《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 剑客无剑

当代诗歌中的元文学意识 作者:马永波

原帖由 白世纪 于 2014-8-13 10:49 发表

我不是说诗文本,我是说”后设诗”这名词大陸朋友老问我是什么

呵呵,我的作品应是第二种”写得不好看”这一类

也不一定。也好看的。谁都有不好看的作品。

再说一次,希望诗友们以后別再问我了,呵呵

元小说(metafiction)
元戏剧(metatheatre/metadrama)
元诗歌(metapoem; metapoetical; metapoetry)

所以上列几个英文字的英文前置词meta大陆译为“元”台湾译为”后设“

原帖由 剑客无剑 于 2014-8-13 10:49 发表
其实也叫【关于诗的诗】

是的,此帖文章里有说明
谢谢剑剑分享给大家

今天分两次认真读完,谢谢无剑的分享。。

元诗歌的主要技巧可以归纳为这些——关于一个人在写一首的诗;关于一个人在读一首诗的诗;凸显诗歌的特定惯例的诗;非线性的诗,各个诗节的阅读顺序可以打乱的诗;元语言评说的诗,即一边写诗一边对该诗进行评论,评论也是诗的正文的一部分;作者意识只是诗中众多意识之一的诗;预测读者对诗歌有何反应的诗;诗中人物表现出他们意识到自己是在一首诗中……

谢谢楼上的亲人。大家来读,真的很开心。虽然这不是我原创的。但开心是真的。

在一种“理论”的指导下实践(写诗)是危险的,最重要的是把握其开拓(创)精神。马永波的永远是马永波的,移植就是“抄袭”。也就是说马永波的波只能品尝,不能用来解自己的渴。
我的诗写经验:我通常在诗的外围汲取营养和获得创作激情:音乐、(先锋)美术、电影、哲学(语言哲学)、A片、摄影、天气预报等等。
其实,我认为,写诗”大呼隆“倒不是最可怕的,自己翻越自己才是最难的,但这是(我)永远要面对的课题。

原帖由 囚肉 于 2014-8-14 10:31 发表
在一种“理论”的指导下实践(写诗)是危险的,最重要的是把握其开拓(创)精神。马永波的永远是马永波的,移植就是“抄袭”。也就是说马永波的波只能品尝,不能用来解自己的渴。
我的诗写经验:我通常在诗的外围汲 ...

跨界吸取营养当然是可以的,但诗歌有其自己的文本特色,就像你无法用画画中的线条来表现文字的结构一样

谢谢分享。

元诗歌,是个有价值的概念,我以前也有过关于“诗之前的状态”这种思考,看起来两者有共通的地方。

马永波的文章,去年摘了几个放在自己空间里。老看不懂,不知道是不是很丢人。

争取努力学习。

提提,慢慢消化。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-15 20:28 发表
马永波的文章,去年摘了几个放在自己空间里。老看不懂,不知道是不是很丢人。

有点。那些东西还不一看就明白

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-15 20:57 发表

有点。那些东西还不一看就明白

不懂不丢人。
我家祖训这么说。
懂了也不一定不丢人。
努力努力吧偶。