《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 剑客无剑

诗说1(节选)【转载】作者:金铃子

原帖由 风筝没有风 于 2014-8-10 01:04 发表
睡了

好的。安安!我也忙去。上班ing

原帖由 风筝没有风 于 2014-8-10 00:47 发表
低调——至病中的小苇

1.
小苇,你瞧,北斗星溜出天文台
越过南回归线,回到了话题的中心
这时候,长江上没有风,没有方向
也感觉不到时间在流动。月亮爬上桅杆
了望越来越瘦的前途,午夜时分,汽笛一声 ...

很美很真情的叙述,情感如涓涓溪流,语言如清凉的溪水,清浅但很贴心

我喜欢诗歌具有乐感。每个人的表达方式是不同的,正如音乐之高低婉转、嘶哑、清脆激昂、或震耳欲聋、或优美动听;如雨之有春雨飘飘、淅淅沥沥或倾盆而下。我喜爱能大声朗读的诗,诗歌应有她的音美。如二胡在忧伤着、沉甸甸着;或如古筝绷紧的心,能听到清脆的弦断声;或如奔逃在小提琴手下的小鹿在惊愕、在小心翼翼、在张皇失措,能听到它抖动的脉搏;或如架子鼓的强音钹、第一、第二、第三、第四中鼓鸣奏的大海之音,在辽阔无边、在惊涛骇浪、在波澜壮阔;或如竖笛在长堤垂柳、在绿水轻舟。如果冷抒情的如山泉之水的话,那么那些高亢而草莽之诗就如烈酒。我应该说:都喜欢!

赞成这个观点。。。

学习完毕,剑客好。

是的,她的诗很不错的~~
原帖由 剑客无剑 于 2014-8-10 00:09 发表
她的诗也很赞

弄一点诗来读读嘛

我不大喜欢金铃子的诗。第一,写的太规局,那种油腻的抒情几乎在任何一本上世纪80年代的诗选中都可找到影子。第二,不太喜欢诗群之间的相互声造,我认为真正写诗的人应该是站在诗群之外,写自己的诗。再来看此文,颇多观点,我不认同。确实“来诗歌学习班,是搞笑”,但是,单纯的把写诗理解成“诗没有什么规律可言,更没有什么理论可寻,他只是一种感觉”,也是可笑的。另外,我也不同意,“诗歌的力量与词语无关,它只与一种气质相关”,纵使,一人独有气质,但是,没有对词语的感悟与敏锐,写就的诗能是一首好诗吗?我所理解的诗,其基础仍是语言上的艺术,而不是,把诗歌与语言分离,架空,生造出一个所谓的“气质”。我仅读此一两段文,后就不想读的,因为,觉得此文写的很糟糕,感情多于理性,想当然的太多,评论文字怎可如此呢?

原帖由 窃火者 于 2014-8-10 21:33 发表
我不大喜欢金铃子的诗。第一,写的太规局,那种油腻的抒情几乎在任何一本上世纪80年代的诗选中都可找到影子。第二,不太喜欢诗群之间的相互声造,我认为真正写诗的人应该是站在诗群之外,写自己的诗。再来看此文,颇 ...

语言与气质,这两样东西,都是天赐的,当然后天努力是可以的,但不会最好。这点我支持你。

再补一句,这年头,想当“诗人”的人都是脑子进水的白痴,脑残的唐人,所以,个人对“诗人”一词极讨厌的,总是是“写诗的人”代之“诗人”这个词,

原帖由 窃火者 于 2014-8-10 21:39 发表
再补一句,这年头,想当“诗人”的人都是脑子进水的白痴,脑残的唐人,所以,个人对“诗人”一词极讨厌的,总是是“写诗的人”代之“诗人”这个词,

有国家一级警司
国家一级运动员
国家一级裁判
国家一级作家
国家一级演员
没有国家一级诗人

我个人认为,诗歌是一种精神慰藉,是灵魂的养护剂,是帮助你想象,帮助你更浪漫的生活的一种文化活动,真正的诗人我觉得老毛是一个~

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-10 21:36 发表

语言与气质,这两样东西,都是天赐的,当然后天努力是可以的,但不会最好。这点我支持你。

恩,谢阳光支持呢。我认为,在写诗之中对诗语言的把握还是要得利予写诗的人对语感的把握,以及对生活境遇深刻体会的,这两点是有优秀诗语言的基础。关于气质,我认为,它与诗是无关的,因为有气质的并非会写诗,会写诗的也非就是气质,如果硬把“气质”掺和进诗歌,只能理解成读诗时,诗语言对读者的感觉,可是,我读诗,从没觉得那首诗有“气质”过,只是“悲伤”“喜悦”或“讽刺”……却从没有过什么“气质感”。不知自己有没有,误读了“气质”。

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-10 21:44 发表

有国家一级警司
国家一级运动员
国家一级裁判
国家一级作家
国家一级演员
没有国家一级诗人

我个人认为,诗歌是一种精神慰藉,是灵魂的养护剂,是帮助你想象,帮助你更浪漫的生活的一种文化活动,真 ...

这个,我们是一致思想的,我对写诗的理解,也仅仅是出予对精神上的慰籍,我想,我如果是快乐与安稳,幸福和富有,我绝对不会去写诗,写诗,是因为,心里想说,有说不出的话,没办法,所以,要写写诗,解解忧,

原帖由 窃火者 于 2014-8-10 21:50 发表

恩,谢阳光支持呢。我认为,在写诗之中对诗语言的把握还是要得利予写诗的人对语感的把握,以及对生活境遇深刻体会的,这两点是有优秀诗语言的基础。关于气质,我认为,它与诗是无关的,因为有气质的并非会写诗,会 ...

我觉得,气质是灵魂里的东西,是无法模仿的,是气质引领了文字(当然,是在诗歌训练之后)

原帖由 窃火者 于 2014-8-10 21:54 发表

这个,我们是一致思想的,我对写诗的理解,也仅仅是出予对精神上的慰籍,我想,我如果是快乐与安稳,幸福和富有,我绝对不会去写诗,写诗,是因为,心里想说,有说不出的话,没办法,所以,要写写诗,解解忧,

写诗不可捏造、不可偏执、不可主观、不可归纳、不可概念
可以模仿但不是抄袭
可以探索但不是扯淡

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-10 22:03 发表

我觉得,气质是灵魂里的东西,是无法模仿的,是气质引领了文字(当然,是在诗歌训练之后)

一个人的从里到外的气质,往往离不开生活环境,也就是他所处的那个阶层,从语言(符号)之间散发出的气质,它是无关于人的外在,它更多的属于精神层面,但是,诗语言,我认为,引领它的是“悲剧意识”,是一种悲从中来的狂纵的姿态,