《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

[讨论] 请你来讨论OPPO

原帖由 天放 于 2014-7-11 01:09 发表

首先要尊重,除非不值得尊重~~~

那是

我刚才说问老大的适应性,应该是适应能力。
文本的适应能力,差不多是说作品的生命力,我的诗,有的读者看了会毫无反应,或甚至反感,但换一个读者,又会说很喜欢。这和我玩花样玩太多有很大的关系。说真的,我一直都在学习,也处于学习阶段,对文字,我没有信仰,更谈不上野心,写就是玩,在论坛也是,大多数时候都在和诗友们调笑嬉闹

2稿哪里搞反了?最后两句?
天大的笑话

花花陷入惯性的怪圈

原帖由 剑客无剑 于 2014-7-11 01:37 发表
天大的笑话

我想,野子【还有我】的意思不是说绝对的搞反了,因为,剑剑把开头两句用来殿后,相当危险。如果没有对照搞,就更容易出现理解偏差

原帖由 剑客无剑 于 2014-7-11 01:42 发表
花花陷入惯性的怪圈

什么惯性怪圈?是说第三稿吗?

你的写作目的,文本最终走向,无非都在最后一节,我就奇怪了,你干嘛要放弃你构思的初衷以至于要最后来一个延伸,提升下诗意,,,这就是你要的探索?这分明是别人穿过的衣服,还是一件旧衣服。你要的悬念在哪里?
最好的诗歌是沉默的声音,也绝非是所谓的冷静。

原帖由 花土 于 2014-7-11 01:46 发表

我想,野子【还有我】的意思不是说绝对的搞反了,因为,剑剑把开头两句用来殿后,相当危险。如果没有对照搞,就更容易出现理解偏差

你不觉得是悬念,是不确定,是心知肚明的那种未知吗?干嘛那么不相信读者?

原帖由 剑客无剑 于 2014-7-11 01:37 发表
天大的笑话

严格来说,没有反不反的问题。因为手法上是允许反其道而行的。

是你的,我才这么说。我很久木有说话。要看人,也看诗。反正你不会生气,我就直说了。

原帖由 剑客无剑 于 2014-7-11 01:51 发表

你不觉得是悬念,是不确定,是心知肚明的那种未知吗?干嘛那么不相信读者?

确实是,因为最后两句不是肯定句

开头两句放在后面,整个文本才像是你的字。不是别人的。

反之,我觉得大家都能写出这样的字来。所以,,

原帖由 花土 于 2014-7-11 01:31 发表
我刚才说问老大的适应性,应该是适应能力。
文本的适应能力,差不多是说作品的生命力,我的诗,有的读者看了会毫无反应,或甚至反感,但换一个读者,又会说很喜欢。这和我玩花样玩太多有很大的关系。说真的,我一直 ...

适应性或者适应能力是个需要再次进行界定的概念,所以我一般不会这样使用概念,我用了多义性和再生能力这两个词,这两个词不需要再去界定它的外延而只需要揭示它的内涵就行了。
假如严格一点来讲,你用作品的生命力来解释文本的适应能力,是不合适的。而你接下来讲的“我的诗……”云云,是在讲不同读者对同一作品(有时候也可以叫做文本)的不同观感,并不是在讲文本本身内在的自我完成和自行运作,所以我们对问题的理解至少在角度上是不同的,至于结果是不是也不同,是下一步思考的问题。
或许是我对语言文字的自觉性使用的要求过高,我总是觉得许多诗人并不自觉使用语言,说得通俗一点,就是许多所谓诗人他写出来的诗他自己也不知道是在说什么。写诗并不是什么了不起的事,可以例外于其它的语言表达,所以我这个人有个坏习惯,就是总是要求别人把话说清楚。记得你在什么帖子里也讨论过类似问题,似乎其结果比你的诗歌还不招人待见,所以我只是跟你说了句:除了自律,我们还能做什么。

原帖由 剑客无剑 于 2014-7-11 01:55 发表
是你的,我才这么说。我很久木有说话。要看人,也看诗。反正你不会生气,我就直说了。

一般都是我主动气别人,比如公主,大叔,含香香,朵拉。以前是面面,风雨,惠惠