《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

[讨论] 请你来讨论OPPO

原帖由 天放 于 2014-7-10 23:54 发表
【】OPPO N1

说实话
我有点动心了
光头强刚才到宿舍来
问我要不要手机
手机我看了
OPPO N1
九成新
市面价3498元
光头强说
看在熟人份上
1000元卖给我
光头强和我
在一个车间上班
他有一份兼职
不上 ...

这个版本比较贴近大叔的体会,重心基本落坐稳后面,

原帖由 花土 于 2014-7-11 00:20 发表

这个版本比较贴近大叔的体会,重心基本落坐稳后面,

不可能的事,我对本诗的看法与阳光大相径庭,与目前看到的所有说法都不一样,与你的主观愿望也不尽相合~~~

也就是说我在文本中感受到的,除了渔郎有个“看后心情复杂”的说法和我说的复杂性有可能有重合之处外,我还没看到其它对文本过细探究的说法。

原帖由 天放 于 2014-7-11 00:26 发表

不可能的事,我对本诗的看法与阳光大相径庭,与目前看到的所有说法都不一样,与你的主观愿望也不尽相合~~~

这首诗有个定性问题,就是读者把它当什么诗来理解。大叔应该是把它当成抒情诗,剑客应该是把它当成叙事诗。定性不同,侧重点就不同,理解就会有偏差。不知道老大将它当什么诗来读?
我自己一直偏爱冷抒情,抒情是肯定的,但会很含蓄,以前,我的诗留下的入口非常小。在这首诗里,首先我是想尽量还原事件,用事件本身来说话这是最好的选择。但是这首诗含有景,即对照片的讲述,而在结尾写景的时候又难免带有主观色彩,使得抒情不那么冷。所以当时我就说,这首诗很复杂

原帖由 天放 于 2014-7-11 00:37 发表
也就是说我在文本中感受到的,除了渔郎有个“看后心情复杂”的说法和我说的复杂性有可能有重合之处外,我还没看到其它对文本过细探究的说法。

我猜想,鱼郎和老大是把这首诗当成小说读的

当成小说,就会涉及人的问题。那么情况就耿复杂了

我当诗歌文本来读的,因为你是以诗歌方式写出来的~~

我的要求是,写出来,既不影响它成为散文,也不影响它成为小说,也不影响它成为一首诗

诗歌一样可以表达复杂性~~我一直都是这样做的,但能看出来的寥寥,其中也包括你的一些留言,未能看到细微之处。

原帖由 天放 于 2014-7-11 00:58 发表
我当诗歌文本来读的,因为你是以诗歌方式写出来的~~

我有点问题了。

如果是别人,我就会对他说,我随时可以将它横排。但是老大面前不敢这么说,因为再说第二句,我就会变成强词夺理

原帖由 天放 于 2014-7-11 01:01 发表
诗歌一样可以表达复杂性~~我一直都是这样做的,但能看出来的寥寥,其中也包括你的一些留言,未能看到细微之处。

老大所说的发杂性是不是指文本的适应性?

原帖由 花土 于 2014-7-11 00:59 发表
我的要求是,写出来,既不影响它成为散文,也不影响它成为小说,也不影响它成为一首诗

需要我在这里普及我的诗歌理论吗?不了,我说出来了,就会被人偷去了,这个以抄袭为原创的时代,我不再做好人,我自己知道就好了,能讲的来的,我就形而下地提示一些,而不会和盘托出。
你可以说我自私,但我目前只能做到这样了。我甚至想到我还不如什么也不说,岂不更好,更省心,更省事。

原帖由 花土 于 2014-7-11 01:04 发表

老大所说的发杂性是不是指文本的适应性?

按照一般说法,略等于文本的多义性和自我生成能力~~

原帖由 花土 于 2014-7-11 01:02 发表

我有点问题了。

如果是别人,我就会对他说,我随时可以将它横排。但是老大面前不敢这么说,因为再说第二句,我就会变成强词夺理

首先要尊重,除非不值得尊重~~~

原帖由 天放 于 2014-7-11 01:08 发表

按照一般说法,略等于文本的多义性和自我生成能力~~

我想,应该是我刚才说的,让文本自己说话。当然,这里还有素材的摄入问题。另外,肯定不会是能指,或者多义,这个现在已经太滥俗了。

现在看来,肯定是多义性和素材相结合的问题了。如果是这样,其实和小说已经非常近了