《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 淘溪

[其他] T型台总第十六期:想你所想,写你所写

支持

。雨季

蚯蚓吸水。青蛙唱歌。一片天籁之音。潮水涨落,鱼翔浅底。
而你,正赶在路途。相思的雨,一滴也不曾落下。
窗外,蟋蟀的情歌越来越重复,干燥,烦人,沙哑……

月亮,失魂落魄,那么苍白。
沉溺。浸泡在逝水。

。月光

空荡荡的夜。向虚无的大气投掷
一粒冷冰冰的石子。
爱,或恨。迅速飞逝。而竟然
在宇宙之逝波里溅起一片白光。

而我,终究只是漫漫长河里一撇。
这一笔,太亮,太亮。
盖过宇宙里所有恒星。
这一掷,太精彩。

爱,恨,诗,酒,统统撒出去。
回头看,一地散沙。
月光是白的,从沙堆里浸出来。
缓缓,升起在每天的夜空,多么明澈,深邃。

空,不再是虚空。
像那粒石子,掷出了一个人全部的精力
和真心。
像那朵红月亮,浸染了心血。

。空谷

莲花如此洁净。空谷盛开巨大的光芒。
石头裂成莲花。花瓣碎成新泥。
巨人说话。无人应答。
河流捡来一堆堆鹅卵石,硬说
是空谷里的石头。

人类,比不过空谷里一只小鸟。
那些城市,和建筑,不必仰望它们。
它们,也只是空谷里掉落在谷底的几块乱石。

河流呀,殊不知你只是空谷肚里的一条小虫子。

原帖由 穷人~ 于 2014-6-18 13:46 发表

几个版块都是活动,一旦都参加还真是没得闲

这个人找起借口来还真有模有样。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-19 13:36 发表

嗯,附议

破网,急人。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-19 13:36 发表

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-20 12:05 发表

嗯,附议

附议无效,回头来写

有时间一定要来支持小淘淘

原帖由 白樱 于 2014-6-20 18:50 发表
有时间一定要来支持小淘淘

等着读白姑娘的

空谷
文/缓缓

一朵幽兰点亮它,那束光
足以燃烧一个朝代
属于刘鹗的卷宗
已溺死在历史的长河。一纸泛黄的白
煎熬着。高高瘦瘦的样子
仍然不如人的欲望。就像此刻
我站在它面前
端出万事具备的的架势
裸露在一阵风声鹤唳中

江南的梅子依旧熟了,雨季也不请自来……而我们北方呢?
                                                                             ——题记
         漫漫的六月,也是在不经意间匆匆流过,心情的雨季,依然是一场场无期的痴迷,只在我的等待中,让心的漂泊,抒情几许岁月的美丽,浪漫地日子,怎能够,抹杀青春无归里人生的飘逸,而我的思绪,也是一场夏日的雨,清凉了世界,清凉了我不再迷离的守护。

漫漫的时光,是谁,在我的孤单中踌躇,记忆的风景,可是一次次潇洒的归复,六月,我的文字在夜色中随意,自然的手,敲不出最好最美的诗意,而我,流浪的脚步,依然只是生活中无知的丢失,静静在你风雨的时机,让平静的思维,开始风雨路上不止地叙述。

在我的世界里,没有谁对谁错的争议,其实,关于生活,关于生命,一切,都有其自己自然地结局,於我们最后的守望里,用指尖的温柔,芬芳一个美丽的日子,于是,所有的故事,就会在这一刻继续,抑或在风雨无阻的时光里,留下点点滴滴梦想的构思。

有人说,在这样的雨季,我们都是跋涉的旅者,在生活的风雨中,用心感悟,因为心情的树,也是一种不同的表示,在每一个关于生长的空间,用我的文字,为你构筑一座思维的城堡,让青春的火,燃烧生命中最最不舍得气息。

又是一个雨季,又是一次艰难的跋涉,我们的期待,何时跨上奔驰的骏马,在我们自由而潇洒的世界,将岁月的月光,也来收集,等待那个无风的晚上,让我们继续风雨不断地美丽追逐。

