《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

[讨论] 请你来讨论OPPO

原帖由 一羽飞龙 于 2014-7-11 03:09 发表
【】OPPO N1

光头强刚才到宿舍来
问我要不要买手机
手机我看了
OPPO N1
九成新
市面价3498元
光头强说
看在熟人份上
1000元卖给我

光头强和我
在一个车间上班
他还有一份兼职
不上班
就会去挤公交 ...

哈哈,龙哥早,你倒好,分三节,把头两句藏那里去了

花土老师好!我还没睡呢。
——头两句,你找找?!诗歌主题是OPPO N1嘛,自然是突出它咯!

原帖由 一羽飞龙 于 2014-7-11 03:22 发表
花土老师好!我还没睡呢。
——头两句,你找找?!诗歌主题是OPPO N1嘛,自然是突出它咯!

找到了

这首诗实际上无主题

整条线不是以“OPPO N1”链接的吗?
光头强向你售卖手机——光头强卖的手机是怎么来的——你想买下这个手机还有手机里别的原因。光头强,你,手机女主(及小孩)围绕这款OPPO N1手机发生的故事,其所反映的人性的一面,不就是诗歌的主题吗?!

原帖由 一羽飞龙 于 2014-7-11 03:35 发表
整条线不是以“OPP11的g4。1O N1”链接的吗?
光头强向你售卖手机——光头强卖的手机是怎么来的——你想买下这个手机还有手机里别的原因。光头强,你,手机女主(及小孩)围绕这款OPPO N1手机发生的故事,其所反映的人性的一 ...

嗯!我说的是题目不能解释出主题意义。正文的整个表达就变得不确定

就是题目和内容没有呼应

原帖由 天放 于 2014-7-11 02:28 发表

在上班啊,那就不要了,以后再贴给你看~~

晚上要做事,确实不适合读诗。现在有时间了。

原帖由 剑客无剑 于 2014-7-11 02:12 发表
大酒桶也不来,不知大酒桶怎么看,我比较想知道。

我去问问他,看看他怎么说,然后我再复制过来

天放:适应性或者适应能力是个需要再次进行界定的概念,所以我一般不会这样使用概念,我用了多义性和再生能力这两个词,这两个词不需要再去界定它的外延而只需要揭示它的内涵就行了。
假如严格一点来讲,你用作品的生命力来解释文本的适应能力,是不合适的。而你接下来讲的“我的诗……”云云,是在讲不同读者对同一作品(有时候也可以叫做文本)的不同观感,并不是在讲文本本身内在的自我完成和自行运作,所以我们对问题的理解至少在角度上是不同的,至于结果是不是也不同,是下一步思考的问题。
或许是我对语言文字的自觉性使用的要求过高,我总是觉得许多诗人并不自觉使用语言,说得通俗一点,就是许多所谓诗人他写出来的诗他自己也不知道是在说什么。写诗并不是什么了不起的事,可以例外于其它的语言表达,所以我这个人有个坏习惯,就是总是要求别人把话说清楚。记得你在什么帖子里也讨论过类似问题,似乎其结果比你的诗歌还不招人待见,所以我只是跟你说了句:除了自律,我们还能做什么。

花土:其实我也和老大一样,不喜欢新术语,因为我是第一次接触到“复杂性”这个术语,不太了解它,所以我找到了“适应能力”这个词来问老大,“复杂性”是不是指文本的“适应能力”,现在我还想到另一个词,“自我调节能力”,是不是更准确一点?
我举例我的诗,是为了说明文本的“适应能力”,应该说,现在,没有几个人在写非常“大众化”的诗,大家的诗好像都很有个性似的,当然,因为写诗的人太多,无论我们写的多么个性,还是会遇到一些“志同道合”的诗友。我想说的是,文本的“适应能力”,或者“自我调节能力”可能还是要受限于读者的认知。不过现在我不那么认为了,文本,或者说文字,它是一个小宇宙,这是客观存在的,这和它面对什么读者无关,文本的自给自足,文本的弹性,或者趋向性还有老大说的,文本的复杂性,这些都是存在的。
对于语言,我的三合一选择,证明了我对语言比较保守,我的看法是,语言不能用来研究,或者过度的研究,语言毕竟要照顾现实,而且还要回馈现实,过度研究语言会变成不归路,语言被诗人背在身上一路奔跑绝尘而去,实际上这已经和诗脱离了关系,因为诗是不可能被语言拉着走的。生活更不可能被语言拉着走,语言离开了生活就不可能再和诗发生关系了。所以,我非常理解老大说的“自律”。写诗的人不能研究语言,也不能研究诗,把语言和诗当成生物,或者航天器来研究。那只会离诗越来越远。

你哥为何不来说说这首……

我去找他,估计被哪个国家的球迷迷住了

如果被球迷迷住到好办了
原帖由 花土 于 2014-7-11 10:29 发表
我去找他,估计被哪个国家的球迷迷住了

原帖由 墨指含香 于 2014-7-11 10:36 发表
如果被球迷迷住到好办了  

他呀,被一个球迷迷住了,要两个球迷才能拉回来得!

你和白菜就行了
原帖由 花土 于 2014-7-11 10:39 发表

他呀,被一个球迷迷住了,要两个球迷才能拉回来得!