动人。
  “半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬名花。”孤独的行走终究是要落叶归根的,再美的繁华也将落幕。名利就由任它“雨打风吹去”。
  剪烛西窗,顾影昨日,雨霖铃。一袭风华,莲无籽,红绡尽。

原帖由 章迟 于 2014-6-26 10:48 发表

看你捂嘴偷笑的样子,呃

原帖由 淘溪 于 2014-6-25 09:52 发表

培养一下嘛!

附议

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-26 21:32 发表

下半夜穿多几件衣服来

接着附议

原帖由 傻蛋 于 2014-6-26 06:59 发表

抓紧呵,等看你的呢

支持活动。

雨季

文/杨修庚

我怕热,不喜欢夏天,但我喜欢夏天的一点:雨。

闷热的晚上,电扇吹着热风,人不停地在凉席上翻滚来寻找凉意,汗水粘糊糊地裹在身上,像被包在一张网里,蚊子也来捣乱了,哼着小曲来偷袭,啪啪地打击着自己的肉体,苦啊,每一个细胞都在倾诉着自己的不满。

轰隆隆,一声闷雷在不远的天际炸响,蚊子一下子躲去了角落,瑟瑟发抖,噤若寒蝉。汗水忽然就在啪啪的雨点声中消散去。

啪,啪,啪啪,啪啪,啪啪啪,啪啪,啪啪啪啪啪~~~~~~

雨点连成了一片,心情也在雨点交响曲中沉静下来,慢慢地身体在凉爽的空气中轻轻膨胀,漂浮起来,和无边的空气融合为一体,终于获得了完全的自由和无束缚了。

大雨倾盆而下,空气中充满了凉爽的气息,洗涤了心中的闷热和烦躁,清爽无比。我喜欢像小孩子一样站在屋门口,伸手去接屋檐下的水线,打的手心有些刺痛,却那么快乐,这才是痛并快乐着的最佳诠释。

青岛的雨和其它地方的雨也有不同,透着一股急性子脾气。天阴的慢,雨下的却快。雨点争先恐后地、挤挤扛扛地一头扎到地面上,房顶上,树叶上,窗户玻璃上,好像有时间限制,来晚了就不准下来似的。雨点稠,个头却不大。一个个像绿豆般晶莹,小巧,精明。在这里很少见到老家那种黄豆大的雨点,说黄豆不过是一种习惯了的比喻,我的感觉比黄豆还要大些。雨点砸在沙土上,激起一股烟雾,空气中就迅速弥漫起尘土刺鼻的气息和雨水的清新的气息混和在一起的一股味道,让人神经发紧,无由地兴奋起来。青岛的雨带着海风的清爽,总叫人冷静。

雨水滋润了万物,也清洗了尘世。雨后的街道分外干净清爽,沾着水的树叶反射着太阳的光,一闪一闪。公交车被水洗的格外鲜亮,花花绿绿的广告也好像顺眼了些。行人们骑着电动车在路上疾驶,好像要赶回被暴雨耽误的时间,头发上的水珠滴在脸上,时不时要低头把脸往肩膀上蹭。

不少老年人喜欢拿水缸放在屋檐下接水,老人说,雨水洗衣服最好了,纯天然,对皮肤没刺激。我知道雨水中有很多灰尘,所以有些不相信,暗暗笑他们,老人们总是节俭过日子,能省下一点就省一点。。但后来想,他们是把水澄几天才用,灰尘早已经沉下去,也许还真有道理呢。

雨水停了,屋檐下滴下的水滴有节奏地落到了一排大缸里,噗图,噗图,噗图噗图,像编钟在演奏一首古曲,缓缓的节奏醉了雨后的黄昏。

月光
文/杨修庚

人到中年,怀旧心浓,每当月亮照着我的时候,就会想到月饼。

月饼越来越高档了,具体说,是月饼的包装越来越高档了,然而,大家都承认的是,月饼越来越没人愿意吃了。不仅是大人,孩子们也都是漫不经心地咬一口,半个半个的月饼丢的哪里都是。

小时候的月饼了有碗口那么大,黄褐色,里面有冰糖、青红丝、花生仁之类,大抵如此。一家人把月饼切成一块一块,一人一小块,吃的那么香甜。

有一年,不知道为什么,我家没有买到月饼。好像是父亲出去做生意回来晚了,小商店的月饼已经卖光了,看着三个孩子渴望的眼神,我父亲一拍大腿:我还就不信吃不上月饼了,自己做!