而后,我们的文字,就可以在风风雨雨自然的空间,用生命筑起一道无催的墙,在自由而美丽的那一瞬,用眼睛丈量我们许许多多最该放下的思绪。

这个雨季,只因我们在这里守护。

回复 1# 淘溪 的帖子

好久没在这里写文了,总没看到自己想写的话题,这次的有点合心意。

《雨季,打开美的忧伤》

曾经不止一次,在念旧的思绪里,打开记忆,打开曾经盛开如花的画面,想象着回到那些年的青涩懵懂,让风吹回我们的初衷。时光总是拖着梦的步伐,我似乎又一次被现实抽身,学生们走远了,我依然在这偌大的空旷的操场上,踱着步子。我想起多年前的我,那时的童年欢笑,那时淋湿的脸庞上,青涩的雨滴。
       你说远方这几日总是霉雨,我想那应该是南方,这样的夏天,有雨便是一片清凉的世界。只是今天,于我,想到雨,便想到校园,想到青春,想到那些含苞待放的花朵。一个人听着音乐,总会不由自主地伤感起来,不知哪一年,一起穿行在林荫道和大街小巷的靓影,早已各分东西,或许偶尔会再次相逢,却给人物是人非的感伤和莫名。不愿自己在陈旧的往事里独自落泪,于是开始忘记,忘记那些青春年华,忘记那些年少轻狂,总想在某一个路口找到属于自己的路,勇敢地走下去,不需要青春的勇气,不需要旁人的陪伴,不需要他人的引导……只是最终,还是一次次地彷徨,无助,像是一个黑夜的幽灵,找不到一束光,让自己光鲜起来。
       有时候我想,也许一辈子就这样在不长不短的时光里,邂逅那些雨季的美好,在花儿开放之后,依然美丽得如同素面的湖水。只是每一次抬头,前面的路,不是荒芜,便是一路看不到的风景,所以总在静静的光阴里,数着指尖的孤独,妄想把日子数完,把青丝数成白发。最后在找不到的出口的墙角,慢慢地蹲下去,不再逃离,把自己的一生就这样围困,就这样静静等待最初的回归。
       只是那些年的雨季,将是一道看不见的伤痕,在纸上,流淌出最干净的血液,我想早早地相遇,我们的日子已不再漫长。

那时候总是看到书上,小说,散文……
                                 写着十七岁的雨季
                                 那时天是蓝的,阳光总是温馨的
                                 我喜欢望着窗外的绿叶
                                 写写浪漫的文字,做着永远的公主梦
                                 风吹过,树叶就黄了

我的梦却一直没有醒,那个夏天
                                 我只听到知了的叫声和你当时的心情
                                 我穿着长裙在树下徘徊,等待星期五那个祈祷日的到来……

当年的梦不再,人不再
                                 我们的曾经已不是曾经
                                 我们的王子不再是童话里的王子……

此时风一吹,梦就碎了
                                 黄树叶,在云雾下飞舞,回旋
                                 十七岁的雨季,渐行渐远
                                 你我渐行渐远……

《今夜的月,你为谁而圆》

很多年,甚至是在夏天,我也极少去关注夜晚的月,只是在老家的时候,还会听到父辈们说的初一、十五,月亮的阴晴圆缺。突然觉得自己不知何时起,早已失去了发现美的智慧,只是一味在世俗的世界里,让自己更加现实。赏月,对古代的才子佳人来说,是一件多么浪漫而别致的雅事,而如今,还有多少人会延续这样的浪漫和温馨呢?
        提笔月光,我总会想到很多,还记得童年的那个夏天,晚饭之后,爸爸妈妈就搬着竹席,带着我和哥哥去外面乘凉,那些年的时光,多么单纯而美好。我一边数着天上的星星,看着美丽的月色,一边听着妈妈给我们讲故事,妈妈一边讲着故事,还一边拿着扇子给我和哥哥赶蚊子……那样美好静谧的时刻,时常在我的脑海浮现,我想这一辈子,我都无法忘记那时一家人在一起满满的幸福和爱。而此后的夏天,在月光清亮的夜晚,我却只能静静地看着天上又圆又大的月儿,心地涌起一股难言的忧伤,嘴中默默念道:今夜的月,你又在为谁而圆?是的,我们再也回不去了,那些团圆的日子,只能是最深的记忆,想起一次,就会在心底增添一道伤痕。
      对于我这样爱文字,爱幻想的人来说,静静的月光如白霜般流淌,必会激起心中无限感思,只是,我始终没有勇气在这样一个夏夜,去赏一赏那美丽而诱人的月光,我不想对着圆月,流出泪,说出心底的心酸和无奈。夏天的风很清凉,淡淡的月光更会增添一缕如清风般的凉爽,可我却总忍不住悲伤,总忍不住走进童年的影子,把幸福撞碎。就如那一地的月光,被夏风吹碎,一地的碎片在数着我的多愁善感。
      只是,现在的我,也该学会坦然,每一段过往,都是伤人的碎片,稍加碰触,便会流血,那么只有将它深埋心底。不再问,月儿为谁圆,轻轻托起一地的月光,照亮心中的阴霾,道一句:尘世安好。

活动的主题帖编辑得很精致:)

你在你擦肩而过的雨季中邀请我来,于是我愉快又惭愧地过来了。

虽然没能来贴上活动文章,但踩个脚印先,以示支持~

木有感觉 ,进来吼吼