《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 剑客无剑

诗说1(节选)【转载】作者:金铃子

原帖由 潇山 于 2014-8-10 23:08 发表

老大   你中毒太深了   妖魔了吧
不就是精神世界吗   谁都有的   还超级什么啊  呵呵

好诗歌带给你的意境,不是你自身精神世界里能够有的,问题就在这里

原帖由 窃火者 于 2014-8-10 23:07 发表

但是,五四之新诗难道不是靠理论的胡适激战出来的吗?理论是对诗的指导与引发,是使写诗的人对自己的方向有更明确的目标,但是,理论不能成为诗歌创作的全部与依据,

我说的是五四前    至于五四和五四以后之新诗   理论对诗的指导  我还没有看到更明确的目标

诗歌是一种气质

这句话说的真好

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-10 23:12 发表

好诗歌带给你的意境,不是你自身精神世界里能够有的,问题就在这里

自身精神世界里如果没有   它会从何而来

老大  文化可是精神文明范畴内的   诗歌是文化   也应该属精神范畴啊

原帖由 淘溪 于 2014-8-10 23:21 发表
诗歌是一种气质

这句话说的真好

好   就好    不好也好    呵呵

原帖由 潇山 于 2014-8-10 23:24 发表

老大  文化可是精神文明范畴内的   诗歌是文化   也应该属精神范畴啊

你没有,别人会有啊

原帖由 潇山 于 2014-8-10 23:18 发表

我说的是五四前    至于五四和五四以后之新诗   理论对诗的指导  我还没有看到更明确的目标

我说的在意的是新诗,你说的是格律诗,恰恰相反,五四以前那么多对诗词研究的经典集子你怎都给抹杀了呢,比如王士禛《带经堂诗话》赵翼《欧北诗话》朱彝尊《静志居诗话》……这些人,往往既是诗人又是诗评家的,有好多的,也就不一一举列了,虽然,那些不成体系,但是,对诗理论的支言片语往往很有见底,是值得后人从中借鉴以补新诗的不足的,所以,我认为,当代之新诗是缺少理论基础的,

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-10 23:30 发表

你没有,别人会有啊

什么我没有   什么别人会有    没看明白  

原帖由 窃火者 于 2014-8-10 23:33 发表

我说的在意的是新诗,你说的是格律诗,恰恰相反,五四以前那么多对诗词研究的经典集子你怎都给抹杀了呢,比如王士禛《带经堂诗话》赵翼《欧北诗话》朱彝尊《静志居诗话》……这些人,往往既是诗人又是诗评家的,有 ...

林林总总    说的都是一个问题   文字使用的格式

而现在的理论   你不觉得太滥

引用:
原帖由 这里有阳光 于 2014-8-10 23:12 发表

我的意思是说    只有自身精神世界里有了   才会创作出好的诗歌意境

不是你说的那个观点   “ 好诗歌带给你的意境,不是你自身精神世界里能够有的”

如果你站在高处   向下俯视着和我说;“ 好诗歌带给你的意境,不是你自身精神世界里能够有的”  也对    呵呵    但这是学习与被学习的关系     与今天讨论诗歌理论无关了  呵呵

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-10 23:11 发表

诗是没有毒的,有毒的是人,是人把毒素注入文字

这个观点同意

综上所述,每个人说得都很有道理,让人觉着确实像那么回事;反过来说,“写诗的人”对诗歌各有各的理解和看法,却永远无法说服彼此。
或许,这也是诗歌的魅力所在,以及诗评的意义所在。

原帖由 潇山 于 2014-8-10 23:34 发表

什么我没有   什么别人会有    没看明白  :" />

就是说,你可能没有文字境界,但是别人有,别人写出来之后,会感动你