《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 剑客无剑

诗说1(节选)【转载】作者:金铃子

金玲子是个很有味道的美女,传灯见过她一张民国味道的照片。

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-10 22:05 发表

写诗不可捏造、不可偏执、不可主观、不可归纳、不可概念
可以模仿但不是抄袭
可以探索但不是扯淡

如果,将这段话,放在文革前后,都是不成立的,

原帖由 窃火者 于 2014-8-10 22:18 发表

一个人的从里到外的气质,往往离不开生活环境,也就是他所处的那个阶层,从语言(符号)之间散发出的气质,它是无关于人的外在,它更多的属于精神层面,但是,诗语言,我认为,引领它的是“悲剧意识”,是一种悲从 ...

悲剧意识片面了一些

原帖由 窃火者 于 2014-8-10 22:20 发表

如果,将这段话,放在文革前后,都是不成立的,

那现在呢

原帖由 竹丫头 于 2014-8-10 22:19 发表
金玲子是个很有味道的美女,传灯见过她一张民国味道的照片。

只读文字不看人,理性解读诗语言,应该是一位写诗的人应具备的品性之一,

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-10 22:22 发表

那现在呢

现在还行,但是,人不偏执哪为人,更何况写诗的人,其它的,还是赞同的,

这样的理论看到的太多了    一群不懂诗的人   靠着圈捧   弄了点名声   就开始把诗歌妖魔化
好让你觉得深不可测    让你觉得高高在上   其实写诗就是那么一种情绪   或欣喜  或愤怒   
或感动   或悲伤    有什么样的情绪就有什么样的诗歌    只要你会使用文字    其他都是扯淡

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-10 22:21 发表

悲剧意识片面了一些

从诗歌美学上的理解,我认为,诗语言的“悲剧”更比,欢乐的,颂赞的,感动人心,现实生活,纵使白痴也是不希望自己一生悲剧,中国人都有欣赏别人悲惨生活的冲动,却没有怜悯利他的精神,

原帖由 窃火者 于 2014-8-10 22:22 发表

只读文字不看人,理性解读诗语言,应该是一位写诗的人应具备的品性之一,

呵呵,我是只看了人没看文字。而且人给我的印象挺深。就在这里八卦了一下。
问火火好!

原帖由 潇山 于 2014-8-10 22:26 发表
这样的理论看到的太多了    一群不懂诗的人   靠着圈捧   弄了点名声   就开始把诗歌妖魔化
好让你觉得深不可测    让你觉得高高在上   其实写诗就是那么一种情绪   或欣喜  或愤怒   
或感动   或悲伤    有什么样 ...

诗歌还是要有理论研究的,一味的写诗,而没反省回顾的精神,对于诗歌发展健康有序的发展是极大的伤害,中国,共和时代,不缺所谓的诗人,缺的是优秀的诗评家,

原帖由 窃火者 于 2014-8-10 22:33 发表

诗歌还是要有理论研究的,一味的写诗,而没反省回顾的精神,对于诗歌发展健康有序的发展是极大的伤害,中国,共和时代,不缺所谓的诗人,缺的是优秀的诗评家,

诗需要反省和回顾,严重同意!
可惜的是现在不缺诗人,也不缺所谓的诗评家。。。。。我都不知道优秀的诗评家哪里可见了。

原帖由 竹丫头 于 2014-8-10 22:32 发表

呵呵,我是只看了人没看文字。而且人给我的印象挺深。就在这里八卦了一下。
问火火好!

哈,哈,哈,丫头好,

有时于我来讲,写诗的确是一种情绪。。但写诗不能完全就是情绪。

原帖由 窃火者 于 2014-8-10 22:34 发表

哈,哈,哈,丫头好,

呵呵。火火。

原帖由 竹丫头 于 2014-8-10 22:35 发表
有时于我来讲,写诗的确是一种情绪。。但写诗不能完全就是情绪。

我认为,写诗是一种欲望,但又不是欲望。在这个,诗歌死了的时代,对诗有点欲望,还是好的吧,