全家人一起上阵,我去买料,父亲和面,哥哥烧火,妹妹来回巡逻观察进度,一顿忙活,到了月上树梢,我家的月饼火热出炉了。

回想起来,这月饼确实不咋地:面厚,火大,里面不熟,外面焦黑,与其说是月饼,还不如说是烧饼。冰糖成了唯一的亮点,整个吃月饼的过程,我们三个都在进行同一个动作,掰开找冰糖吃。面饼丢在桌上,我父亲笑眯眯地吃面饼。

要说还是哥哥聪明,他一眼看见了做月饼剩下的冰糖,过去拿在手里。我一看,连忙过去抢。妹妹也大哭:“我要冰糖,我要冰糖~~”

父亲连忙主持公道,把冰糖要过来,三一三剩一,二一添作五,平均分配。多余的一个给了妹妹。这样大家才嘎嘎蹦蹦地吃着冰糖笑开了。

玩了一阵,父亲给我们讲故事,射日的后羿,月亮里的嫦娥,砍桂花树的吴刚,父亲说,吴刚砍了一斧子,桂花树就自动愈合了,所以他永远砍不倒。

妹妹困了,父亲搂着她,唱着童谣哄她睡觉:

月姥娘,搬板凳,

搬到河里洗衣裳。

洗的白,浆的蓝,

弯腰拾了半拉钱,

还买烟,还称盐,

还娶媳妇还过年,

还给孙子压岁钱。

……

我和哥哥靠着父亲迷迷糊糊地睡了,睡梦里,我还在想,吴刚既然砍不倒,为什么还那么死心眼老去砍桂花树呢?

月亮虽然不是每天都有,但却也经常能看到。因为农村的小孩子贪玩,总是很晚才回家睡觉,在回家的时候,我总是抬着头望着月亮,看着它跟我走。我时快时慢,时而S曲线奔跑,时而突然拐弯,甚至突然藏身到树后面,但都无法摆脱月亮的跟踪,我非常纳闷,问父亲,父亲说,月亮离地球太远,所以你走的那点距离根本可以忽略不计,所以月亮还在你对应的位置,我似乎明白,似乎还不明白。

一转眼,我到了考高中的时候了,因为自己写小说,荒废了学业,作为希望之星,我竟然没考上重点高中,父亲也着急,就想办法给我托人。好不容易想到一个校医能挂上点亲戚,我父亲就带着我去这个校医家,我们去了商店里买了上好的月饼,提着去了。结果,那个校医的丈母娘开了门,手扶着门框,问我们干什么,父亲陪着笑,递上月饼,结结巴巴地说了来意,那老太太看也不看月饼,一句“不在家”就把门关上了,连句客气话也没说。丢下我和父亲一脸尴尬地站在门外。

我气的脸通红,向父亲说了一句“回家吧,我不上这个学校了”,转身离开了这个让我伤心的学校。路上,父亲一言不发,默默地骑着车子。我暗暗发誓,我一定要考上大学,给自己争口气。

两包月饼在车把上晃悠过来,晃悠过去。

其实,考大学是那个时候的最大的目标,但考大学为了什么?我并没有明确的远期目标。

实践证明,考大学绝对不能保证你的生活的幸福。即便是考上研究生,也一样。

我读研的第二年,我的婚姻遇到了危机,那一年的中秋节,为了挽回冷淡的关系,我买了菜,月饼,点心,请了我的好友阿辉和他的女朋友王燕作陪,让他们帮我劝劝她。我们等了好久,月亮都到了屋后了,她终于回来了。看着桌上的菜肴和月饼,她轻蔑的一笑,说你们吃吧,我吃过了。我的心如月色,感到丝丝凉意。阿辉和王燕开始尽责地劝说她,我现在还记得王燕的一句话:“嫂子,没有家庭和幸福,再多钱又能带来什么呢?”她的回答是:我觉得有了钱就是最大的幸福。

那一刻,我眼里充满泪水,为了掩饰,我悄悄把头抬上去,看到天上的月亮已经偏西了,很大,很苍白。

今天,离开了家的她,也没有挣到钱,当然也没有寻找到她心目中的幸福。我一直在纠结这个问题,如果有了钱,她会幸福吗?

谁能说得清楚呢?

月亮升起来了,看着天上的月亮,我不由想起那古老的儿歌:

月姥娘,搬板凳,

搬到河里洗衣裳。

洗的白,浆的蓝,

弯腰拾了半拉钱,

还买烟,还称盐,

……