《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: ke_ke_lingmeng

[其他] T型台总第十八期开始了,欢迎大家积极参与(2014.08.24~2014.09.15)

关闭 [复制链接]
原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-26 22:18 发表

好了,秋衣秋裤齐上阵吧

这谁呀,到现在我也不知道是那位。反应迟钝

[T型台总第十八期]

《星空下,一片烟火》
文/孙清祖

浩瀚的星空下
那一片烟火
是我生生不息的老家

那里有我的爹娘
有我血肉相连的亲情姊妹
有我活蹦乱跳的童年

对于那里
我有好多话要倾诉
对于那里
我再也不想远离

秋思

一条小河,蜿蜒着从清落的林边流过。平静的河面上偶有几片落叶漂过。在折湾处的水势推击下,几经翻转后停靠在小河的岸边,静静地沉入清澈的河底。我不知道这是不是它的一个心愿,就如我一样,不愿离开这片我深爱着的故土。
      岸边有收割了的稻田和衰败了的草丛,从衰败的草丛上,我似乎看到了这春的生机和夏的茂盛。这也许是那片片落叶不愿随波逐流的原因吧。
      一只草蜢,在午间的暖阳下伸展了一下僵肢,缓缓的向前移动着身躯。试图靠近那个稻菽上的欢乐日子,在下一个秋夜来临的时候,还能见到一个黎明的曙光。可是,我知道它终究会被不远的落雪埋葬,当它被落雪埋葬的时候,我为生命的如此弱性而感伤,也为如此弱小生命的追求感动。
秋来了,山村、河流、原野、层林,象一幅未完的画卷,被秋的画笔一寸一寸的霜染。这景色里总会给人些许的感伤,而在叶满天霜的霞光中,我看到了别样的浪漫。
      无论你是南来,还是要向北往,行色匆匆的你,都要历经人生之秋。在这样一个秋季,伤感不是坏事,懂得伤感是人生的成熟。在这个成熟的季节,每一幅伤感的画面,都会是人生的底片,而每一张底片,都有我们曾经的梦想,积攒人生的底片,梦想终将成真。学会伤感,也要学会收获。
       秋来时,些许伤感,而后是冬的落雪、春的飞花、夏的激情。生命也往复在这个自然的世界里。当我感伤秋境里的生命时,也会对南去的雁阵充满遐想。那远去的呼声和归来的宣告一样自信、从容,充满执着的激情。

一期完了又上一期,应暇不接啊!

原帖由 凤凰影子 于 2014-8-27 17:37 发表
一期完了又上一期,应暇不接啊!

影子兄有何宝贵的意见和建议不妨直说。
这活儿,总得有人干------总不能人人都当门神啊,是吧?
活动的目的也就是大家一起写写字,图个开心而已。
我们也就是一个月一次而已,如若觉得太密我们以后可以再拉开间隔。

原帖由 潇山 于 2014-8-27 17:07 发表
  一条小河,蜿蜒着从清落的林边流过。平静的河面上偶有几片落叶漂过。在折湾处的水势推击下,几经翻转后停靠在小河的岸边,静静地沉入清澈的河底。我不知道这是不是它的一个心愿,就如我一样,不愿离开这片我深爱着 ...

感谢你的支持。
独立贴还请发到心情版块。

原帖由 落幕 于 2014-8-27 05:28 发表

这谁呀,到现在我也不知道是那位。反应迟钝

你就别乱想了,写点东西来才是硬道理。

躺下来比较舒服

@吹向山谷的微风@

电线杆竖着,电线横着,平行向蓝天的两端延伸。
天空很空,也很满。说空是因为除了电线杆和电线,基本上没有其他东西;说满是因为除了电线杆和电线,到处都是一种纯粹的蔚蓝,令人心疼的蓝。
身下的土地寂静无声。
起风了。这风肯定来自故乡,不然何以有淡淡的桂花香。离乡路太长,故而浓郁的桂花香也淡得如此清雅,继而多情。
在我要闭上眼睛的时刻。几只黄雀突然出现。他们凭空出现。
但是他们在电线上静默无语。
他们独自成诗。
而我什么也不是。
只是一个异乡人。
天地间空空荡荡的异乡人。
许多人开始挖坑。
准备埋人;准备种树;也许只是挖坑。
他们不是用手挖坑。
他们用词语,用单字,用玩笑挖坑;用火,用恨,用水,用目光挖坑。
他们在天上挖,在地里挖,在墙上挖,在死人身上挖。
他们在立秋之后挖坑。
不为谁挖,只为自己挖,只为挖坑而挖。
泥土渐渐长高。
在父亲的犁铧过后。
高到什么程度?
从我的脚跟开始长高,然后是小腿,大腿,腹部,胸部,脖颈,额头,会和我一样高,也会比我高。
何况我一开始,就是躺着的。
内心始终有个声音对我说:躺下来,比较舒服。
是的,躺下来比较舒服。
任泥土盖住你的身体,最后融化你的魂灵,最终你也是一抔泥土。
离乡的一抔泥土,始终走在回乡路上的泥土,被浸泡在深蓝颜色中的泥土。
你。
在劫难逃。
秋风在我寂寞的身体里激荡。
一轮血阳斜照,穿透我胸膛。
如有牛羊上河滩,我会闭上眼睛,听一缕少年音律,刀片一样刮过我的脸庞。
会疼。
是的,会疼。

原帖由 李李李 于 2014-8-26 19:57 发表
【T型台总第十八期】《离人心上秋》

我不是你 我不懂得如何穿越一片秋凉
我的眼睛不敢看 秋风卷过那片树林
一片片叶子掉下来 砸在蚂蚁
头上

很多世事我亦未经历 离别的火车开到遥远的远方
我还在梦中 在窄 ...

谢谢李花花支持,请你喝茶

原帖由 穷人~ 于 2014-8-26 21:28 发表
进来看了看时限,争取来写。

嗯嗯,等着你的,说话要算数

原帖由 静雪 于 2014-8-26 22:05 发表
桂香金秋,听花开的声音

岁月静好,桂香金秋。如水的日子,散发着淡淡的清欢,花香鸟鸣的午后,喜欢依着一杯茶的馨香,倚在窗前,看天上白云轻轻飘过,任光阴静静的在指尖流淌,让一颗被尘世烟火渲染的心渐 ...

感谢雪雪的支持,可以多写几篇

原帖由 江上往来人 于 2014-8-26 22:10 发表
向写好的同志学习!

嘿,写过来吧,江上马甲

原帖由 李李李 于 2014-8-26 22:58 发表
怕冷的人

呵呵,怕冷都上俺这儿来,还热着呢

原帖由 哑榴 于 2014-8-26 23:47 发表
【T型台总第十八期】。秋思

薄薄的霜降落到田野。
叶子们一脸灿烂,被霜染得一低再低。
完成了一个季节的使命,还在守护着茎杆上的籽粒。
直至,光秃。

所有的果实都轻描淡写,叶子被秋风大写特写。
多好 ...

原帖由 哑榴 于 2014-8-26 23:48 发表
诗歌,散文,古文,杂文,任你各显身手。

嗯啦,榴多写几个哈